廣州日報:《長安十二時辰》為啥火?

夏凡

2019年07月10日07:06  來源:廣州日報
 
原標題:《長安十二時辰》為啥火?

  最近,國產劇又出爆款。《長安十二時辰》口碑不斷發酵,各種贊美從四面八方涌來。據新華社報道,該劇還將在日本、新加坡等亞洲國家以及北美地區付費上線,實現華語劇的重大突破。

  這部劇為啥火?

  首先,基礎扎實。對影視劇而言,所謂基礎,很大程度上就是一劇之本——劇本。該劇由馬伯庸同名小說改編,以美劇的技法,烹飪最本土、最東方的食材,通過“大唐的一天”以小見大,見微知著,異彩紛呈。高分原著,為該劇打下了堅實基礎。

  此外,精致。發簪終於插對了,服化道好評,電影質感……根據彈幕數據,“電影質感”是觀眾提及最多的詞。從食物、節俗、衣衫發飾,到稱謂、舉手投足的禮儀,該劇對唐朝的風土人情盡量精細還原,將傳統文化亮點滲透到日常生活的方方面面。換言之,除了劇情扎實,該劇技術過硬,可謂實力圈粉。

  滿足人民對美好生活的新期待,必須提供豐富的精神食糧。影視劇不只是娛樂而已,還是文化產品,在服務群眾、傳播優秀傳統文化等方面發揮著巨大的作用。近年來,一些影視劇或粗制濫造,或靠流量明星“籠絡人心”。事實証明,好作品還是要以誠意吸引人、打動人——而市場,不會虧待誠意。

  所以,《長安十二時辰》何以成爆款?因為它做對了“差不多就行”與精益求精、掙快錢與慢工出細活的選擇題。 

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】