光明日報:一次全媒體建設的生動實踐

2019年10月10日07:20  來源:光明日報
 
原標題:一次全媒體建設的生動實踐

一條條短視頻,還原了那些令人難忘的歷史瞬間:開國大典上升起的第一面紅旗、第一輛地鐵機車從站台呼嘯駛出、年輕人在恢復高考后滿懷希望、申奧成功時全體國民心潮澎湃……一幕幕情景,一幀幀畫面,無不讓觀者熱血沸騰,為我們今日所取得的成就熱淚盈眶﹔一鏡長圖中,有那些年追過的勞模明星,曾經的時尚、歌曲、電影、電視劇、游戲,過往日常的衣食住行業已遠去,但在不經意間,點滴變化積累成了時代巨變……在“70年我與新中國同行”——慶祝新中國成立70周年政務新媒體新品發布會上,這些政務新媒體作品帶著觀眾重溫京華大地70年發展變遷,用七大系列、70個作品,刻畫了時代洪流,描繪了個人命運,以主流價值取向和高效傳播手段,為新中國成立70周年獻上一份特殊的禮物。

當今時代,技術發展帶動媒體形態不斷演進,媒體融合的發展大勢,是挑戰更是機遇。習近平總書記提出,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體,對全媒體概念的發掘與創新仍在進行中,技術、媒體、國家、時代,這些要素如同“搓麻繩”一般,絞成一根,才能真正實現媒體融合發展的目標,匯聚各方力量,讓正能量和主旋律支撐起全黨全國人民團結奮斗的精神大廈。此次發布會,正是推進宣傳思想工作守正創新的一次生動實踐。

合作促成了新思迸發。全媒體時代,融合所指向的不僅是技術與內容,更是思想理念與傳播手段的交織,是不同組織間的深度合作。從此次作品展示來看,北京市與光明網密切配合、通力協作,在選題創意、后期制作等方面都達到了更高水平。一直以來,新媒體的優勢極為顯著,但無序化、碎片化的特點難以避免。央地合作,帶來的是主題突出、內容豐富,作品更加系統、全面、多維,以城市故事管窺中國故事:有科學家、教育家、藝術家這些人人耳熟能詳的“大先生”,也有交警、消防員、社區工作人員這些普通奮斗者﹔有一目了然的數據新聞、VR全景,還有人物講述、變化描摹……這座城市,是這個國家的中樞﹔這座城市,是歷史與現實的橋梁。透過北京,我們真切感受到了中華民族邁向偉大復興的鏗鏘步伐。

歷時3個月的創作,凝聚為一場精彩紛呈的發布會,70個作品通過各種渠道正精准推送、廣泛傳播。同時,這是一個新的開始,新時代的宣傳輿論工作正在走出新的道路、走向新的高峰。內容永遠是根本,隻有始終堅持正確政治方向、輿論導向、價值取向,才能用豐沛的正能量滋養人民群眾的精神世界﹔善用技術是做好宣傳輿論工作的必由之路,5G、大數據、雲計算等新技術新應用不斷涌現,隻有始終保持敏銳嗅覺,才能發揮好黨和政府在全媒體時代的執政新優勢。序曲奏響,未來可期。

(作者:明鉞,系媒體評論員)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】