北京商報:私域流量背后,互聯網難有爆款

張緒旺

2019年07月16日06:50  來源:北京商報
 
原標題:私域流量背后,互聯網難有爆款

  打江山容易守江山難,私域流量火爆背后,是互聯網平台公司從爭奪流量到留住流量的思維轉變,看起來很性感,現實很骨感,甚至略微有些狼狽。

  從2017年下半年開始,大家普遍認為,互聯網進入資本寒冬,企業開始過苦日子。走到今天,從業者會發現,苦日子還沒到頭,明天會更苦。

  更殘酷的是,對比起來,2017年至少還有共享單車和直播的喧囂,2018年有短視頻大爆發和上市潮,而2019年半年過去了,互聯網行業一個爆款也沒有。

  5G概念很搶手,但仍然集中在電信設施和智能設備領域,離互聯網的應用層還差著兩三年。倘若不是科創板等二級資本市場機遇期,很多初創企業可能熬不到5G規模化商用的那一天。

  咂摸一下私域流量這個概念,滿滿都是平台公司的優越感,也是流量運營逼近“黔驢技窮”的酸楚感——公域流量見頂了,騰訊、阿裡也沒辦法,大佬們以前覺得“我們的流量池子很值錢”,現在覺得“趕快把我們的流量池子變成錢”。

  爭奪流量的時代,平台公司豎一杆旗,號召第三方伙伴一起上,去搶騰訊、搶阿裡、搶百度﹔但在留住流量的時代,平台公司立N道規矩,希望第三方伙伴留在這裡,去寵幸用戶、拿增值佣金。

  爭奪流量的時代,圈地運動意味著薄利多銷,兩億用戶就是比一億用戶具備碾壓優勢﹔但在留住流量的時代,空有兩億注冊用戶,可能不及競爭對手3000萬的活躍付費會員。

  所以,公域流量背后是規則的荒蠻闊野,巨頭可以有,爆款也可以有。就像隋末傳奇裡的“十八路反王”,勢力有強弱,割地自稱王﹔但在私域流量時代,巨頭會更大,爆款難再有。就像電視劇民國時期的歌舞廳,頭牌可以當,但沒有自立門戶的可能。

  私域流量興起的初衷,是強烈的平台意志,必須附帶平台與個體(優質入駐商家或者內容創作者)的盟約條款。尤其對於個體而言,它可能是網紅、是小有成績的創業公司,但本質上是與巨頭綁定的某個賽道潛力選手,需要幫巨頭跑贏比賽,贏下對手。

  體現在用戶和產品層面,私域流量的優秀代表,不是開設小程序、公眾號、熊掌號(百家號),就是開設了淘寶、微博或者抖音,哪裡能跑得出BAT、字節跳動等平台巨頭的五指山。

  硬要較真的話,私域流量這個字眼本就是偽命題,網頁和App當道的古典互聯網年代,企業安身立命的根本就是自家產品,能力分大小,但都是靠運營自己的用戶生存下去,即便手法粗糙,但沒有一個企業情願仰仗他人。

  等到如今的私域流量,概念喊得響亮,但小創業者哪裡還有私人地盤。不管是擁有千萬粉絲的微信公眾號,還是每每直播必有萬人在線的抖音網紅,賬戶系統、支付渠道、賺錢模式,統統都是平台賦予的……私域流量,首先是平台巨頭私有的,然后才是運營者自己的。

  在商言商,既然巨頭願意出讓部分利益,拉攏第三方伙伴運營私域流量,有心的創業者,還是趕一波紅利,努力撈取博弈的資本——互聯網難有爆款未來,大家好才是真的好。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】