在烏鎮的網裡,做一條暢游的"魚"

2019年10月19日07:54  來源:新華網
 
原標題:在烏鎮的網裡,做一條暢游的“魚”

  新華社杭州10月18日電(記者王俊祿、張璇)有些網並不是束縛,而是通達的橋,就像烏鎮西柵兩座走向相交的橋,任一邊都可以透過橋洞看到另一座橋。暢游烏鎮,能感受到身邊的互聯網“黑科技”不斷迎面扑來。

  5G到來,讓烏鎮的衣食住行有了更便捷的流程。一到烏鎮,從互聯網博覽會及黃金水岸大酒店到烏鎮管家聯動中心,你可以乘坐無人駕駛公交車。景區的會議中心,使用的是最先進的毫米波安檢儀,成像更快更精准。

  住宿也未必需要排隊領房卡。中電海康運用人工智能、5G等技術賦能住宿環節,比如可通過身份証實名線上預訂客房,根據日歷自助選擇房型、樓層、房號﹔來到酒店,可以利用人臉、指靜脈等生物特征識別,完成身份認証和授權入住全過程。

  “潘多拉,關窗帘!”房間窗帘應聲關閉。在雲知聲“智能空間”展示區,可以感受“AI家居體驗間”。你可以通過“潘多拉”智能語音管家,用語言控制燈光、空調、窗帘、電視等家中所有的設備,並實現智能安防等功能。

  在烏鎮最有名的西柵景區,你可能會遇到5G導覽機器人,給你詳細講解景點﹔在烏鎮商店,你可以通過5G+VR來了解烏鎮的歷史變遷﹔在通安客棧,給你送餐的可能不是服務員,而是5G送餐機器人﹔在木心博物館邊上的小河裡,你會看到無人船用於水質檢測和雜質清理。

  繼續游覽,你會有更多深度體驗。在互聯網之光游客中心,你可以看4K電視5G直播,還可以玩5G沉浸式影視體驗,選取一段影視作品,把主角換成自己,過一把做電影明星的癮。

  走在小橋流水、白牆黛瓦的景區,進入某家服裝店時,可能已被智能人臉識別廣告機進行了識別,它可以自動根據結果,給你推薦不同的產品。進店后,游客可以通過5G-AR試衣鏡,實現在試衣鏡上自動試穿各種衣服的效果。

  如果餓了,你可以到桐香豬肉店,它通過5G特產溯源系統,基於5G和物聯網,實現對桐香豬的養殖、豬肉加工和銷售的溯源。

  出門在外,安全是頭等大事,有智能網絡相當於配備了“千裡眼”和“順風耳”。在烏鎮5G未來運營中心的大屏幕上,可監測到遠在幾公裡外的小火點,消防員可以就近迅速滅火﹔垃圾桶滿了也會自動報警,如果路上有交通事故,不用車主報警,交警已經在路上了。

  烏鎮5G未來運營中心是全國首個智慧城鎮運營平台。在這個平台上,採取了虛實結合技術,就是在烏鎮三維地圖上疊加5G視頻源,實現了地圖上流暢視頻的連續播出。形象地說,它堪稱烏鎮的CT機,時刻給烏鎮做“全身掃描”,烏鎮的角角落落,都可以在平台上完整呈現。

  “5G、AI、物聯網的發展,讓數字孿生城市成為可能,過去可追溯、當下知冷暖、未來可預期,見微知著,睹始知終。”據浙江移動相關負責人介紹,5G的大帶寬、高速率、大連接的特性,讓城市管理變得越來越智能。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】