《上海堡壘》票房口碑雙扑街 “00后”戲骨崛起

張楠

2019年08月21日09:55  來源:揚子晚報
 
原標題:“轉型”成90后流量明星的關鍵詞

  鹿晗

  由滕華濤執導,鹿晗、舒淇主演的國產科幻片《上海堡壘》票房口碑雙扑街,之前導演和原著作者紛紛致歉觀眾。昨日,話題再次發酵。起因是滕華濤接受採訪時回應該片的演員爭議,他表示,從技術上來講對鹿晗沒有意見,但自己忽略了演員類型的差別,“我用錯了鹿晗,在一個不適合他的類型(科幻戰爭)裡。”即將步入而立之年的90后流量明星,不僅自身演技受質疑,還面臨00后崛起引發的市場洗牌,窘境不言而喻。 揚子晚報/揚眼記者 張楠

  滕華濤“甩鍋”鹿晗,引發“90后”明星們危機論

  此前,滕華濤曾在《向往的生活》裡評價鹿晗,稱其劇本還沒成型時就已對鹿晗拋出橄欖枝,還說鹿晗是他的最佳人選。如今卻甩鍋說鹿晗不太適合科幻類型,引發網友爭議,這不是打臉嗎?

  對此,向佐在社交平台上發文力挺鹿晗,怒懟滕華濤“甩鍋”行為。向佐表示,如果人家當時不是頂級流量你會用他嗎?任何一位導演都不應該把責任推到演員身上,這不是導演該做的。

  1990年出生的鹿晗頂著頂級流量出道,但近年來,光靠《跑男》已不足以支撐鹿晗的成長。《甜蜜暴擊》等影視作品引發爭議,有粉絲直指,鹿晗“糊”的根本原因在於自身,“作為演員沒有演技,作為歌手歌不出圈,作為偶像顏值漸崩”。

  類似的例子並不少,流量開道,后續缺乏過硬的演技和作品加持,這大概是流量小花小生們面臨的共同窘境。1991年出生的鄭爽新劇《流淌的美好時光》剛收官,再次遭遇演技質疑,觀眾看膩了塑造人物光憑瞪眼、撩頭發、抿嘴、甩脖子的套路。鄭爽出道十年還走偶像路線,這次她說“拍戲時心情抑郁,導致發揮不好”,這樣的鍋能甩到啥時候呢?

  流量開道難持久,轉型是“90后”關鍵詞

  對1991年的肖戰、1997年的王一博,以及1991年的李現來說,今年是這些當紅小生憑借爆款古裝劇《陳情令》和甜寵劇《親愛的,熱愛的》崛起的一年。但女粉絲們對影視“男朋友”的痴迷並不能持久,若沒有后續作品“發糖”,明年夏天就會被新的當紅流量所取代。

  流量開道難以為繼,轉型已成為流量一代們普遍的關鍵詞。1991年的楊洋也在“掙扎”,在古裝大劇演技受質疑后,回歸之前有成功先例的電子競技題材《全職高手》。目前來看,口碑不錯,可惜在熱劇頻出的今年暑期市場,沒有激起太大水花。

  1997年的劉昊然之前在《唐人街探案》等影視作品給觀眾留下深刻印象,正在熱播的《九州縹緲錄》中,開始挑戰頗有難度的英雄少年角色,既有初生牛犢不怕虎,也有重情重義和被背叛的孤獨。

  “00后”戲骨崛起,刷新觀眾對流量演員刻板印象

  形勢更緊迫的是,“00后”正在醞釀更漂亮的成績單。2000年的易烊千璽已在大熱網劇《長安十二時辰》裡挑大梁了,還是《這就是街舞》的熱門導師。

  更新鮮面孔是現實題材劇輸送來的。熱播劇《小歡喜》中,幾個小演員們演繹的“名場面”讓網友們笑出聲。00后演員表演的自然度、對角色的理解和拿捏,甚至超過不少科班出身的青年演員。其中,飾演方一凡的周奇,還參加了美聲和音樂劇綜藝《聲入人心2》,表現出色﹔飾演喬英子的李庚希,自幼學習表演,被徐靜蕾看中簽約,繼續提供表演指導。

  此外,觀眾相對熟悉的還有2001年出生的張子楓。而2000年出生的胡先煦,今年剛讀完大一,已出演過《老男孩》《如懿傳》《小別離》等多部熱劇。

  近年來,已有大量流量演員領銜、熱門網文IP改編的作品反響不及預期,一些超大投資的頭部作品也扑街。“唯流量論”和“唯IP論”,在影視市場上慢慢失效。隨著以教育題材劇為代表的現實題材劇回暖,實力派年輕演員也有了越來越充裕的創作空間。新生代演員可選擇的不僅是吸粉力強的古裝玄幻、仙俠劇,也有更多劇本過硬、折射社會現實的當代劇。但作品與角色的選擇、對專業能力提升的重視程度和打磨,決定了他們的定位以及未來發展的方向。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】