目標3億日活 快手為何開啟"戰斗模式"?

張夕

2019年06月20日06:59  來源:北京青年報
 
原標題:目標3億日活 快手為何開啟“戰斗模式”?

  6月18日下午,快手創始人宿華、程一笑的一封內部信被曝光。這是一封措辭嚴厲,充滿了反思和自我批判的信,諸如反應變慢、組織鬆散、態度佛系等問題被直接拋出來。

  內部信稱,快手將變革組織、優化結構,開啟守護未來的“戰斗模式”。2019年6月18日起,戰斗的第一個目標是:2020年春節之前,快手主站達到3億DAU(日活躍用戶數量),這意味著半年之內就要增加1億日活。

  一個月之前,快手剛剛宣布日活躍用戶超過2億。究竟是什麼原因讓快手兩位創始人突然開啟“戰斗模式”?透過這封內部信,快手乃至整個短視頻行業正在發生哪些重要的變化?變化的發生,其實在2018年底快手內部的年會上就露出端倪。據媒體報道,快手在那次會議上第一次提出追求極致的企業文化,要對齊業界最佳實踐,否則在競爭中就贏不了。

  直到今天,宿華和程一笑——兩個內向的公司創始人,終於有勇氣直接面對挑戰,尤其是內部管理的挑戰。

  從目標來看,3億DAU只是一個階段性的靶子,背后折射出的,是這家公司正在有節奏有組織地提高自己的進攻能力。過去兩年,短視頻爆發的速度和卷入的用戶數,加速了未來數字世界到來的趨勢。或許這才是真正刺激宿華、程一笑讓快手進入“戰斗模式”的深層動機。

  從現實來看,快手2020年春節前達到3億DAU的目標雖然激進,但實現的概率還是很大的。2018年,快手用12個月實現了6000萬的日活增長,DAU達到1.6億﹔今年春節以來,快手用5個月就實現了4000萬的日活增長,DAU超過2億。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】