《我的莫格利男孩》回應質疑 獵殺"穿山甲"是道具

2019年09月19日07:36  來源:新京報
 
原標題:《我的莫格利男孩》 獵殺的“穿山甲”是道具

  馬天宇和楊紫聯袂主演。

  由愛奇藝、華策克頓旗下辛迪加影視聯合出品的環保題材都市愛情劇《我的莫格利男孩》正在愛奇藝熱播。該劇講述了由守林爺爺撫養長大的男孩莫格利(馬天宇飾),被獨立創業女性的凌煕(楊紫飾)誤打誤撞帶入城市后,兩人彼此陪伴,共同成長,將環保進行到底,最后收獲事業與愛情的正能量故事。

  《我的莫格利男孩》展現的諸多環保理念引發年輕觀眾共鳴,尤其是劇情裡涉及一段獵殺食用穿山甲的內容,獲得很多關注。劇情播出當天,@世界動物保護協會 就在其官微轉發了相關內容,並號召拒絕瀕危野生動物制品,不獵殺、不購買、不食用、不飼養,保護野生動物。

  莫格利與凌熙將首次吵架

  在劇中,莫格利與凌熙相識以來,兩人經歷過誤解,共同解決過犀犀凌工作室的問題,在朝夕相處中早已把彼此當做重要的人,而“嘴硬”的兩人卻從未正視過這段情感。在上周的劇情中,一場突如其來的車禍,加速了兩人感情發展的腳步。在車禍現場,著急的凌熙與莫格利深情相擁,莫格利一句“我知道我對你的喜歡,是哪一種喜歡了”向凌熙告白,有情人終成眷屬。兩人的甜膩指數讓觀眾大呼:“求輕虐我這個單身狗!”

  甜過之后,在未來幾天的更新日裡,莫格利與凌熙迎來首次吵架,兩人相互吃醋,彼此逞強,小虐中帶著一絲趣味感,屆時或將讓“吃瓜觀眾”沉浸在情侶的battle中。

  掀起保護穿山甲網上活動

  有網友看了劇中展現穿山甲尸體的畫面,表示不寒而栗。片方告訴新京報記者,劇中所展現的“尸體”只是道具,觀眾盡可放心。

  《我的莫格利男孩》還和中國環境科學學會在網上發起了一場#保護穿山甲手寫宣言#的活動,呼吁加大對穿山甲的保護力度。劇中演員們紛紛手寫宣言表達了對瀕危穿山甲的關注。林心如、王凱、林志玲等演員也在微博上轉發該倡議。目前該話題討論數已經超過36萬。正如網友@思想聚焦所說,“在這個刻薄的年代,行動永遠是稀缺品,莫格利和凌熙正因為有這樣勇氣和堅持的存在,我們的世界才不至於真的崩塌。”

  知識點

  穿山甲沒有牙,視力很差,受到攻擊時隻會團成一團保護自己。很多人可能不知道,這個出現在某些人餐桌上的“美食”,已快要滅絕了。

  中華穿山甲自1990年起列入瀕危野生動植物種國際貿易公約附錄二,任何從野外捕獵的商業用途均被禁止。在中國,穿山甲屬於國家二級保護動物,禁止捕殺和食用,非法捕殺、走私或販賣,違反者可被判5年以上有期徒刑,案情嚴重最高可判處無期徒刑。(記者 劉瑋)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】