《青年強·中國強》八一建軍節開播

艾修煜

2019年08月02日08:10  來源:羊城晚報
 
原標題:《青年強·中國強》八一建軍節開播

7月29日,由廣東廣播電視台、中共江門市委宣傳部聯合出品,馬志丹工作室特別策劃制作的“慶祝新中國成立70周年獻禮片”《青年強·中國強》系列人物紀錄片在廣州舉行首播發布會。該系列共計10集,每集為38分鐘,8月1日起在廣東衛視頻道晚間黃金時段21:10播出,致敬“八一建軍節”。

總導演馬志丹介紹,《青年強·中國強》將通過對10組人物故事的講述,凸現當代少年青年報效國家的志向與決心,展現“為中華之崛起而讀書、而奮斗”的主題。馬志丹表示,《青年強·中國強》在選題策劃過程中,致力於追尋“頭部”題材,最終呈現的10個故事中,有9個為全新題材,其中,廣東題材約佔60%,廣東省首屆海軍航空實驗班招生全紀實,百年老校廣州真光少年的青春模樣都將在片中現身。馬志丹強調:“我們不追求每個題材的影像火爆,我們尋找的是在波瀾不驚的表象下深刻的社會根源和社會意義。”

馬志丹這樣闡述她的策劃思路:“我們沒有瞄准頂尖學霸,而是真切關注普通孩子們的成長歷程……這些孩子們同樣具有遠大志向、高尚理想,普通學校的孩子們佔據了學生群體的絕大多數,這是一個廣闊厚實的社會人口基座,我們決心把目光從‘喜馬拉雅山的峰頂’,轉而投向偉岸山體,這些所謂的‘普通’孩子,是社會寬闊的基座。”

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】