北京日報:媒體導向有"毒"是禍亂之源

鮑南

2019年08月28日07:24  來源:北京日報
 
原標題:媒體導向有“毒”是禍亂之源

“隻有他的‘鏡頭’對准暴徒”,近日,一張香港記者圍拍警察的圖片引發輿論關注。而類似橋段近段時間我們已看過無數,港警被毆鳴槍示警卻遭記者圍罵﹔美方對華加稅報章刊文叫好﹔媒體捐錢鼓勵“廢青”上街滋事施暴﹔發布會現場挑舋逼問行政長官“何時去死”……在這場持續數月的香港之亂中,無良港媒煽風點火、顛倒黑白之行令人震驚。

“香港90%的傳媒,都持錯誤的立場”,一位立法會議員的憤慨,既揭示出港島目前混亂的輿論環境,更道破了媒體導向有“毒”對社會之亂的深層影響。可以說,長期以來,一些港媒毫無民族自尊自愛,唯西方那套馬首是瞻,不遺余力地向市民灌輸西方意識形態。風波以來,這些媒體以“新聞自由”之名,行“反中亂港”之實,成為外國勢力的馬前卒,不遺余力充當吹鼓手。毫無節操的無良媒體,已成香港之恥,這樣畸形的媒體傳播,更成為擾亂人心的禍源之一。

對這樣的“進擊套路”,我們其實並不陌生。前有“蘇東劇變”,后有“阿拉伯之春”,在西方策劃煽動的一輪輪“顏色革命”中,媒體均扮演了異乎尋常的角色。我們不難發現,敵對勢力要搞垮一個政黨、顛覆一個政權、搞亂一個社會,往往先從意識形態領域打開突破口,從搞亂人們思想下手。而思想防線一旦失守,新聞輿論一旦亂套,其他防線就很難守住。而一旦不可動搖的被動搖,不可消解的被消解,一路下去,城頭變幻大王旗也就在一夜之間。就香港來說,某些港媒所制造的,就是輿論場的“黑色恐怖”。如果說一兩家媒體信口雌黃或無關大局,那麼當各路貨色紛紛鼓噪,必然形成某種輿論聲勢,潛移默化中影響著主流價值和社會共識的構建。特別是對涉世未深的青年人而言,從小在這樣的輿論氛圍浸染下成長,在觀念深處當然會種下有毒的種子。

新聞輿論是傳遞主流價值、反映事實真相、維護社會穩定、推動長遠發展的重要抓手。“如果一個社會沒有共同理想,沒有共同目標,沒有共同價值觀,整天亂哄哄的,那就什麼事也辦不成。”我們還可以加上一句,如果媒體導向有“毒”,社會不但會失去共識陷入混亂,更有可能滑向崩潰的深淵。外部勢力與無良港媒協力上演的暗黑戲碼,再次提醒我們掌握輿論陣地的重要性。有責任、有操守,從維護國家、民族和人民根本利益出發引導輿論,這才是媒體之所以為媒體,所應堅守的行為底線。反之,必然成為社會的毒瘤。

香港不能再亂下去,對街頭打砸施暴的“黑衣人”要繩之以法,對上下翻飛的“毒”媒同樣不能聽之任之。扯下“言論自由”的遮羞布,讓他們接受應有的法律制裁。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】