中國新聞出版廣電報:熱搜榜自律和閱讀主流媒體

袁躍興

2019年07月17日13:34  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:熱搜榜自律和閱讀主流媒體

近日,一位作者在《文匯報》以“結婚、推銷、換發型都能上榜?‘熱搜’誰說了算”為題,批評如今的熱搜榜上,大量營銷內容霸佔著公眾注意力資源,這些無聊的噪聲或商業企圖,混淆和屏蔽了人們希望獲得真實有效的新聞信息。

信息時代,“熱搜”已經成為人們傳播信息、關注信息、了解動態新聞的一種主要方式。熱搜榜的意義和價值,在於聚焦生活中的重要新聞,捕捉時代熱點,感應社會脈搏。但如今,一些流行的熱搜榜,卻越來越多地熱衷於一些八卦、泛娛樂化、商業化和營銷化的內容。最近,有一對青年演員的婚訊,就頻繁登上微博熱搜成了新聞。有人不完全統計,僅6月26日到7月1日這短短6天時間,這小兩口結婚上了超過20次微博熱搜榜,可謂將“全過程、全方位、全景式”記錄發揮到了極致,以致引起眾多網友的反感。

無疑,現在的人們每天忙忙碌碌,時間的利用經常是碎片化的。比如,我們從微信上就可以看到很多東西,但是,一個人有必要知道那麼多信息嗎?即便一個人知道世界上所有的事情,也僅僅是“知道”而已。就像零食只是食物的一種,即便一個人每天吃各種零食,他的營養肯定還是不全面的。同樣道理,如今流行的各種各樣的熱搜榜提供的信息,其中有多少是有用的、有價值的、富有啟發性的內容呢?所以,今天我們的問題不是不知道哪個信息,而是浪費了大量時間去了解不必要的信息,我們可能已變成了知道最多而思考最少的人。

令許多人感嘆的是,今天的信息泛濫,熱搜榜流行,而我們所面對的這個泛濫的信息世界,卻常常是喧囂與失語並存,糟粕與精華同在,真相與假象相連,現象與本質混雜,存在與虛無相互作用。我們所希望看到的真實的世界、事情的真相、事物的全貌,卻往往由“機器推薦”“大數據”提供給我們。

如何通過熱搜榜獲得有價值、有營養的信息?這需要網民的甄選、辨別,也需要互聯網信息平台加強自律,不盲從、不趨奉流俗趣味,同樣,也需要更多的公眾能逐步回歸主流媒體,通過閱讀主流媒體,不為喧囂失去對精神的追求,不為浮華遮蔽真相與事實。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】