慶祝新中國成立70周年 長影電影藝術主題展開門迎賓

張席貴

2019年09月02日13:43  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:慶祝新中國成立70周年長影電影藝術主題展開門迎賓

8月20日,對於來自遼寧沈陽的張梓萌一家人來說,是一個難忘的日子。當天上午,他們走進了吉林長春長影舊址博物館,在參觀長影歷史畫卷的同時,意外地看到了長影電影藝術家文獻手稿等珍貴展品。

74年創拍譯影片3300部

為慶祝新中國成立70周年,深度回顧“新中國電影搖籃”長春電影制片廠與共和國相伴走過的光影歲月,8月19日,在長影舊址博物館開放5周年之際,“慶祝新中國成立70周年——長影電影藝術主題展”在博物館三樓展廳正式揭幕。84張鮮為人知的長影電影劇照、25份珍貴的長影電影藝術家文獻手稿、72張電影美術氣氛圖、144部長影經典影片視頻片斷,構成了此次展出的全部內容,帶領觀眾共同回眸長影電影七十余載的發展歷程和輝煌成就。

長春電影制片廠成立於1945年10月1日,經過解放戰爭炮火硝煙的洗禮,鑄就了鮮明濃郁的紅色藝術創作基因。從革命戰爭年代到新中國成立初期,從改革開放到黨的十八大以來,74年間,長影在黨的領導下,累計創作拍攝譯制各類影片3300多部,生動記錄了新中國波瀾壯闊的奮斗歷程,熱情謳歌了新中國舉世矚目的偉大成就,為豐富人民精神文化生活作出了重要貢獻。

此次長影電影藝術主題展,集中展示和回顧了長影歷史和新中國電影成就,是長影人為共和國七十華誕獻上的一份禮物。

25份珍貴手稿首度展出

步入博物館三樓展廳,44塊寬1米、高2米的玻璃展牆,整齊地排列在展廳中央。每塊展牆兩側都分別鑲嵌著一幅電影劇照,其中既有1949年長影拍攝的新中國第一部長故事片《橋》,長影向國慶獻禮影片《五朵金花》《我們村裡的年輕人》《開國大典》等,也有《白毛女》《趙一曼》《平原游擊隊》《紅孩子》《劉三姐》《冰山上的來客》等幾代觀眾都耳熟能詳的經典影片,以及《劉巧兒》《花木蘭》《花為媒》等長影戲曲片代表作。

這84幅電影劇照突出了“名片”“名人”的概念,既保留了影片中極具代表性的場景,也通過演員的一舉一動、一顰一笑,向參觀者傳遞出深層次的故事內容。其中大部分劇照都是首次公開展出。

從老一輩電影藝術家田華、於洋、陳強、王曉棠、郭振清,到上世紀80年代初出茅廬的陳寶國、姜文、陳道明、葛優等優秀演員,都曾在長影電影中留下了令人難忘的銀幕形象,也為新中國電影史添上了濃墨重彩的篇章。

展廳內的16個玻璃展櫃,共陳列著25份首度集中公開展出的電影檔案文獻。這些歷經半個多世紀風霜的手稿或信件,至今仍保存完好。

其中,時任電影局局長袁牧之與夫人陳波兒寫給《白毛女》導演王濱的信件、導演呂班寫給喜劇演員韓蘭根的信,體現了老一輩藝術工作者之間的深厚情誼﹔劇作家林杉、導演林農、攝影師王啟民等對於《冰山上的來客》《兵臨城下》《獨立大隊》等影片的創作構想,蘇裡導演撰寫的《我們村裡的年輕人》導演闡述等,均體現出長影電影藝術家嚴謹認真的創作態度和鑽研精神。

展廳正面的大屏幕,循環播放著《光影流金——長影經典影片回顧》8分鐘短片,共分為農村題材、反特諜戰題材、少數民族題材、歷史題材、喜劇題材、工業城市題材、革命戰爭題材等七大部分,選取了長影歷年來拍攝的各類題材影片共144部,將其中的經典角色和經典場景呈現於大銀幕之上,與靜態的劇照、文獻手稿展品相輔相成,令這場藝術展更加豐富而生動。

長影舊址博物館文物保護部經理游偉向《中國新聞出版廣電報》記者介紹說,“慶祝新中國成立70周年——長影電影藝術主題展”將持續展出至今年年底。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】