電視劇《花開時節》:挖掘中國農民精神之美

章正 王勝昔

2019年07月15日06:48  來源:光明日報
 
原標題:挖掘中國農民精神之美

  《花開時節》海報 資料圖片

  “我的職業是中學英語老師,在劇中扮演了女主角,不會很多表演技巧,就是掏心掏肺地演出來。”回想起電視劇《花開時節》拍攝經歷,女一號扮演者孫萍麗笑著對記者說,5個月的拍攝過程中,她哭了無數次。

  與很多劇不同的是,該劇70%的角色由非專業演員扮演,卻邀請了國內一流的導演和拍攝、制作團隊。這部由河南省委宣傳部指導、河南廣播電視台主導制作的電視劇《花開時節》目前正在央視八套黃金時間上映,因為其強烈的真實感,該劇剛一播出就在業內引起巨大反響。《花開時節》講述了蘭考一個90后副鄉長為了兌現去新疆採棉的諾言,帶著一群女摘棉工前往新疆摘棉花的故事。情節動人曲折,贊頌了農民誠實勞動,也深入挖掘農村之美。

  為什麼起用非專業演員

  說到大膽起用非專業演員,制片人王是也頗為無奈。兩年前,他和導演陳勝利打算拍這部現實主義題材電視劇時,雖然得到不少業內人士鼓勵,可是真正願意投資的卻寥寥無幾,很多資本方並不看好農村題材劇的盈利能力。

  王是和團隊一邊面試演員一邊籌集資金,最后隻能籌到3000萬元左右。當時,邀請一些知名演員,一個人的片酬就要超過千萬元,劇組根本無力支付。另一方面,一些“知名”演員來試鏡,根本表演不出勞動的感覺,這讓陳勝利很是擔心。在糾結了很久后,王是和陳勝利兩個人一合計最終決定大膽起用非專業演員。

  面試前,女一號扮演者孫萍麗並沒有太當真,作為一名中學英語老師,喜愛表演但又從來沒拍過電視劇。聽說選角色,就報名試一試。在說戲過程中,孫萍麗竟不自覺地哭了,“我媽每年都去新疆採棉花,那幾天,我剛送母親上了去新疆採棉的火車,想象她勞動的場景,實在沒忍住就哭了。”這樣真實的她,卻讓陳勝利眼前一亮。在最終選定后,王是憋不住問陳勝利:“讓非專業演員做女一號,你有幾成把握?”陳勝利說:“我看行!”

  據了解,該劇有70%的演員都是非職業演員,有務工人員、報社編輯、兵團干部和網絡主播等,而所有演員的片酬加起來隻佔到總經費的20%左右,其中還包括大量群眾演員的片酬。

  非專業人士如何干到專業水准

  扮演副鄉長的90后男主角陳冠英是一名機關職工,以前隻做過群眾演員,對他來說,“剛開始進入不了角色是最痛苦的事情”。在一場面對採棉女工發生沖突的戲時,盡管他沒有台詞,可怎麼也進入不了狀態,拍了幾條都沒過,就被導演一頓痛罵。這一罵,罵醒了他。

  有一種敬業叫作較真。拍戲前,他都會把第二天的劇本反復讀幾遍,還對著空氣練習,讓自己迅速進入狀態。有一次拍攝完之后,精神高度緊張,一放鬆下來,卻走不動路,扶著牆根,竟然吐了。“沒有其他辦法,隻有感動了自己,表演才能感動觀眾。”他說。

  非專業人士如何干到專業水准?很多人都會這樣問王是,他坦言壓力很大但沒有捷徑——大家一起下笨功夫!去新疆拍攝,劇組提前十幾天就進場了,讓演員和普通採棉工人一樣,冒著太陽去摘棉花。一般的電視劇有三個月的拍攝周期,為了保証拍攝質量,他們花了5個多月。現場還安排了4個導演,這比很多劇組投入都大。

  “演員進入狀態慢,我們就一條一條地磨,完全按照專業標准執行。”王是說,僅是劇本寫作,從北京到河南,中間就換過好幾撥團隊,“很多人建議裡面加上‘三角戀’,最終還是被否定了,一定要立足現實,不能靠‘狗血’劇情賺收視。”

  但這並不意味著《花開時節》缺乏矛盾沖突。故事一開頭引入了截然不同的兩種價值觀:以大妮為代表的誠實勞動的農民,以二妮為代表用各種方式博取出名的“網紅”。正是這些價值觀的碰撞,讓觀眾看到農民的質朴之美——誠實的勞動,農民在追求物質富裕的同時,也會遇到不屑和不理解,但是堅忍的性格,堅守著誠實的內核,這是真實的中國農民形象。

  挖掘怎樣的農民之美

  十幾年前,河南前往新疆摘棉花大軍一度達到了十幾萬人,也曾是蘭考實現脫貧的重要路徑之一。很多人印象中,摘棉花帶來了可觀收入背后,每一位摘棉花農民都會有一段心酸故事。“其實並不是!”在拍電視劇之前,導演和制片人趕赴新疆採訪了130余位摘棉農民,改變了他們的看法。

  “我也曾設想他們比較悲情。”很快,陳勝利有了新的發現,盡管摘棉花很苦,不過摘棉農民正在變化——從過去他們為了溫飽,到現在為了賺錢也為體驗不一樣的生活,大家挺樂觀的,甚至還有人帶著孩子來“接受教育”,培養他們的吃苦精神。

  “中國農民群體正在發生深刻變化,農民生活好了,但依然選擇艱苦的勞作。”王是認為,他們一到採棉季節依然習慣性地去新疆摘棉花。雖然不再指望拿到這份錢糊口,但是勞動慣性已經浸潤到農民的骨子裡,還是不自覺地在堅守勤勞的品格。這是中國農民之美——用勞動追求美好生活。

  一朵小小的棉花背后反映了社會觀念的變遷與沖突。“我不想以怨婦訴苦的腔調講述她們的故事,也不想裝著滿懷悲憫可憐作假。她們不需要可憐,她們需要的是溫暖和尊重,生活雖然艱辛,但她們並不怨天尤人,干活吃飯不偷不騙,錢掙得干淨,人活得硬氣,為什麼要別人可憐!”這是陳勝利認為中國農民的可愛之處。

  文藝評論家仲呈祥曾關掉手機連續三天看完此劇,他認為不應把《花開時節》只是當成一般描寫從蘭考到新疆去摘棉花的農村故事。這部戲借助了這個題材,深刻揭示了新時代農民是用誠實勞動開創美好生活,反映了中華民族、中國農民在精神上從站起來、富起來到強起來新的歷史進程中,不僅開了物質之花,更要盛開精神之花。文藝評論家陳先義說,這部劇與生活同步,表現行進中的生活,這才能引起老百姓的關注,真正起到文化化人作用。

  創作團隊在制作完電視劇后,曾經兩次奔赴蘭考縣給當地摘過棉花的農民播放這部電視劇,暗中觀察她們的反應。用陳勝利的話來說就是:人民戲,人民演,最后人民是裁判。這些摘棉女工們聚精會神地看著電視劇,跟著劇情哭著笑著,最后說:“這部戲真心演農民生活,演到了心裡。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】