“速激”外傳票房奪冠 但它沒有贏過《哪吒》

李麗

2019年08月28日08:15  來源:羊城晚報
 
原標題:“速激”外傳票房奪冠 但它沒有贏過《哪吒》

  上周五,《速度與激情:特別行動》在中國內地公映。這是暑期檔等待已久的第二波熱潮,而這部最新的“速激”外傳也不負眾望,結束了《哪吒之魔童降世》保持了整整28天的單日票房冠軍地位。

  就在影片公映前不久,巨石強森在社交網絡宣布自己正式與交往12年並育有兩女的女友結婚。因此有網友戲稱,《特別行動》的每一分票款都是大家在給強森交份子錢。那麼一個周末中國觀眾交的份子錢總共有多少?答案是:超過7億元。

  雖然首映日3天的票房高於《哪吒》,但這並不意味著《特別行動》就贏了。羊城晚報記者通過研究上周末內地票房的具體走勢發現,其實在這場中外大片的對陣中,真正的贏家還是國產的《哪吒》。

  A

  首周末票房無意外奪冠

  上周五,《速度與激情:特別行動》公映首日,市場便顯示出了對新片的極度飢渴。在高達53%的排片下,影片毫無意外拿下了2.81億元的首日票房。最終,該片首周末3日票房總數為7.07億元。

  上周六,在《速度與激情:特別行動》的票房超過4.08億元的時候,巨石強森正式成為中國內地票房史上第10位作品累計票房超過100億元的演員。在他之前的9人名單依次為:吳京、沈騰、黃渤、斯嘉麗·約翰遜、小羅伯特·唐尼、克裡斯·埃文斯、馬克·魯法洛、克裡斯·海姆斯沃斯和鄧超。在以上所有的外籍演員中,巨石強森是唯一一位非漫威電影主演。

  B

  日票房卻每天都在下跌

  雖然首周末票房成績不錯,但這並不意味著這部《速度與激情》外傳前景無憂。事實上,根據貓眼數據,該片首周末三天的票房呈逐日減少之勢,周五2.81億,周六和周日則分別隻有2.4億元和1.86億元。同時,影片的票房佔比也從77.7%一路下跌到64%。

  那麼,票房是流向其他新片了嗎?非也。跟《特別行動》票房下跌的路徑相反,已經上映1個月的老片《哪吒》竟在三天中呈現排片和票房雙雙逆向上揚之姿:排片從上周五的15.7%回升至20.2%,而票房佔比則從12.3%高漲到21.9%。排片的改變映射出部分影院經理的信心,已經從新片《特別行動》又回到了老片《哪吒》。而兩部影片的上座率對比則說明他們並沒看錯:除了首映日的周五《特別行動》上座率高於《哪吒》,周六和周日,前者都被后者反超。

  C

  豆瓣評分成全系列最低

  《特別行動》在中國的口碑不利或是以上現象的根本原因。該片貓眼觀眾評分8.6分,對比上一部《速度與激情8》的9.3分,這部外傳的表現顯然並不怎樣。

  在更為嚴苛的豆瓣,《特別行動》更是以6.4分創下“速激”全系列最低分,甚至還不如2009年同為外傳的《速度與激情3:東京漂移》。后者啟用的是全新的角色和演員,豆瓣得分6.8分。其余“速激”的正傳均在7.0分以上,其中最高的是《速度與激情5》,得分8.4分。

  對新導演、組合、風格的不適應,或許是觀眾給《特別行動》打低分的原因。導演大衛·雷奇是《死侍2》的導演,擅長在動作戲中拍出喜劇感,但這種風格跟“速激”系列原有的“傳統家庭+硬核賽車”風格相差甚遠。另外,也不排除部分觀眾並不知道此乃外傳,在進入影院后並未看到熟悉的范·迪塞爾等“速激”家庭成員因而感到失望。

  D

  “速激”系列依賴中國市場

  由於中國市場的壯大,“速激”系列已越來越依賴中國票倉。尤其是《速度與激情7》和《速度與激情8》,伴隨保羅·沃克意外去世引發的情懷之潮,兩部影片分別收獲票房24.26億元和26.7億元,甚至超過了兩片在北美的本土票房。因此,中國觀眾的捧場,是“速激”系列之所以能成為全球級爆款IP的重要原因。今年《特別行動》公映前,巨石強森和杰森·斯坦森以及影片的導演、編劇、制片人全員出動到中國做宣傳,其對中國市場的重視可見一斑。

  根據昨天的貓眼票房預測,《特別行動》在中國內地的收官票房約為14.2億元,相比前兩部正傳20億元以上的體量有所縮水。好在這只是外傳,由范·迪塞爾帶隊的《速度與激情9》如今也在拍攝中,說這個系列在中國已經開始走下坡路還為時尚早。

  觀眾

  短評

  黃信滾:毫不掩飾正大光明地開始做超級英雄片了,跟賽車沒什麼關系,中后段好乏味啊,在電影院如坐針氈……

  森特九六:動作戲大概是今年最瘋狂過火的。

  過客:兩位主角頗有火花。

  雨夜飛行:這可以是巨石強森或者杰森·斯坦森的任何一部動作片,但不會是《速度與激情》。

  桃桃林林:非常爆米花的娛樂電影,全程無腦酷炫設定,甚至加入近未來元素,所以會略夸張。很喜歡兩位主角這種毫無基情的直男互動,各種傲嬌硬漢互懟產生的喜感。因為導演是大衛·雷奇,所以在動作戲上,也增強了更多技巧式肉搏。

  (以上評論節選自豆瓣)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】