第71屆艾美獎頒獎典禮舉行 《切爾諾貝利》實至名歸

楊蓮潔

2019年09月24日08:15  來源:新京報
 
原標題:“小惡魔”四獲最佳男配謝幕艾美獎

當頒獎嘉賓邁克爾·道格拉斯毫不意外地宣布,第71屆艾美獎最佳劇集獎獲得者是《權力的游戲》時,台下嘉賓紛紛起立鼓掌,目送該劇的主創走上舞台重聚。這是以32項提名領跑的《權力的游戲》最終季當天獲得的第二個獎項,也是該系列劇五年以來第四次將最佳劇集獎收入囊中(之前三次分別為2015年第67屆、2016年第68屆、2018年第70屆),同時也是該劇主創最后一次集體登上艾美獎領獎台,和全球觀眾告別。

美國時間9月22日晚,第71屆艾美獎頒獎典禮在洛杉磯舉行。《權力的游戲》最終季獲得“最佳劇集”和“最佳男配角”兩項大獎﹔《切爾諾貝利》《倫敦生活》各自以三項大獎分別成為“限定劇及電視電影類”和“喜劇類”單元的贏家。

“權游”爛尾無緣編劇獎,《切爾諾貝利》實至名歸

《權力的游戲》用九年的時間吸引了全球劇迷的目光,最終季(第8季)卻因為倉促的收尾導致口碑下滑。本屆艾美獎上,《權力的游戲》最終季以32項提名刷新了“一部劇集單屆獲提名最多”的紀錄,但隻獲得了“最佳劇集”和“最佳男配角”兩項大獎。在表彰創作者能力的最佳導演和最佳編劇獎爭奪中,《權力的游戲》輸給了競爭者《黑錢勝地》(杰森·貝特曼)和《繼承之戰》(杰西·阿姆斯特朗),這一結果與觀眾對該劇評價保持一致。

與獲獎相比,“龍媽”艾米麗·克拉克、“艾莉亞”麥茜·威廉姆斯、“小惡魔”彼特·丁拉基等《權力的游戲》主創在艾美獎上的重聚更惹人關注。麥茜·威廉姆斯表示,雖然大家希望“權游”能一直拍下去,但凡事都有盡頭,即使不舍但也必須完結,“感謝一直陪伴的觀眾”。“美人”的扮演者格溫多蘭·克裡斯蒂說:“‘權游’的角色已經成了我們人生的一部分。結束這段旅程,也會留在我們心中。”彼特·丁拉基是本屆艾美獎唯一收獲表演獎的“權游”演員,他憑借“小惡魔”第四次獲得“最佳男配角獎”。他現場回顧了拍攝的艱辛歷程,稱和劇組一起走過了冰與火之路,但願意毫不猶豫再來一次。

此外,HBO的高分劇《切爾諾貝利》獲得“限定劇及電視電影類”單元最佳限定劇、最佳導演(喬韓·瑞克)和最佳編劇(克雷格·麥辛)三項大獎。編劇克雷格·麥辛表示:“如果《切爾諾貝利》這部劇能夠小小地提醒大家,讓大家注意到真相的價值和謊言的危險,就已經足感欣慰。”

菲比·沃勒·布裡奇編劇並主演的《倫敦生活》獲得喜劇類的最佳劇集、最佳女主角、最佳編劇三項大獎。菲比·沃勒·布裡奇發表獲獎感言說:“這個邋遢、暴脾氣、生活一團糟的女人(指綽號Fleabag的女主角)能夠一路走到艾美獎真是太棒了。”同樣拿下最佳編劇獎的菲比開玩笑稱,寫作太難太痛苦了,自己全靠“能得艾美獎”的信念支撐才能寫下去。

傳統媒體與流媒體激戰正酣

最近幾屆的艾美獎,一直是傳統電視平台HBO和新興流媒體平台Netflix、Amazon、Hulu對決的戰場。去年HBO的對手是擁有《王冠》《無神》的Netflix,今年換成了擁有《了不起的麥瑟爾夫人》和《倫敦生活》的Amazon。Hulu的《使女的故事》因為新一季開播時間不符合艾美獎評選規則,沒有參與本屆艾美獎的爭奪。

第71屆艾美獎頒獎典禮上,Amazon橫掃喜劇類獎項,《倫敦生活》和《了不起的麥瑟爾夫人》共獲喜劇類6座艾美獎,但獎項總數不敵HBO。HBO出品的《權力的游戲》和《切爾諾貝利》以及脫口秀《約翰奧利弗上周今夜秀》在劇情類、限定劇及電視電影類、綜藝類單元共斬獲9座艾美獎。

值得一提的是,HBO最近幾屆艾美獎獲獎的主力一直是《權力的游戲》,而該劇今年已經完結,HBO亟須有影響力的口碑新劇征戰艾美獎。

(責編:趙光霞、燕帥)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】