廣州日報:正視"銀發族"網娛社交真需求

張冬梅

2019年08月28日07:29  來源:廣州日報
 
原標題:正視“銀發族”網娛社交真需求

  在跳廣場舞、散步、打麻將等傳統娛樂生活之外,移動互聯網的普及正讓老年人享受到更多新的樂趣。玩直播、錄視頻、在線K歌……越來越多的老年人將交際圈移至線上,在網上分享生活、結交朋友,甚至比年輕人更上癮。

  據有關統計,截至2018年12月,我國50歲以上的移動互聯網用戶已經超過5000萬。銀發人群已經成為移動社交的重要群體。互聯網娛樂活動場景的多樣、網絡娛樂及社交的流行,給老年人生活帶去了更多可能,讓老年人擁有了表達自我、展示生活的全新舞台。作為擁抱數字生活的“新人”,越來越多老年人積極“觸網”,他們不斷追趕數字潮流,不斷開拓社交新技能,讓我們重新認識了這一群體:老年人的世界可以是多彩的,愛好可以是多樣的,生活可以是多元的。

  同時,我們要看到,“銀發族”迷上網娛社交的背后仍然體現出老年人旺盛的社交娛樂需求。形式變了、平台變了,但需求不變。曾經,小區廣場舞、公園合唱團、KTV老年專場……是他們滿足社交娛樂需求的方式。現在,銀發人群在互聯網上通過更多元的方式來滿足這一需求,一定程度上也體現出他們的與時俱進。

  然而,老年人紛紛轉戰互聯網開展社交娛樂,也從一個側面反映出現實生活中其需求難以得到完全滿足的現狀。網絡是對現實的補充,卻不是生活的全部。歸根結底,老人仍然需要更多現實關照,況且也並非所有老年人都能通過互聯網滿足自身需求。

  因此,如何在現實生活中做好保障,豐富老年人的社交娛樂生活,滿足他們的精神、心理需要,讓他們擁有更精彩的“夕陽紅”,仍是值得我們思考的問題。 

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】