人民日報海外版:直播售書促雙贏

周慧虹

2019年07月12日06:50  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:直播售書促雙贏(讀者之聲)

  網絡直播風生水起,不僅讓普通網民有機會過把“網紅”癮,同時也為圖書出版業創造了商機。

  今年“6·18”期間,就有圖書編輯由幕后走向前台,利用直播開展營銷。不少出版社將直播做得妙趣橫生,比如樂樂趣童書品牌圖書編輯就裝扮成圖書裡面的人物,甚至在直播中演繹小品,情節生動,讓人捧腹不已。

  擔任直播主角的不光有圖書編輯,還有一些圖書作者。前段時間,作家彭學明攜其作品《娘》亮相《中國青年作家報》客戶端,談該書的成稿過程,談自己的創作體會,談對親情的感悟,吸引了眾多受眾。

  眾所周知,圖書的傳統銷售渠道主要依靠諸如新華書店、民營書店的線下店面以及以京東、當當、亞馬遜為代表的線上網店。過去幾年,線下銷售不溫不火,線上銷售經過一段快速增長后,也遇到了瓶頸期。要把書賣得更好,就需要拓展新渠道。圖書出版業借助於作者、編輯及其他相關薦書人,以視頻直播方式營銷推廣,可謂順勢而為、慧眼獨具。

  另辟蹊徑帶來的效果是立竿見影的。以樂樂趣童書品牌直播來說,很多讀者就表示,是受到了直播的吸引才下單購買圖書的。筆者也是聽了彭學明的視頻講述,遂對《娘》一書生發閱讀興趣,購買並認真閱讀了該書。

  細究不難發現,視頻直播售書這種營銷方式更加直觀,它較好地順應了大眾文化消費心理。盡管作家錢鍾書有言,“吃了一個雞蛋,覺得味道很好,為什麼要去看下蛋的母雞?”可作為普通讀者,好奇、崇拜心理作用下,還是迫切樂於見到“下蛋的母雞”,此種情狀下,圖書編輯、作者適時現身,不僅滿足了讀者與之直觀、近距離交流溝通的欲求,而且,編輯、作者從不同角度精准、深入的講解,也有助於調動讀者的閱讀興趣,使讀者盡快把握閱讀精髓,愉悅開展閱讀。

  在目前很多人讀書習慣面臨諸多干擾的形勢下,視頻直播既可幫助讀者高效篩選出自己喜歡的書,又可在一定程度上提升讀者的閱讀動力,助力讀者實現多讀書、讀好書目標。視頻直播不僅穩固了既有讀者,還使得一些之前對於所營銷圖書沒有興趣或者興趣很小的讀者,也被爭取過來,從而有效增強了市場營銷力度,擴大了圖書銷售額。可以說,視頻直播售書,令圖書供、需實現“雙贏”。

  在網絡直播魚龍混雜的當下,直播售書可謂一股清流,我們樂意看到它取得長足發展。不過,它畢竟處於成長初期,無論從直播人才的儲備還是直播形式的創新完善等方面,還存在一些不完備之處,各圖書出版與發行機構應多向網絡視頻行業借鑒有益的運營經驗,努力將視頻直播打造成書業的營銷利器。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】