"送到家、安裝好、能收看"——中宣部等向革命老區和貧困地區62萬余戶困難家庭贈送電視機

2019年09月20日07:05  來源:新華網
 
原標題:“送到家、安裝好、能收看”——中宣部等向革命老區和貧困地區62萬余戶困難家庭贈送電視機

  新華社北京9月19日電 國慶佳節臨近,喜慶氣氛日濃。

  “有信號了!”一台嶄新的液晶電視的到來,讓福建省寧化縣石壁鎮石碧村建檔立卡貧困戶張標文家裡熱鬧了起來。他感慨地說:“這些年,黨和政府始終惦記著我們困難群眾,感謝黨和政府給我們免費送來電視機,以后可以隨時在家看新聞了解國家政策啦。”

  在慶祝中華人民共和國成立70周年之際,為解決困難群眾看電視難問題,豐富他們的精神文化生活,中央宣傳部、中央文明辦、國家廣播電視總局、中央廣播電視總台向革命老區和貧困地區贈送62萬多台電視機,贈送對象為尚未脫貧的建檔立卡貧困戶中沒有電視機的困難家庭。

  19日上午,電視機贈送儀式在帕米爾高原腳下的新疆克孜勒蘇柯爾克孜自治州阿克陶縣巴仁鄉舉行,新疆在本次活動中獲贈5萬多台電視機。捐贈現場,接過電視機的一剎那,巴仁鄉且克村貧困戶古麗仙·依買提臉上露出了燦爛的笑容。

  古麗仙·依買提說:“黨和政府幫我們修建了安居富民房,孩子們享受15年免費義務教育。現在有了電視機,又多了一個了解外界的渠道,可以多收看黨的新政策和致富創業節目,學文化、學技術、學知識,拔掉窮根。”

  “政府今天給咱發液晶電視呢!”18日下午,陝西省商洛市商州區邵澗村64歲的貧困戶邵來民特別開心,早早趕到隔壁上河村參加贈送儀式。在認領單上簽下名字、按下手印后,喜滋滋地抱著電視機回家了。“以前家裡隻有兩間土房子,屋頂上還有個洞,一到下雨天,晚上都不敢睡踏實。”邵來民說,“2018年上半年,在政府的幫助下,搬進了新家,住上了新房子,現在還有了新電視,生活不一樣咧,高興得很!”

  四川省南充市營山縣城南鎮火烽村貧困戶李重榮剛捧回電視,工作人員就幫著將電視機調試好了,他跟兒子坐在電視機前拿著遙控器“一頓操作”。李重榮告訴記者,自己患有癌症,兒子又是殘疾人,雙重壓力讓他家成了貧困戶。在黨和政府幫助下,李重榮新建了房屋,醫療也有了保障。擁有一台電視機一直是家人的夢想,“這下好了,再也不用去鄰居家‘蹭電視’看了。”

  “感謝黨和政府的關懷!”18日上午,電視機贈送儀式在雲南省會澤縣大海鄉舉行,13544台電視機將發放給全縣家中尚無電視機的貧困戶。大海鄉綠蔭塘村3組77歲的李樹榮老人說:“以前看的是一台14寸的小電視機,還是別人送的。現在領到的新電視又大又清晰,干部們不但送上門來,還幫助我們安裝好,教我們怎樣調節目。”

  17日開始,中宣部等贈送的8萬余台電視機陸續送到貴州省38個縣的86799戶建檔立卡貧困戶手中。為了確保電視機送給最需要的家庭,貴州事先對建檔立卡貧困戶電視機收看情況進行了摸底調研和精准識別,確保每台電視機精准到戶。同時,各地還免費為貧困家庭配置衛星接收設備以及減免收視費用,實現“送到家、安裝好、能收看”。

  “這可是我家第一部電視機,我得好好珍惜!”今年52歲的張富生是江西省於都縣梓山鎮潭頭村貧困戶,他告訴記者,因為經濟條件不好,家裡一直沒有購買電視機,以前他和妻兒想看電視,隻能到鄰居家湊湊熱鬧。“有了電視機,感覺生活條件瞬間提高了好幾個檔次。以后要多從電視裡學習種養技術,提高脫貧本領,相信日子會越過越好。”張富生說。(記者張華迎、孫哲、李亞楠、李力可、白靖利、齊健、鄔慧穎)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】