創作“鐵三角”聯手打造 為寫《外交風雲》編劇買來地球儀

2019年09月23日08:02  來源:北京青年報
 
原標題:為寫《外交風雲》 編劇買來地球儀

  《外交風雲》正在北京衛視、廣東衛視熱播。該劇是《彭德懷元帥》的創作“鐵三角”馬繼紅、高軍以及宋業明再次聯手打造,以歷史厚重為底色,用史詩般的創作,為觀眾打開了一扇通向歷史與未來的門。

  近日,編劇馬繼紅接受採訪,詳細解讀了創作始末、心路歷程與創作感悟。

  背景

  彭大將軍給了我膽氣和豪氣

  記者:是什麼機緣讓您參與創作《外交風雲》這樣一部外交題材作品呢?

  馬繼紅:對很多創作者來說,外交題材是一個令人仰止的高地,同時它又是一片散發迷人芬芳的聖地。外交題材影視劇,想做,是一種願望﹔敢做,是一種勇氣﹔能做,是運氣+功力。也許是剛拍完《彭德懷元帥》的緣故,彭大將軍給了我一身膽氣和豪氣,所以我想對這個既盛開玫瑰又布滿荊棘的高地做一次沖刺。

  記者:您之前對外交歷史了解如何?做了哪些准備?

  馬繼紅:在此之前,我對外交也是一知半解。為了把新中國外交的路徑摸清楚,整整三個月,我先后讀了一百多本書,寫了80萬字的讀書筆記,看了大量的紀錄片和影碟,同時採訪了一些老外交官。分集大綱就寫了六稿,並先后召開了四次專家研討會,終於理清了頭緒。

  自曝

  在地球儀上找靈感

  記者:您覺得把新中國外交這段歷史呈現出來,對於今天的觀眾有什麼意義?

  馬繼紅:“一切歷史都是當代史”。當年,一窮二白的新中國,面對美帝國主義的封鎖和挑舋,敢於說不!今天,已經挺起腰杆日漸強大的中華人民共和國,更應該勇立世界潮頭,迎接風雨挑戰。這也是我們為什麼要在慶祝新中國成立70周年之際,把這段波瀾壯闊的歷史呈現給電視觀眾的意義所在。

  記者:劇本創作期間,您覺得最難把握的是什麼?

  馬繼紅:想要寫好《外交風雲》就不能把視野局限在一枝一葉的微觀世界,不能把思維禁錮在“杯水風波”的小眾情懷,必須努力培養“海納百川”的胸襟,鍛造“大河奔流”的氣勢。為此,我專門買了一個大地球儀,一有空便輕輕轉動它,看那藍色的大海、褐色的土地、標出來的一個個國家,然后張開想象的翅膀,打撈那些塵封的往事:日內瓦會議、萬隆會議、聯合國大會……

  心得

  小細節塑造偉人另一面

  記者:劇中涉及的人物角色眾多,您重點刻畫了外交戰線的毛澤東和周恩來,創作劇本時您是怎麼考量的呢?

  馬繼紅:我寫毛澤東,主要寫他的睿智和膽魄,他看世界,總是比一般人站得高、看得遠、想得深、悟得透。我寫周恩來,主要寫他的風度和魅力,總理是被世界公認的外交天才,他虛懷若谷的儒雅氣質,他接人待物的彬彬有禮,他綿裡藏針的談判藝術……都凸顯出超強的人格魅力。

  記者:雖然整體格局基調厚重,但劇裡有很多充滿溫度的細節,在具體的創作中,您是怎樣兼顧大格局與小細節的呢?

  馬繼紅:我寫了三場不同尋常的宴會:第一場是1958年,最后一批志願軍從朝鮮凱旋,周恩來在政協禮堂為他們舉行歡迎宴會,此時毛澤東自己悄悄把收藏的毛岸英的遺物拿出來﹔第二場是1959年蘇聯專家接到撤離命令,盡管毛澤東很憤慨,但還是囑托周恩來舉辦送別宴會﹔第三場是1961年國內連續遭受自然災害,早就宣布不再吃肉的毛澤東惦記著在荒漠上研制原子彈的科學家,除夕夜,周恩來代表毛主席舉辦了一場別具一格的宴會:被宴請的科學家們,每人面前放著一碗紅燒肉……文/記者 楊文杰 統籌/劉江華

(責編:趙光霞、燕帥)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】