中國青年報社推出首個"強國"公益在線素質課程

中國青年報·中國青年網記者 胡春艷

2019年07月11日06:49  來源:中國青年報
 
原標題:《強國課堂》快要開課啦!

為激勵廣大青少年立下“強國一代中國夢”的鴻鵠志,提升素養、開闊視野、勇擔歷史重任,中國青年報社攜手多家單位推出首個“強國”公益在線素質課程《強國課堂》,該課程將在學而思網校等平台免費播放。

不同於一般的課堂,這裡的講台上星光熠熠。每堂課將邀請一位大師級講者為青少年講述“精彩一課”,他們是超級總師、兩院院士、大國工匠、文化名家,是全國各行業領域的領軍人物和行業翹楚,是新中國成立70年來,從各行各業涌現出的矢志報國、實干創業的榜樣人物。他們將化身“強國講師”,向廣大青少年講述自己的成長經歷和奮斗歷程,分享自己的知識、經驗及感悟,培養青少年的人文素養和科技思維。

更重要的是,這些前輩經歷並參與了中國從“富起來”到“強起來”的過程,他們希望用自己與祖國一同成長的經歷和感悟,鼓勵年輕的“強國一代”接續奮斗,把自己人生價值的實現與國家和民族的前途命運緊緊相連。

《強國課堂》也在重新定義青少年心中“偶像”的形象。設計出國際一流武裝直升機的總師吳希明,中國自主核電“華龍一號”總設計師邢繼,十年“焊”海、博弈深藍的港珠澳大橋島隧工程項目總工程師林鳴,敦煌研究院名譽院長、被稱為“敦煌女兒”的樊錦詩……他們當中,既有家喻戶曉的名人名家,也有在各自崗位默默奉獻卻身懷絕技的“掃地僧”式人物。在他們的身上,有人生的智慧、奮斗的精神,更有永不衰老的追夢青春。他們每一個人的出現本身就是一種精神力量,他們身上閃亮的寶貴品質,正是中華民族千百年來生生不息、成長壯大的精神命脈,將激勵青少年一往無前地走向未來。

《強國課堂》第一季共30期,每期時長10~15分鐘。內容聚焦對青少年人文素養和科技思維的培養,關注中華優秀傳統文化在青少年中的傳承、創新和發展。通過榜樣人物對其人文、科技、創新、軍事、體育等全方位綜合素質的打造,幫助青少年增強文化自信,樹立遠大理想,堅守使命擔當,把小我融入大我,在實現中華民族偉大復興中國夢的生動實踐中放飛青春夢想。

《強國課堂》在籌備階段,得到了多家單位的廣泛參與和支持。國資委新聞中心作為央企故事的生動講述者、自覺傳播者,積極動員大國重器超級總師參與錄制,並將通過中心網站等權威傳播資源,讓更多公眾加強對央企的認知。《強國課堂》還將與志願服務相結合,聯合團中央青年志願者行動指導中心舉辦兩期“青春志願行”支教活動,舉辦線下強國課堂,傳遞愛心、傳播知識、弘揚志願精神。《強國課堂》的承辦方學而思網校在“在線教育”領域積累深厚,它邀請全球各領域頂尖素質教育資源構建優質的素養教育體系,幫助青少年的拓展基礎認知,構建完整的知識體系,激發孩子探索世界的興趣。

聽“大先生”講“小故事”,由中國青年報社、國資委新聞中心、團中央青年志願者行動指導中心聯合主辦,學而思網校等承辦的《強國課堂》即將推出,它將給學生以人生啟迪、智慧光芒、精神力量,把真善美的種子不斷播撒到學生心中,成為“強國一代”的“加油站”,敬請期待!

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】