"山月"趕上最后的暑期檔 流量+IP,觀眾還會買單嗎?

張艷

2019年08月22日08:11  來源:揚子晚報
 
原標題:“山月”趕上了最后的暑期檔

  今年的暑假檔進入了收官階段,近日,改編自《致青春》原著作者辛夷塢的同名小說,由余淳執導,宋茜、歐豪領銜主演的都市情感勵志劇《山月不知心底事》登陸江蘇衛視。作為又一部大熱IP改編的偶像劇,男女主角宋茜、歐豪都是微博粉絲過千萬的流量明星,又是“青春+純愛”的題材……之前被“流量+IP”傷害過,最近又被《親愛的,熱愛的》等流量IP劇治愈的觀眾,你們還會買單嗎?《山月不知心底事》會成為暑假最后一個爆款嗎?

  辛夷塢又一部“致青春”之作,

  雖是純愛劇,但不甜寵、很勵志!

  辛夷塢是個挺低調的80后女作家,但她的現代青春題材小說《致我們終將逝去的青春》《原來你還在這裡》等從原著到改編影視劇都是一路超高人氣的爆款IP,獨創“暖傷青春”系列女性情感小說。趙又廷、楊子姍、韓庚、鄭愷、江疏影、吳亦凡、劉亦菲等當紅流量也都參演過她的作品,甚至是因她的作品一戰成名的。《山月不知心底事》仍是她一向最擅長的題材,對比原著,電視劇版經過了比較大的改編,講述了葉騫澤(歐豪飾)和向遠(宋茜飾)在理想與現實之間不斷掙扎,卻始終不忘初心,追求人格獨立、奮發向上的故事。作為又一部大熱IP改編的電視劇,《山月不知心底事》尚未開播就俘獲了一眾忠實原著粉。

  如今的偶像劇,尤其是今天暑期,生態可謂是“甜寵當道”。《山月不知心底事》的原著故事其實挺虐的,改編之后也不是從頭到尾談戀愛撒狗糧的甜寵劇,而是有理想、有勵志、也有職場和原生家庭等諸多元素在內的“純愛”青春劇。葉騫澤和向遠二人從青梅竹馬的“小美好”到商場沉浮中的相濡以沫,但橫亙在他們面前的卻有多重阻礙:其一是倆人門第身份的巨大差異。向遠出身小縣城,從小接受葉家的資助,曾經過著節衣縮食的生活﹔葉騫澤則貴為葉家大少爺,他有著比同齡人高得多的起點。其二,是商場上的利益斗爭。畢業之后的向遠,迅速成長為職場白領,並被賦予了拯救葉氏集團的重大責任。商場如戰場,各方勢力的纏斗同樣考驗著這對年輕人對愛情的堅守。其三,是心機女二的“虎視眈眈”……

  除了小情小愛,《山月不知心底事》還花費了相當大的篇幅著重描述了以向遠為主的年輕一代的成長蛻變史。從小縣城的村姑娘,到大城市的職場擔當,她的奮斗與不屈,對於看青春偶像劇的觀眾中很大一部分年輕女孩有著非比尋常的正面意義。

  “流量+IP”可還行?宋茜會演戲了嗎?

  剛播了兩集,說不定真的有驚喜哦

  《山月不知心底事》是辛夷塢2008年出版的小說,至今仍在豆瓣上保留著7.6分的超高分記錄,其中甚至有22.6%的網友打出了五星好評,足以見得原著IP的巨大影響力。“辛大”的原著大家是認可的,但之前很多粗制濫造的改編IP真的把觀眾傷害怕了——花大筆預算購買版權、請流量明星,但制作簡單粗暴、演技不忍直視,不僅毀了原著聲譽、傷了觀眾感情,其實也拖累了流量明星的演藝之路。所以好一陣子,大家提起“流量+IP”就怕了:快別毀經典了,流量根本不會演戲……不過最近《親愛的,熱愛的》《長安十二時辰》《陳情令》等收視口碑雙豐收的熱門劇集也都是“流量+IP”的操作,制作精良的同時,流量們也並非不會演戲啊!而同時也說明:隻要是故事和演技在線,觀眾對於“流量+IP”的偏見也是可以治愈的。

  《山月不知心底事》的導演余淳並沒有把這部劇當做單純的偶像劇來拍,“這部劇著重講述的是理想與現實、愛情與親情之間的掙扎,是非常具有現實意義的。”歐豪和宋茜這個組合聽上去挺讓人擔心的,畢竟二人都不是科班出身,而且之前也都有水准不咋滴的“塑料演技”作品,戲份吃重的女主角宋茜很長一段時間都被質疑“不會演戲”“演技尷尬”……不過好在《結愛·千歲大人的初戀》和《烈火英雄》讓觀眾對於二人演技的進步空間還是有了信心。

  截止發稿,《山月不知心底事》剛播出兩集,讓很多提心吊膽的觀眾已經隱隱覺得:這部劇說不定會有驚喜哦!首先,宋茜歐豪二人都用的原音拍攝,這跟之前屢屢被詬病的“后期對口型”“一二三四小姐”的流量式操作完全不同,而且兩人的台詞居然還都相當不錯!其次是演技上,前兩集是少年時代,兩個人穿著校服騎單車的戲居然自然流暢毫不出戲,不能說他們演技已經成熟了,但進步是相當明顯的,尤其是32歲的宋茜學生裝毫無違和,少女感完全ok。而在后續劇集中,宋茜的重頭戲是步入職場后的獨立、干練的現代女性,對她本人應該更游刃有余一些。

  誰會是暑期最后一個爆款?

  暑期檔歷來是各大熱門劇的“必爭之地”,那麼問題來了:這個夏天,你印象最深的是哪部劇?貢獻數據最多的是哪個演員?現在能帶流量、帶話題、帶火演員的才能稱為“爆款”,那麼,誰會是暑期最后一個爆款呢?

  現在的電視劇都挺長的,動輒大幾十集,那麼,在漫長的播出周期內,如何宣傳、如何排播、如何制造話題上熱搜……這些都是一部劇保持熱度、留住觀眾的關鍵因素。《親愛的,熱愛的》在暑期一開始就佔領先機,甜寵、可愛、輕鬆的愛情劇讓大家全程帶著姨母笑看完,楊紫、李現也炙手可熱,成了時下最火的演員之一。《長安十二時辰》和《陳情令》在播出結局時還制造了一波熱點,現在的大結局都不是按時按點播完拉倒這麼簡單,《長安十二時辰》最后收官階段更送福利讓觀眾很受用,可《陳情令》的播出平台在大結局之前加上了會員付費點播,“花錢提前看結局”讓會員非會員都有點兒不爽:官方劇透可還行?充了會員還得花錢?

  不管怎樣,現在的熱門劇從開播到結局,必須要持續熱點、保持流量,讓觀眾從頭關注到尾,畢竟新劇那麼多,稍不留神節奏把握不好,大家可就棄劇了。

  即將收官的《小歡喜》題材切中現實教育的痛點,演員全員演技在線,話題不斷美譽度極高,但為了維持住暑假檔爆款的關注度,也在大結局播出上面花了心思。浙江衛視方面突然發出排播調整的消息:《小歡喜》周三周四每天三集連播,劇情告訴你:英子抑郁跳海?喬衛東宋倩復婚?周五、周六每天兩集連播,劇透:劉靜接受手術?方圓為童文潔報仇?最重要的大結局:8月27日!你問觀眾滿意嗎,觀眾表示最后一集不想等到周二那麼晚啊……

  《山月不知心底事》剛開播,顯然要橫跨暑期檔和秋季檔了,48集的長度現在來說並不算過分,可想而知的是,在這個播出周期內,宋茜和歐豪的演技、黃山的風景、原著結局的改編等等這些都會前后引起大家的關注和熱議,至於成不成暑期最后的爆款,不到大結局的那一刻,都不知道呢!

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】