弄潮5G時代 擁抱智慧之城

第六屆世界互聯網大會將有哪些亮點

2019年10月15日06:51  來源:中國青年報
 
原標題:第六屆世界互聯網大會將有哪些亮點

  水鄉倒映著流雲,如一篇美到每一個音節的江南謠,如一首美到每一個韻腳的江南詩。

  10月20日至22日,備受矚目的第六屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮舉行。本屆大會主題為“智能互聯 開放合作——攜手共建網絡空間命運共同體”。還有一周,全球互聯網將進入“烏鎮時間”,大會籌備工作怎麼樣了?中青網、中青在線記者帶你一探究竟。

  據浙江省委宣傳部副部長、省委網信辦主任、世界互聯網大會浙江承辦工作領導小組秘書處秘書長朱重烈介紹,本屆大會主辦方以歷屆大會為標杆,完善、優化各類工作方案,形成“1+8+X”的全覆蓋、全流程的整體工作方案體系。不少智慧化體驗項目將亮相大會,包括遠程駕駛無人車、毫米波人體安檢儀等60余個項目。烏鎮還率先實現了5G商用全覆蓋。

  在大會場館方面,今年的互聯網之光博覽會將啟用新展館——互聯網之光博覽中心,新展館以黑白兩色為主基調,與烏鎮傳統水鄉建筑風格相呼應,新展館還將採用人臉識別等多種智能技術,打造“創新、開放”的互聯網時代烏鎮新名片。

  本屆大會創新設置“直通烏鎮”全球互聯網大賽,與大會正式內容板塊形成了“1+3”的新架構。大會除了開幕式、主論壇等議程外,還將設置4大板塊、20場分論壇。

  互聯網之光博覽會將於10月18日開幕,且展期延長5天,很多高精尖的互聯網新產品、新應用將在博覽會上亮相,並逐步進入尋常百姓家。“烏鎮咖薈”特色活動則選擇在農家茶社或搖櫓輕舟上進行,在輕鬆的環境中為互聯網企業打造交流互動的平台。

  美好生活,何止詩書禮樂的高端相望,更存於市井街頭的百姓笑顏。點點滴滴,都是對互聯網改變生活的最好注腳。

  一輛公交車正在平穩行駛,車上坐滿了人,駕駛座上卻並沒有人操控。這個以前在科幻大片中出現的場景,如今在烏鎮變為現實,這就是全球首發的智能駕駛“5G自動微公交”。

  這輛車既能“眼觀六路”,識別200米內的行人、機動車輛等障礙物,又能通過車路雲協同智能系統“耳聽八方”,掌控公裡級范圍的道路信息,從而綜合作出避障、變道、減速、剎車等合理而安全的快速反應,保障乘客的安全。從一系列操作中看得出來,這是一位有豐富經驗的“老司機”了。

  據了解,這些“5G自動微公交”以后將主要用於解決城市居民從地鐵到居住小區最后一段路的問題。這些車將於10月20日大會開幕當天在烏鎮進行全球首發。

  “大會期間,我們將開通一條4公裡的‘5G自動微公交’線路,10輛自動微公交將承擔部分參會嘉賓的接駁任務。”博信智聯總裁商文柱興奮地說,“未來,公司將以烏鎮為試點,開發更多的公交線路。按照與烏鎮政府簽訂的合作協議,未來我們將用3∼5年的時間,在烏鎮110平方公裡內,推廣我們的智能網聯交通系統。這些車在互聯網大會結束后,將在烏鎮的三級、四級公交系統中得到廣泛應用。”

  從無人駕駛公交車、農村淘寶,到遠程醫療、電子政務“最多跑一次”……以大數據、雲計算、人工智能為代表的數字技術正在改善人們的生活,百姓在共享互聯網發展成果上有了更多獲得感。

  千載似水年華的水鄉,正以開放包容之態,不畏將來,擁抱將來,以一座智慧之城的名義,弄潮5G時代,速遞美好生活的心動信號。烏鎮已經准備好,讓我們相約第六屆世界互聯網大會。(中國青年報·中國青年網記者 唐希 楊月 王長宇)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】