獨行快眾行遠 融媒發展應建命運共同體

王墨國

2019年07月16日13:24  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:獨行快眾行遠 融媒發展應建命運共同體

無論你願不願意讀,報紙或許已成為邊緣信息源﹔無論你願不願意看,新聞社交客戶端或許已成為主流信息源。報紙轉型新媒體盈利很艱難,但不思考如何重生就是自尋死路。

報紙終有起落

內容依然為王

報業凜冬已至,歲月長衣裳薄,讀報的樂趣怎麼就失去了?報紙和讀者之間,有怎樣不被了解的孤寂?中國報業協會數據顯示,2018年全國154家報紙印刷量下降8%,新聞紙漲價20%,廣告收入跌30%。報紙終有起落,內容依然為王。人人都有麥克風的新媒體時代,內容怎麼登上高位?方法便是把讀者變成用戶,內容互動共享、用戶體驗連接、渠道融合共贏。新聞客戶端那麼多,用戶為什麼要下載你的客戶端?媒體融合有什麼盈利良方?在中國記協黨組書記、常務副主席胡孝漢看來,“導向為魂、內容為王、創新為要、關鍵在人、重在管理”十分關鍵。

內容不能變現,用戶沒有買賣,才是更深的傷害。新媒體客戶端標配1000萬級下載用戶,1個粉絲“拉新”成本1元,需要投資1000萬元起步。2018年10月31日,新京報客戶端上線,投入開發費用2100萬元。新媒體做大做強,先“燒錢”才能后賺錢,但錢從哪來?走資本化道路——用戶換錢!封面新聞客戶端用戶1500萬,2019年A輪融資5億元。

公開數據顯示,2018年中國網絡版權產業規模達7423億元。一家報紙年均原創稿件少說萬余篇,媒體版權收入可謂是一座亟待挖掘的資產“金礦”。例如,《新京報》“獨家深度”稿件版權收入一篇是5000元。《現代快報》4篇稿件獲得今日頭條侵權賠償費10萬元。2019年1月,中國報業協會向最高法院呈送《關於將現代快報投訴今日頭條一案作為指導性案例的建議》,並指出,未經授權,做新聞的搬運工也是侵權。上海界面客戶端自媒體廣告代理收入1億元,版權收入佔7%。因此,可以看到,版權是報業的寶礦。

其實,新媒體正在圍繞內容流量努力做版權變現,機會在哪兒,我們就應該在哪兒。新聞是最好的資產,版權是最好的利潤,因此,明天的版權收入取決於今天的運營維權。

幫助客戶多賺錢

互利共贏共同體

新媒體運營是一門生意,生意要看賬本,賬本盈利才能融資,融資就要看盈利模式是什麼?簡單說就是看利潤表:利潤=收入-成本費用。一方面,傳媒業廣告斷崖式下滑﹔另一方面,新媒體需要長期培育和巨額投入,而沒錢要怎麼“活下去”?新媒體是否有完善的經營架構(廣告代理授權書和刊例價折扣結算政策),是否有規范的財務內控(廣告易貨品堆積過期如何加快資金變現)?畢竟,活下來,才能有機會成為第一。

破產不在於利潤,而在於現金流。傳媒收入主要是廣告發布、活動營銷、代理運營、電商,廣告收入佔50%左右,仍是主流。上海報業集團社長裘新曾表示,“2018年報紙廣告、新媒體廣告、其他收入各佔1/3。”廣告業務賺錢很重要,財務安全現金流更重要。財務風控要站在前面,以業務導向提供財務支撐,要構建規劃預算、管控成本、優化績效、統籌稅務等閉環財務管理。

報業市場面臨著行業性下滑,廣告收入連年下降。內容是“裡子”,廣告是“面子”,現金是“日子”。股東價值最致命的,不是利潤,是現金流風險。上市傳媒怎麼保持可持續增長?李嘉誠曾言:“和別人合作要講厚道,假如利潤拿七分合理八分也可,那我們拿六分就可以了。”因此,融媒體團隊打造新媒體,前期可以幫助廣告客戶多點發力形成共贏局面,同舟互濟共渡發展難關。

不容易的時代可能剛剛開始,而不能壯士斷腕,必將粉身碎骨。獨行快眾行遠,構建互利共贏的命運共同體,才能迎來面朝大海春暖花開。媒體融合過程中的新媒體既要扎根業務促轉型,也要跳出資金謀融合。

媒體迭代平台化

用戶價值生態圈

傳媒收入連年斷崖滑墜,新媒體培育期巨額投入,怎麼度過利潤空窗期?攻是勇氣智慧,守是定力初心。新媒體需專注新聞價值核心,鏈接多元產業經營,通過資本市場實現融資變現。

媒體如何利用優勢拓展產業鏈、提升服務價值,從而獲得資本青睞?2018年,南方都市報社智庫產品營收5000萬元,深圳晶報社運營百家新媒體營收4000萬元。而沒有好故事怎麼能有好融資?新媒體謀求挂牌,IPO(首次公開募股)需注冊資金3000萬元、連續盈利3年。但是,財務內控簡單造成債權債務不清,會影響融資。全國報社中八成新媒體公司可獨立化運營,其財務部門可建新媒體項目組來托管統籌股權投融資。

傳媒行業在迭代,如果保持不變,結果是沒有用戶,從而會失去一個時代。2018年全國47家報業集團廣告收入400億元,相當於今日頭條1家平台的廣告收入。在業界同仁看來,“看財報沒自信,看整體有空間”。報紙做不好新媒體就是死亡。傳媒怎麼樣迭代融媒體?要為用戶創造價值,以內容價值對接用戶消費,利用技術驅動資本運營,從而打造傳媒生態經營平台。

(作者單位:北青傳媒股份有限公司)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】