東方衛視五部電視劇"劇獻祖國" 呈現年輕人筑夢之旅

楊文杰

2019年09月16日06:39  來源:北京青年報
 
原標題:五部電視劇“劇獻祖國” 呈現年輕人的筑夢之旅

  東方衛視今年的“燃情筑夢,劇獻祖國”季,共推出五部劇作。日前舉行的“劇耀東方”超前點映會北京站上播放了五部劇的片花,有三部劇作以行業建設為題材,此外,還有一部當代軍旅題材以及一部反特題材。

  軍旅題材《陸戰之王》在8月26日首播后,便拿下了當日的收視第一。這部以坦克兵為題材的軍旅劇,以新兵與老兵之間的碰撞作為主要的戲劇點。陳曉扮演的新兵張能量身上有95后的叛逆和朝氣,王雷飾演的老兵牛努力則有著十年坦克兵的驕傲與堅持。新兵與老兵之間產生的爭論,實際上也是兩代人之間觀念的交鋒。

  定檔於9月22日播出的《在遠方》,表達了在新世紀來臨之際的創業者們的“豪情”。劉燁扮演的姚遠從做“黑快遞”開始,白手起家,帶著自己創立的“遠方”快遞公司,奮力沖擊時代浪潮。

  描繪中國第一代電力機車工程師的《奔騰年代》定位於上世紀五六十年代。蔣欣扮演從朝鮮戰爭的戰場上走下來的戰斗英雄金燦爛,與佟大為扮演的“海歸”形成強烈反差,這個身穿三件套西服,還噴古龍水的南方男人不僅與金燦爛,也與小山城中的電氣列車廠格格不入。而金燦爛對常漢卿的態度也在一定程度上反映出在那個特定年代裡,普通中國百姓對於留學生,以及對西方社會的普遍觀感。

  聚焦中國電腦行業發展的《大時代》,則有一種風雨不改的“激情”。在商場的爾虞我詐之外,主角們既有創業的激情,卻也保持著不忘初心的友情。馮紹峰、喬振宇、公磊各自扮演的角色,多年來雖有分歧,卻仍舊風雨同舟。

  另外,反特劇《瞄准》可說是五部劇中氣質最為獨特的一部。以1949年的“鬆江”為背景,兩方之間的較量被濃縮在了兩個頂尖狙擊手的瞄准鏡當中,每次對壘,一招一式,雖然使用的是熱兵器,卻不失一股家國天下,執劍救人的“俠情”。

  這五部劇作無一不是那些與“青春”有關的日子,既是不同時代下對於“燃”這個新鮮詞匯的不同闡釋,也是每一代年輕人“筑夢之旅”的呈現。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

熱點排行