《樂隊的夏天》火熱收官 先打開一扇門讓大家走進來

胡廣欣 何英東

2019年08月16日08:24  來源:羊城晚報
 
原標題:先打開一扇門 讓大家走進來

上周六,《樂隊的夏天》正式收官。在這兩個多月的時間裡,《樂隊的夏天》實現了一次逆襲,豆瓣評分從剛開播時的7.4分飆升至收官時的8.7分,熱度和口碑不斷攀升。“樂隊”成為這個夏天的一大關鍵詞,新褲子、刺猬樂隊、九連真人、Click#15等樂隊走入了大眾視線。近日,《樂隊的夏天》總制片人牟頔接受了羊城晚報記者的採訪,回應關於《樂隊的夏天》的熱點話題。她還透露:“我們已經啟動了第二季的樂隊海選,明年一定還會看到《樂隊的夏天2》。”

綜藝與樂隊聯姻,終於成功了一次

在《樂隊的夏天》之前,樂隊與綜藝的“聯姻”大多不成功。江蘇衛視的《中國樂隊》豆瓣評分僅有4.9分,央視制作的《超級樂隊》更是悄無聲息,至今連豆瓣評分都沒有。

跟之前的樂隊綜藝相比,《樂隊的夏天》降低了節目的入門門檻。有人說《樂隊的夏天》是“流行樂隊的夏天”,第一季31支參賽樂隊都呈現出自己親民的一面。哪怕是痛仰和面孔這種硬核搖滾樂隊,在節目中也顯得非常人畜無害。

節目編排也非常綜藝。第一期《樂隊的夏天》猶如樂隊版《奇葩說》,節目花了大量時間呈現樂隊之間的互動,棚景設計跟《奇葩說》十分相似,連主持人都一模一樣——自稱“不懂音樂”的馬東是五位超級樂迷之一,他負責活躍氣氛、提出業余的音樂問題。馬東提供了一個“麻瓜視角”,專供綜藝節目觀眾代入。

不過,《樂隊的夏天》首期播出后口碑一般,馬東等五位超級樂迷的戲份太多,反而佔用了樂隊的表演時間﹔特意安插了兩支偶像樂隊,也顯得劇本痕跡過重。

如何平衡音樂性與綜藝感是音樂節目的難題,《樂隊的夏天》中后期把綜藝感交給了音樂人本身,讓音樂人展現了私底下有趣的一面。節目播出后,新褲子主唱彭磊的“微信拉黑”梗、刺猬樂隊主唱子健的“不洗澡”梗等都成為微博熱點話題,某種程度上也推動了節目的出圈。

回應

打開一扇門讓大家走進來

牟頔:《奇葩說》和《樂隊的夏天》並不彼此排斥。兩個節目只是手段和形式不一樣,一個通過語言,一個通過音樂、故事來呈現。音樂、語言、行為都是體現樂隊魅力的重要方面,這才能讓觀眾看到人物豐富的、真實可愛的面向。

這是一個全新的節目,而且樂隊這個群體這麼多年來較少出現在大眾平台上,所以我們首先考慮的是先打開一扇門,讓大家願意走進來,然后才有機會推廣更多類型的樂隊音樂。因此,在樂隊的選擇上,必須考慮普通觀眾的接受程度。這31支樂隊的音樂風格非常豐富,也囊括了爵士、funk等小眾類型,但在樂隊市場上,傳統搖滾、流行搖滾的樂隊佔比更大,節目陣容相對還原了這個生態。

《樂隊的夏天》出圈了,但觀眾並不年輕

跟以往的樂隊節目相比,《樂隊的夏天》的參賽樂隊很年輕。最終決出的HOT 5中聚集了三代樂隊:既有成軍21年的新褲子、成軍20年的痛仰,也有2005年成軍的刺猬樂隊,而第四名Click#15和第五名盤尼西林樂隊則分別成立於2015年和2012年。

有趣的是,《樂隊的夏天》的主力觀眾是網絡語境下的“中年人”。 節目為這個夏天貢獻幾首大規模刷屏的作品。一首是九連真人的客家話歌曲《莫欺少年窮》,一首是新褲子改編汪峰的《花火》﹔刺猬樂隊的《火車駛向雲外》中的一句歌詞“一代人終將老去,但總有人正年輕”成為這個夏天最熱門的一句話。不難發現,這些作品無一不擊中了“情懷”二字。貓眼專業版數據也顯示,近60%的觀眾年齡介於25至35歲之間﹔男性觀眾的比例稍高於女性觀眾,分別為53%和47%﹔在觀眾的區域分布上,北京、上海位居前兩位。

目前第二季的選拔已經開始,節目組舉辦了“樂夏巡星計劃”,並與街聲的“街聲大登陸”、摩登天空的“新血計劃”、太合秀動的“樂隊選拔令”等新樂隊選拔項目合作,試圖為第二季輸送更年輕的樂隊。

回應

希望挖掘更多新樂隊

牟頔:我們沒有圈定所謂的“目標用戶”,只是憑直覺認為這個節目能吸引到喜歡音樂的觀眾。觀眾裡25-35歲這個群體比較突出,他們剛好是經濟水平、消費力比較強的群體,也是商業客戶比較看重的。值得注意的一個變化是,節目播出過程中,18-24歲這個用戶群體的佔比一直在上漲,說明很多年輕樂迷也“入坑”了。

關於第二季的樂隊選拔,我們覺得觀眾的接受度會越來越高,期待能挖掘到一些新鮮的、出乎意料的新樂隊。樂隊不是標准化的藝人,每一個樂隊都有自己的樣子,我們需要盡可能多地了解,再考慮哪些樂隊適合出現在節目裡。

巡演票房很不錯,還接到商業代言

《樂隊的夏天》出圈了,樂隊呢?摩登天空主理人沈黎暉在一篇採訪中說,《樂隊的夏天》相當於砸了兩個億給這個行業做宣傳費。節目對樂隊知名度的提升是巨大的,痛仰樂隊、新褲子樂隊、旅行團樂隊、刺猬樂隊的微博粉絲數均破百萬。

《樂隊的夏天》對新樂隊的幫助尤其巨大。在本次節目中取得第四名的Click#15,參加節目前蝦米音樂關注度僅為280,節目收官之后已經達到3000﹔微博粉絲數更高達22.6萬。主唱Ricky曾在節目中透露,以前一個月的音樂收入少於1000元。而現在,Click#15於8月展開的全國巡演,目前已經全部售罄。

不僅是Click#15,好些參加了節目的樂隊都趁熱開啟巡演,而且售票情況都很不錯。皇后皮箱樂隊7月展開的全國群演,八個城市全數售罄﹔“宇宙人”已經連續四年在廣州開唱,今年終於首次售罄。這些樂隊更是成了各大音樂節的香餑餑,今年9月的舟山東海音樂節請來了新褲子、面孔、九連真人等9支“樂夏”樂隊參加﹔咪豆音樂節則有新褲子、痛仰、盤尼西林等5支“樂夏”樂隊。而節目中勝出的五支樂隊即將展開全國巡演,武漢站在8月12日開售,秀動和大麥兩大售票網站均顯示已經全部售罄。

不少“樂夏”樂隊還贏得了商業代言機會。新褲子代表作《生活因你而火熱》被京東數科簽下單曲使用權,成為企業員工主題曲﹔《樂隊的夏天》贊助商之一的某衛生巾品牌,冠名了新褲子樂隊的杭州見面會。刺猬樂隊的代表作《火車駛向雲外》成為電影《跳舞吧!大象》的宣傳曲,並獲得多個品牌代言。

回應

不想匆忙巡演“割韭菜”

牟頔:我們發現了樂隊這塊寶藏,這些樂隊願意信任我們,和我們一起創造好的內容,我們一直心懷感激。另一方面,樂隊通過節目獲得一些正向的反饋,無論是音樂的傳播、價值的表達,還是人氣上漲、演出邀約增加、身價翻番,都是我們樂於看到的,至少這個節目對樂隊生存狀況有那麼一點點作用。

這股樂隊熱潮能否延續下去,需要看樂隊本身的產出能力以及行業和市場秩序的改善。這幾年整個音樂環境持續在好轉,我們有理由相信樂隊也會越走越好的。這次“樂夏”巡演,我們聯合了摩登太合街聲等合作廠牌,想把這一次的城市巡演做成質量上乘的演出,3個月的籌備期也是因為不想匆匆忙忙湊個局“割韭菜”。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】