人民號累計入駐超2萬家 堅守主流價值匯聚優質內容

張世懸 王玉琳

2019年06月21日05:52  來源:人民網-人民日報
 
原標題:堅守主流價值 匯聚優質內容

  人民號上線儀式現場,首批賬號入駐。

  “人民號1000+”論壇上,嘉賓進行圓桌討論。

  在上線儀式上,人民號工作人員介紹入駐流程。

  本版圖片均為資料圖片

  “敢於聚合內容、打造聚合平台,展現了人民日報在移動互聯網時代的進取心。”一年前,在全國移動新媒體聚合平台人民號上線之初,一家專業機構如是評價。

  人民號已上線一年。移動互聯網的觀察者們發現,由於主流媒體深度介入,新媒體內容生產格局正在悄然改變。截至目前,人民號累計入駐各級主流媒體、黨政機構、企事業單位、優質自媒體等超2萬家,收錄優質內容近300萬條。能夠通過嚴格的審核程序,進入人民號平台,被認為是成為優質內容生產者的重要參照系。

  而以人民日報客戶端為代表的新媒體平台,也獲得了海量內容資源,可以更好地服務移動互聯網用戶,滿足公眾多樣信息需求,一個兼具主流價值與創新活力的全新內容生態初步成形。

  構建全新內容生態

  拒絕失控無序流量

  當前,各大互聯網企業紛紛推出內容聚合平台,打造各自的生態布局,不同來頭的“號”越來越多。這個時候,人民日報為什麼還要推出人民號?

  人民日報社新媒體中心有關負責人表示,當前內容的生產已經由傳統媒體時代單一媒體的生產,轉變為專業媒體、黨政機關等各類機構和自媒體等共同參與。既然是這樣,主流媒體的作用就不僅僅是新聞內容的生產者,還應當成為聚合各類內容生產者的平台,能夠聚攏來自各方面的信息和新聞內容。

  與此同時,移動互聯網發展進入存量競爭階段,內容價值正在回歸,內容成為各大互聯網企業爭奪的重要入口,亂象也隨之而來。

  正是在此背景下,人民日報主動打造主流媒體自主可控的聚合平台,構建兼具主流價值與創新活力的全新內容生態,通過人民號這樣的信息聚合,大大豐富了人民日報客戶端的內容資源。人民號提出,高度重視流量,但反對低俗的流量、失序的流量、帶血的流量。

  中國人民大學新聞學院教授宋建武認為,人民號作為主流媒體搭建的全新內容生態平台,是一個各種資源匯聚的平台,也是各方面聲音匯聚的平台,當前需要有這樣一個負責任的平台來匯聚人民聲音、傳遞人民力量,助力達成社會共識。

  匯聚高質量創作者

  生產近300萬條優質內容

  從熱點新聞到即時資訊,從文化教育到生活服務,海量用戶有著多樣化的信息需求。人民號要做大做強,必須要實現優質生產機構、優秀內容人才的大匯聚、大融合。

  對人民日報的新媒體聚合平台,各界入駐的熱情體現在了數據上。截至6月初,人民號平台累計申請賬號數量超過18萬家,經嚴格篩選,正式入駐超過2萬家。其中包括光明日報、中國青年網等2000余家主流媒體,最高人民法院、最高人民檢察院、教育部等6000多個機關部委及各級黨政機關部門政務賬號,十點讀書、果殼等1.2萬余家各類創作領域頭部自媒體。

  在嚴把准入審核關的同時,人民號優選具備主流價值和內容影響力的創作者,確保高質量內容的集中輸出。

  打造主流價值發聲的重要陣地。今年全國兩會期間,交通運輸部、商務部、教育部等部委人民號,經濟日報、解放日報、求是網等主流媒體人民號,積極參與兩會各領域內容的報道和解讀。

  增強主流媒體的公信力和權威性,人民號正在發揮越來越重要的作用。2019年1月,針對網上瘋傳的貴陽男子揮刀砍警車的消息,“動靜貴州”在人民號發布辟謠通報,人民日報客戶端在首頁進行推薦,及時利用權威發布,澄清謠言。今天,幾乎在每個熱點事件發生后,通過人民號聚合的主流媒體,人民日報各新媒體平台都可以獲得大量來自當地的一手准確信息,可以第一時間滿足用戶獲知准確信息的需求。

  建立主流價值與用戶之間的新連接。2018年12月,正值年終歲末,人民號聯合人民日報兩微一端、新世相,共同發起“晚安短信計劃”,在年底為讀者帶去關心與鼓勵,超60萬用戶報名參與,反響熱烈。

  技術引領行業風氣

  創新使用“數據+智能”

  確保平台內容質量,有效傳播主流價值,是人民號的立身之本。人民號自成立以來,不斷探索把正確政治方向、輿論導向、價值取向,細化為平台中具體可執行的規則與機制,創新使用“數據+智能”技術,實現嚴格審核和精准分發。

  首先是嚴格的內容審核機制。對於平台的海量內容,審核的工作任務很重,既要保持平台的創新活力,又要把住內容導向的底線和紅線,關鍵一條就是建立標准。在實際操作中,人民號採取機器審核與人工審核相結合的辦法,堅決堵住有害內容,同時對無害內容的優劣用技術手段加以區分。

  平台的搭建只是第一步,要想做優做強,關鍵還在於內容的分發。人民號在堅持正確政治方向、輿論導向和價值取向的前提下,研究推出“主流媒體算法”,科學有效分析用戶需求,觀察用戶興趣,實現個性化傳播,提升用戶體驗和宣傳的精准度。

  一年來,人民號逐步形成了圖、文、音、視四大內容形態和涵蓋新聞、政務、科技、社會在內的全領域、深垂直的資訊生態,緊跟各類新聞熱點,有效利用技術手段,提升在各類新聞事件中的傳播力和引導力。

  百度創始人、董事長兼CEO李彥宏認為,人民號必將成為人工智能時代主流媒體和創新技術融合發展的典范。

  持續優化產品服務

  未來將全面發力短視頻

  隨著5G、大數據、人工智能等技術的不斷演進,移動傳播必將進入加速發展的新階段。

  未來人民號在提升產品運營服務等方面會有哪些新舉措?

  據有關負責人介紹,作為主流媒體建設的內容聚合平台,人民號把短視頻作為主要的發力方向。優先邀請具備短視頻生產和制作能力的賬號入駐﹔探索短視頻新形式,鼓勵各類創作者、制作者提供新創意,探索新形式,做出更新更好的短視頻產品﹔在視頻的智能化輔助工具和智能化生產上尋求突破。

  升級“主流媒體算法”也將是未來一段時間的重要任務。目前,人民號正與學界和業界聯動,分析流行算法的利弊,揚長避短,研究升級推出體現主流價值取向的“主流媒體算法”。

  除此之外,未來還將持續升級客戶端彈窗推薦、號主原創認証等產品功能,旨在通過技術賦能更好地實現“做優內容,做精產品,聚攏用戶,做大平台”的目標,壯大主流媒體的聲音。

  從今年下半年開始,人民號將加大線下推廣力度,深入全國各地,面向各級主流媒體、政務平台、各地優質自媒體等,開展進一步的推廣合作。支持地方政務、媒體賬號與其他子媒批量入駐、矩陣入駐,加強重大選題聯合策劃,交流媒體融合發展經驗,對優質內容進行增量分發,用公信力和影響力打造全新傳播體系。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】