融合技能 智能素養 價值堅守——多元時代的中國新聞教育變革

欒軼玫 何雅妍

2019年07月24日13:19  
 

來源:《新聞與寫作》2019年第7期

【摘 要】2019年5月18日,國際人工智能與教育大會形成《北京共識》,提出“人工智能+教育”全球合作發展框架,探索“人工智能+X”人才培養模式,推進建設100個國家級虛擬仿真實驗教學中心。新技術引發媒介生態深刻變革,傳統的中國新聞業態受到了前所未有的沖擊與重塑,而作為新聞業人才培養的源頭——“新聞教育”也面臨著嶄新變革。中國目前有近700所高等院校開設了近1300個新聞傳播學類本科專業,本文通過對其中重點院校新聞課程設置、創新媒介實驗室、媒介實踐基地的梳理並結合對中國主流新聞業界的田野訪談、參與式觀察、案例分析等方法進行對於轉型期中國新聞教育的調研。本文認為:“融合技能、智能素養、價值堅守”是身處多元時代的中國新聞教育面向未來的變革方向。

【關鍵詞】新聞教育﹔融合技能﹔智能素養﹔價值堅守

一、 研究方法概述

中國目前有近700所高等院校開設了近1300個新聞傳播學類本科專業,本文通過對其中重點院校新聞課程設置、創新媒介實驗室、媒介實踐基地的梳理並結合對中國主流新聞業界的田野訪談、參與式觀察、案例分析等方法展開研究。

本文參考2018年QS新聞與傳播專業世界排名,選取中國兩岸三地18所知名高校的新聞與傳播學院作為重點研究對象,分別是:南京大學新聞傳播學院、復旦大學新聞學院、中國人民大學新聞學院、清華大學新聞與傳播學院、四川大學新聞學院、華中科技大學新聞與信息傳播學院、暨南大學新聞與傳播學院、上海交通大學媒體與傳播學院、中國傳媒大學新聞傳播學部、山西傳媒學院、北京電影學院、中國傳媒大學南廣學院、浙江傳媒學院新聞與傳播學院、香港城市大學人文社會科學院、香港浸會大學傳理學院、香港中文大學新聞與傳播學院、台灣政治大學傳播學院、台灣中正大學社會科學院。其中,本文將重點研究這18所中國知名高校新聞傳播學院的課程設置、創新媒介實驗室以及媒介實踐基地。

本文在研究樣本上存在著一定的局限性。首先,選取的18所知名高校僅較大程度反映了中國新聞教育改革現狀。其次,各院校的信息公開情況不一,無法窮盡其課程設置、創新媒介實驗室以及媒介實踐基地的全部數據。同時,為了使本文的研究更具科學性,除了上述18所知名高校以外的部分新聞院校的特色課程、創新媒介實驗室、媒介實踐基地也將納入本文作為研究樣本。

二、 變革中的中國新聞教育體系

中國新聞教育已有百年發展史,其起源可追溯至1918年。1918年10月14日,北京大學新聞學研究會的成立標志著中國新聞教育的發端。

20世紀20年代起,中國各高校紛紛開設新聞系。其中以上海的聖約翰大學報學系和北京的燕京大學新聞系最為突出。其后開設的較具代表性的新聞院校還有北京平民大學、政法大學、南方大學、國民大學等高校的新聞科系,以北京平民大學新聞系、復旦大學新聞系和北平世界新聞專科學校等最為突出。

20世紀中后期,中國新聞教育歷經調整、衰落及恢復調整時期。1984年中國人民大學新聞系與復旦大學新聞系同時獲得博士學位授予權,至此我國新聞高等教育形成了完整體系。

21世紀以來,中國新聞教育歷經深刻變革,步入多元時代。中國目前有近700所高等院校開設了近1300個新聞傳播學類本科專業,本科生在校總規模超過22萬人。根據國務院學位委員會新聞傳播學科評議組召集人童兵教授介紹,截至2017年“全國共有新聞與傳播學碩士點123個,其中新聞學60個、傳播學63個﹔博士點19個,其中新聞學10個、傳播學9個﹔以及學科博士學位授權點6個﹔另有新聞傳播學博士后流動站5個○1。”

中國教育官方機構2018年表示,基於對於轉型期中國新聞教育現狀,中國將致力於打造一批中國特色、世界水平的一流新聞傳播專業點,形成遵循新聞傳播規律和人才成長規律的全媒化復合型專家型新聞傳播人才培養體系,全面提升中國新聞教育水平,以回應全球化、新科技帶來的新聞教育新需求。

1. 課程設置

中國高等院校新聞教育課程體系已逐步確立。根據中國教育官方機構2018年10月最新公布,中國計劃將“建設240個國家一流新聞傳播專業點,打造500門國家一流線上線下新聞傳播專業課程。”

目前,中國高等院校新聞教育課程體系約可以分成兩大類課程:第一大類是傳統業態類課程,第二大類是非傳統業態類課程。其中,傳統業態類課程包含新聞傳播史學課程、新聞傳播研究方法及理論課程、新聞傳播實務課程等﹔非傳統業態類課程包含媒介融合類課程、智能素養類課程、跨學科類課程等。

2. 媒介實驗室

中國高等院校新聞教育媒介實驗室布局已逐漸成型,形成“新聞實驗室+媒體+技術公司”的合作模式,主要特征為“多媒體、跨學科、可擴展”。根據中國教育官方機構2018年10月最新公布,中國計劃將“增設20個國家級新聞傳播融媒體實驗教學示范中心,建設50個新聞傳播國家虛擬仿真實驗教學項目。”

目前,中國高等院校新聞教育媒介實驗室按照其功能可被劃分為五類:第一類是傳統媒介教學實驗室,第二類是媒介融合實驗室,第三類是人工智能、大數據、腦科學等跨學科實驗室,第四類是創新實驗室。媒介實驗室布局逐漸成熟大大促進了中國新聞教育專業化、新聞傳播技術數字化的有機結合。

3. 媒介實踐基地

中國高等院校新聞教育媒介實踐基地體系已逐漸成型,形成高校與新聞業界“產學研”相結合的一體化體系。新聞學是一門應用性極強的學科,中國不少高校已與業界聯合形成“校企聯合”機制,設立新聞教育媒介實踐基地,促進新聞教育專業化和新聞媒體產業化的結合,並有效發揮新聞教育的市場服務及社會服務功能。具有代表性的重點院校有中國傳媒大學、中國人民大學、清華大學、復旦大學、南京大學、暨南大學等。

三、 “融合技能”在中國新聞教育的主流化

新興媒體的快速發展對傳媒行業和社會生活產生重大影響。2019年2月28日,中國互聯網絡信息中心(CNNIC)發布的第43次互聯網發展狀況統計報告顯示,截至2018年12月,中國網民規模達8.29億○2。本文通過對中國主流廣播電視台、報社進行參與式觀察和結構式訪談可知,絕大部分的傳統媒體已從政策制度到具體實施深入推進媒體融合,比如中央廣播電視總台實行“台網並重,先網后台”政策,廣州日報報業集團實行“先網后報”政策等,媒體融合已成為中國新聞業的改革重點。傳統媒體行業的深刻變革倒逼新聞業人才培養的源頭——“新聞教育”因應新媒介生態作出改革,培養大量掌握 “融合技能”的人才。

1. “融合技能”內涵及迭代

融合新聞主要指利用多媒體手段,將不同媒體如報紙、廣播電視台、網站及手機客戶端等集中在一個信息操作平台上統一整合採編,針對各多媒體平台受眾需求分發的新聞傳播活動。“融合技能”指服務於融合新聞的技能,主要可以分為“多媒體信息整合技能” 和“融合採編技能”兩類技能。隨著媒介技術革新推動媒介生態的發展,“融合技能”的內涵不斷迭代。

“多媒體信息整合技能”指新聞業者通過匯集整合多渠道信息為各融媒體平台提供新聞素材的技能。融媒體採編人員同時需要有較強的信息資源發掘甄別能力以及敏銳的新聞價值判斷能力。“融合採編技能”指新聞業者對文字、圖片、視頻、音頻、網頁編輯和美化等一系列融合新聞策劃、採寫、編播綜合能力。融媒體採編人員需要運用上述技能統一規劃、相互協調、資源共享,提高採編流程效率,實現一體化採集,多終端發布。

融媒體時代背景下,傳播技術的革新驅動著“融合技能”不斷迭代。中國新聞教育積極作出回應,在“融合技能”的課程設置和教育實踐方面進行改革,培養掌握“融合技能”的新聞人才。

2. “融合技能”課程設置

據統計,“自2012年教育部學科目錄開設‘網絡與新媒體’專業以來,全國已經有140余所院校開辦此專業,並且每年都有大量高校在申辦○3。”新媒介生態視域下,大量院校開設與融媒體相關的專業和課程說明“融合技能”在中國新聞教育正逐漸主流化。

通過各院校官方網站資料收集、田野訪談等形式,本文統計了18所中國知名高校 “融合技能”課程並匯總至表1: 

從表1可以看出,中國兩岸三地的18所知名新聞傳播院校皆開設了與“融合技能”相關的課程。基本可以說明“融合技能”課程已經成為中國新聞教育課程體系不可或缺的版圖。“融媒技能”課程主要可以分為兩類,一類是理論型課程,如:“媒介融合概論”、“新媒體技術導論”、“網絡傳播概論”、“融合新聞學”等﹔第二類是技能型課程,如:“新媒體傳播與應用”、“融媒體報道出鏡主持”、“新媒體新聞實務”、“新媒體視聽節目制作”、“融合新聞編輯”、“新媒體創作基礎”等。

3. “融合技能”教育實踐

“融合技能”的應用能力,即找到“學”與“術”的結合部,是融媒體人才的核心競爭力。因此,中國新聞教育改革十分注重培養融媒新聞人才的“融合技能”應用能力,開設了大量多功能、跨媒體、可融合的融媒體實驗室以及融媒體實踐基地等融媒體教學平台以回應中國新聞教育的新需求。

(1)融媒體實驗室

中國知名新聞院校開設了不少極具特色的融媒體實驗室。據統計,中國國內第一個融合媒體實驗室是2007年由汕頭大學長江新聞與傳播學院與美國密蘇裡大學新聞學院合作成立的。南京大學金陵學院緊隨其后,於2008年年底斥資700萬元人民幣建立未來媒體融合實驗室○4。浙江傳媒學院、清華大學、中國人民大學、等高校陸續開融媒體實驗室。2012年,清華大學新聞與傳播學院與北京數碼視訊科技股份有限公司合作建成“清華-數碼視訊媒介融合實驗室”。2015年10月,人大新聞學院與亞信數據公司共同建立亞信媒體融合實驗室,該實驗室同時也是一個面向社會開放的實驗平台。

中國傳媒大學於2018年投入使用全媒體運行中心,重點培養融媒體人才。該實驗室搭建全媒體交互式新聞演播室,設有虛擬環境包裝系統、數據可視化大屏等設施,學生可以在此完成各種形態節目制作○5。隨著中國新聞業媒體融合的深入推進,中國高校融媒體實驗室引入了多種業界領先技術,共同推動媒體融合技術與應用發展。

(2)融媒體實踐基地

中國高校融媒體實踐基地的成功設立有賴於各高校與新聞業界形成的“校企合作”機制。比如,北京師范大學新聞傳播學院與百度合作創立“新媒體創想空間”。華中科技大學新聞與信息傳播學院與湖北睛彩視訊科技有限公司聯合創建新媒體實踐室、產學研發室、培訓就業工作室和成果推廣工作室四個工作與體驗場所○6。四川大學新聞學院與騰訊聯手成立企鵝新媒體學院,打造新媒體人才孵化基地,在課堂內外為學生提供豐富的實習鍛煉機會和優質的行業導師資源○7。眾多中國高校通過與傳統媒體、互聯網企業簽訂協議的方式,培養融媒人才。

四、“智能素養”在中國新聞教育的創新化

智媒指人工智能化的媒體。人工智能、大數據、區塊鏈、傳感器、虛擬現實、5G等先進技術的迅猛發展標志著中國新聞業進入智媒時代。智媒時代已來,中國新聞教育面臨迫切的創新化變革需求,培養具有“智能素養”的新聞人才。

根據中國教育部在2019年5月16日國際人工智能與教育大會的官方發布,中國計劃到2020年建立50家人工智能學院、研究院或交叉研究中心。中國制定了《教育信息化十年發展規劃(2011-2020年)》和《教育信息化2.0行動計劃》,以教育信息化支撐和引領教育現代化。在中國各高校擬布局人工智能相關的學科、專業體系,探索“人工智能+X”人才培養模式,推進建設100個國家級虛擬仿真實驗教學中心,加強復合型、應用型人才培養○8。據此,中國新聞教育正積極探索培養新聞人才“智能素養”的路徑,中國新聞教育體系中與“智能素養”相關的教學內容比例正逐步加大,涌現出不少具有創新性的專業和課程、人工智能媒介實驗室及人工智能媒介實踐基地。

1. 從新興技術到通用素養

如今,“人”與“機器”正相互塑造著彼此。中國國務院於2017年7月頒布《新一代人工智能發展規劃》,這一官方發展規劃正式將“人工智能”提升至中國國家戰略。故人工智能這一新興技術將逐步普及,智能素養將成為全民通用素養。人工智能技術正驅動中國新聞業展開變革,重塑中國媒介生態。數據新聞、計算機輔助編輯、多媒體處理、機器學習、推薦系統、搜索引擎、沉浸式媒體、社交媒體機器人、機器人新聞報導、以及自動化內容生產和推廣系統等新技術正逐步在中國主流媒介機構普及。

此外,根據圖1艾瑞咨詢公司《2019年中國互聯網發展全瞻》報告,中國高校及研究機構對工學人才的招生人數連年遞增且增幅遠超其他學科,為科研崗位、產業界輸送技術人才。智媒時代視域下,提高“智能素養”,掌握必要的技術對全面提升新聞人才的素質大有裨益。因此,作為新聞人才培養的源頭,如何提升中國新聞專業學生的“智能素養”成為中國新聞教育改革的一大要素。中國高校積極響應,開設人工智能、大數據、虛擬仿真等新技術領域與新聞傳播學結合的教學內容,涵蓋專業和課程設置、人工智能媒介實驗室、人工智能媒介實踐基地等三個方面。

2. “智能素養”課程設置

近年來,中國新聞教育重視對於未來新聞人才“智能素養”的培養,不少院校開設了人工智能、大數據、虛擬仿真等新技術領域與新聞傳播學結合的教學內容。根據最新資料顯示,香港浸會大學傳理學院於2019年開設了人工智能與數碼媒體專業,成為全國第一個開設與人工智能和大數據分析在傳媒領域的應用的跨學科專業,該課程旨在為學生提供計算時代和數碼時代所需的前沿跨學科知識和技能,涵蓋大數據分析、人工智能的理論及其運用、以及媒體傳播等方面。該專業由傳理學院開辦,理學院計算機科學系協辦,學生可根據多元的原專業背景選修相應課程⑩。表2為該專業的課程表:

表2 香港浸會大學傳理學院人工智能與數碼媒體專業課程表

同時,通過各院校官方網站資料收集、田野訪談等形式,本文統計了18所中國知名高校 “智能素養”相關課程並匯總至表3:

從表3可以看出,18所高校中的12所高校開設了與“智能素養”相關的新聞課程。香港以及台灣地區的高校開設的智能素養課程較為豐富全面,但中國新聞教育體系“智能素養”相關課程的普及率仍有待提高。需要指出的是,沒有開設相關課程的高校並不代表其不涉及智能素養相關的新聞教學,比如下文將提到華中科技大學、暨南大學均已開設與智能素養相關的媒介實驗室。縱觀全表,開設上述的“智能素養”課程可分為三類:第一類是與大數據相關的課程,如:“數據新聞”、“大數據與輿情分析”、“數據挖掘與信息解讀”等﹔第二類是與人工智能相關的課程,如:“人機交互”、“人工智能與機器學習”、“AI理論與應用” 、“人機互動設計”等﹔第三類是與虛擬仿真與媒體應用相關的課程,如:“虛擬現實廣告”、“交互式廣告”、“交互式數字動畫”、“未來互動電影”等。

3. “智能素養”教育實踐

智媒時代背景下,中國新聞院校“智能素養”教育實踐主要通過開設“智能素養”相關創新媒介實驗室。高校與新聞業界合作建設“智能素養”創新媒介實驗室仍沿用“校企合作”模式。“智能素養”創新媒介實驗室涵蓋大數據分析、人工智能的理論及其運用、以及媒體傳播等方面,富有創新性。

比如,華中科技大學新聞與信息學院組建智能媒體計算與網絡安全實驗室,著眼科技與媒體的關系,對數字媒體處理與檢索、視頻情感計算、增強現實、網絡安全與大數據處理等展開研究。

中國傳媒大學成立“腦科學與智能媒體研究院”,從大腦快速仿真技術入手,搭建大腦仿真公共實驗平台,開展基於現代腦科學的人工智能、神經芯片、認知科學的研究,是中國較早並少有的開設腦科學跨學科媒介實驗室的中國新聞院校。

暨南大學擁有“境內外輿情數據挖掘系統與案例庫平台”的“傳播大數據實驗室”:可監測中國國內主要新聞媒體、微博以及超過500萬的微信公眾號,同時可監測國際主流社交媒體平台。

 中國人民大學新聞學院媒介實驗室與浙江日報報業集團錢江晚報合作研發具有“千人千面”精准分發功能的新版浙江24小時客戶端及其他3款智能新媒體產品,展示了人工智能技術在媒體實踐中的最新應用。

五、“價值堅守”在中國新聞教育的精細化

多元且分裂的時代下,傳播技術的革新為新聞業帶來了諸多新問題,如:假新聞、算法導致的受眾意見分化、隱私保護、社會監控、傳統新聞專業主義解構等。同時,面對自媒體的沖擊,中國媒介機構與新聞教育正面臨迫切變革需求,亟待厘清新聞專業主義在當下媒介生態中的內涵與要義。本文認為,中國新聞教育變革應精細化迭代涵蓋法律、道德、倫理相關的新型新聞專業主義,在多元時代視域下為“價值堅守”賦予新內涵。

1. 媒介機構“價值堅守”新內涵

互聯網的興起和通訊技術的日漸成熟使中國社交媒體平台和自媒體平台迅速發展,人人皆可成為公民記者。美國學者安德魯·基恩認為,公民記者往往將“觀點當成事實, 將謠言當成報道, 將傳聞當成信息○11。”“第五階層”(即公民和社交媒體)與“第四階層”(即機構媒體和記者) 的沖突使傳統新聞專業主義解構,亟待精細化重構。在自媒體的沖擊下,中國新聞傳播格局巨變,新聞自主性和媒介權威正面臨嚴峻的考驗。如何重構新聞專業主義,賦予“價值堅守”新內涵成為中國新聞業變革一大重點。

(1)機構媒體與自媒體的關系

“假新聞”和“后真相”時代,新聞真實性面臨嚴峻考驗。尤其在自媒體的沖擊下,機構媒體面臨前所未有的變革壓力。傳統機構媒體如:報紙、廣播、電視、紛紛探索新媒體發展路徑,借鑒自媒體的創新思維。同時,機構媒體期望重塑媒介權威,擔負起引領自媒體發展的責任。然而,當下的中國機構媒體力有未逮,需繼續因應新傳播格局作出變革,如改變社會議題設置方面的思維方式。網絡化語境下,傳統機構媒體和新聞業者應積極探索新聞專業主義的精細化迭代,厘清“價值堅守”要義,重塑媒介權威。

(2)新聞專業主義的迭代與堅守

 新聞專業主義強調媒體能獨立地收集、整理、傳播信息的功能和責任,客觀性和中立性是新聞專業主義的主要特征。新聞專業主義還涵蓋媒介的社會功能,新聞道德倫理,新聞所堅守的社會信念等一系列價值規范體系。多元時代視域下,新聞專業主義受到了多方面的沖擊:社交網絡的興起,“第五階層”的出現,人們對媒介的社會期待以及對新聞的思考和評判方式等。更為嚴峻的是,許多專業新聞業者由於沒有堅守新聞核心價值,缺乏對網絡輿論的辨別能力,落入情緒傳播的窠臼,從而失去新聞專業主義的核心要義——客觀性和中立性,主動讓渡對媒介權威的管轄權。因此,在網絡化語境下,新聞專業主義需進行精細化迭代﹔但是新聞專業主義所強調的客觀性、中立性以及新聞道德倫理規范體系仍是新聞業者需堅守的核心價值。

2. 新聞專業主義課程設置

通過各院校官方網站資料收集、田野訪談等形式,本文統計了18所中國知名高校新聞專業主義課程並匯總至表4:

從表4可以看出,18所知名高校中的14所開設了與新聞專業主義相關的課程。需要指出的是,沒有單獨開設相關課程的高校並不代表其不涉及新聞專業主義相關的教學內容。上述與新聞專業主義相關的課程主要有兩類:第一類是傳統新聞專業主義類課程,主要涉及新聞道德倫理、新聞法律法規、媒介素養,如:“新聞倫理”、“媒介倫理與法規”、“傳播法律與倫理”、“媒介素養”、“媒介法律與操守”等﹔第二類是非傳統類新聞專業主義課程,如:“負面新聞傳播研究”、“事實核查”、“輿論學”、“輿論戰導論”等。可以看出多元且分類的時代下,面對自媒體的沖擊,中國高校因應新媒介環境開設新型新聞專業主義類課程,將“事實核查”、“輿論戰”等新內容補充進新聞專業主義教育框架,在多元時代視域下精細化迭代培養堅守新聞專業主義的新型新聞人才。

3. 新聞專業主義教育實踐

多元時代背景下的新聞專業教育實踐正面臨重大挑戰。有學者指出,關於新聞專業主義教育實踐,“微觀設計實驗較多,綜合性傳播管理控制實驗較少。面向網絡環境下信息傳播綜合管理方面的實驗基本還是空白○12。”因此,面對錯綜復雜的網絡環境尤其是自媒體的沖擊,媒介實驗室應設計與網絡輿情管控和事實核查相關的實驗,以加深新聞人才對新聞專業主義理解和實踐能力。

面對“后真相”時代新聞業何去何從,南京大學新聞傳播學院推出“NJU核真錄”實踐平台。該平台由學院鄭佳雯老師開設,是其講授《媒介案例分析》課程時開設的微信公眾號,該公眾號也是2017年春季學期《融合媒介報道》課程的延伸。踐行“事實核查”新聞理念,評估中國媒體新聞報道中的事實陳述的准確性,審視新聞專業主義在這個多元且分裂時代的價值○13。面對自媒體沖擊,“事實核查”等與新型新聞專業主義相關的教學內容的出現體現中國新聞教育改革中的精細化迭代,培養堅守新聞專業主義、堅守新聞價值的人才。多元時代新聞專業主義教育實踐應旨在培養新業態下媒體和傳播領域具備高質素、道德操守、以及專業知識的技術人員與管理人員。

六、 總結

21世紀以來,多元時代背景下的中國新聞教育歷經深刻變革。本文對中國重點院校新聞課程設置、創新媒介實驗室、媒介實踐基地進行梳理,明確了中國新問教育在“融合技能、智能素養、價值堅守”三方面均作出了改變並有一定的成效。

基於對轉型期中國新聞教育的調研,本文認為:“融合技能、智能素養、價值堅守”是身處多元時代的中國新聞教育未來應堅持的變革方向。

(欒軼玫:中國人民大學新聞學院教授、新聞與社會發展研究中心研究員﹔ 何雅妍:中國人民大學新聞學院研究生 (本文為中國人民大學“雙一流”建設階段性成果——中國人民大學馬克思主義新聞觀研究中心《人工智能時代融媒體新聞實務》課題研究成果[項目編號:RMXY2016C016]))

注釋:

張昆等,《中國新聞傳播教育年鑒 - 2017》 武漢大學出版社, 2017年,第57、43、59頁。

《CNNIC發布第43次<中國互聯網絡發展狀況統計報告>》[R]:http://cnnic.cn/gywm/xwzx/rdxw/20172017_7056/201902/t20190228_70643.htm

《網絡與新媒體專業建設懇談會議熱烈舉行》 :http://xwxy.jnu.edu.cn/html/news/2016/0622/742.html.

《剛剛,中國傳媒大學全媒體運行中心正式啟用啦》:http://www.sohu.com/a/214990518_407314

《新媒體社會責任藍皮書(2015)在武漢發布 華彩新媒體聯合實驗室同場成立》:http://sjic.hust.edu.cn/info/1039/2990.htm

《我院師生參加第十三屆中國傳媒年會》:http://lj.scu.edu.cn/info/1039/1264.htm

《陳寶生:2020年建50家人工智能學院、研究院或中心》:http://www.bjnews.com.cn/edu/2019/05/16/579634.html

《艾瑞咨詢:2019年中國互聯網發展全瞻》:http://www.199it.com/archives/837938.html

香港浸會大學傳理學院官網:http://comd.hkbu.edu.hk/masters/zh-hans/aidm.html

安德魯·基恩著,丁德良譯《網民的狂歡-關於互聯網弊端的反思》南海出版公司,2010年,第45頁

《2017年度報告 | 南大“核真錄”》 :http://jc.nju.edu.cn/90/b7/c11902a233655/page.htm

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】