中華全國新聞工作者協會發表聲明

強烈譴責粗暴無理侵犯記者正當採訪權益行為

2019年08月22日06:45  來源:人民網-人民日報
 
原標題:強烈譴責粗暴無理侵犯記者正當採訪權益行為

  新華社北京8月21日電 8月21日,中華全國新聞工作者協會(簡稱中國記協)就8月20日下午少數香港媒體記者肆意圍堵、惡意阻撓廣東廣播電視台香港記者站站長陳曉前在香港警察總部新聞發布會現場正常採訪工作發表聲明。

  聲明指出,對少數香港媒體記者粗暴侵犯記者正當採訪權益、橫加干涉其他媒體正常採訪活動的無理行為表示強烈譴責!對陳曉前記者受到的不公遭遇表示深切慰問!

  聲明強調,新聞工作者享有廣泛、自由的人身權和充分、自由的採訪權。可是,少數香港記者肆意阻撓其他媒體記者正常採訪,對其他媒體新聞工作者人身權和採訪權惡意侵害,是對新聞自由的粗暴踐踏,也是對民主法治制度的嚴重傷害。中華全國新聞工作者協會堅決支持新聞工作者的正當採訪活動,努力維護新聞工作者合法權益,強烈呼吁香港有關方面嚴肅糾正少數媒體記者違反新聞工作者職業道德操守、侵害其他媒體記者正當權益的錯誤言行,營造一個公平、公正、自由的新聞從業環境。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】