華為在歐盟發布新版網絡安全白皮書

網絡安全問題不應被用作貿易戰武器

2019年06月20日07:00  來源:中國青年報
 
原標題:網絡安全問題不應被用作貿易戰武器

  當地時間6月18日,華為公司網絡安全及私隱事務副總裁米卡·勞德在布魯塞爾表示,網絡安全與隱私保護是世界各國共同面臨的問題,應該通過強化合作加以解決,而不是將其用作貿易戰的武器。

  華為當天在其布魯塞爾網絡安全透明中心發布題為“與合作伙伴共同確保5G安全”的最新版網絡安全白皮書。白皮書在專業技術分析的基礎上提出,“在全球電信產業系統的密切協作下,5G的安全系數遠高於此前的任何一代網絡”。

  米卡·勞德在白皮書發布會上指出,5G的高安全性主要得益於全球創新企業的共同努力,而華為的專業知識和領先科技在其中發揮了至關重要的作用。“華為的基礎研究和技術研發中心遍布全球,並且與來自世界各地的創新企業、軟硬件供應商和電信運營商保持密切合作,”勞德表示,“這種真正意義上的全球合作確保華為5G安全標准始終保持世界領先水平。”

  針對美國政府將華為列入管制“實體名單”並施壓歐盟國家“封殺”華為的做法,勞德在接受中國青年報·中青在線記者採訪時表示,美方指稱華為“威脅國家安全”的說法毫無道理,至今未能拿出任何令人信服的証據。實際上,華為隻提供5G設備、安裝調試及技術支持,並不參與電信網絡運營,因此所謂的“網絡竊密”或“網絡攻擊”的假設性指控根本站不住腳。

  勞德指出,網絡安全與隱私保護是世界各國共同面臨的問題,應該通過強化合作加以解決,而不是將其用作貿易戰的武器。美國當局的做法不只是對華為的打壓,更是對自由競爭原則和基於規則的市場秩序的沖擊。今天華為成了美國霸凌行為的受害者,明天這樣的遭遇可能在任何一家企業身上重演。

  歐盟網絡安全法即將於本月底實行,荷蘭等歐盟成員國也在加緊就5G網絡建設問題進行安全評估。勞德對中國青年報·中青在線記者表示,網絡安全問題至關重要,歐盟及其成員國就此加強法制建設和開展安全評估非常合理和必要,關鍵在於遵循公平原則,以事實為依據作出判斷。華為在5G設備和建設方面遙遙領先,並且一貫高度重視網絡安全和隱私保護,我們有信心與歐洲各國政府和合作伙伴一道推進5G網絡建設。

  華為歐洲公共及政府事務部總裁劉康近期向中國青年報·中青在線記者介紹,華為的5G方案不僅僅是國際市場上最好的,而且很大程度上是一個歐洲的產品,因為其不僅是專門為歐洲市場量身打造,而且很多歐洲科學家和工程師直接參與了技術研發。華為已經在歐洲深耕20年,在歐洲的1.22萬名華為員工中,超過70%都來自本地。2018年,華為在歐洲採購了高達56億歐元的貨物和服務,並與140家歐洲高校及研究機構開展密切合作。

  在發布網絡安全白皮書的同時,華為還在社交媒體上首次推出了一檔名為“是什麼讓它工作”的歐洲科普卡通頻道。華為布魯塞爾辦公室媒體事務經理崔玉斌表示:“這是一個分享科學知識、啟迪創新思維的平台,我們希望以此激發人們對科學技術的興趣。科學無國界,因為科技的進步依賴於人類的知識共享與優勢互補。”(中國青年報·中青在線駐歐盟記者 鞠輝)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】