葉蓁蓁:建設“網絡空間命運共同體”需要各界共同努力

2019年10月21日08:07  來源:人民網
 
原標題:葉蓁蓁:建設“網絡空間命運共同體”需要各界共同努力

  人民網董事長、總裁葉蓁蓁在第六屆世界互聯網大會中外部長高峰論壇上發言 攝影:翁奇羽

  人民網烏鎮10月20日電 (張桂貴)今日下午,第六屆世界互聯網大會中外部長高峰論壇在烏鎮舉辦。本屆論壇聚焦“智慧社會與可持續發展”。

  人民網董事長、總裁葉蓁蓁出席論壇並作為主持人就智慧社會的願景與路徑、智慧社會助力可持續發展等話題同出席活動的嘉賓展開交流。葉蓁蓁指出,當前,網絡空間已經與現實空間緊密融合,構建智慧社會為全球智能互聯、開放合作創造了新的歷史性機遇。智慧社會的美好願景,是攜手共建“網絡空間命運共同體”,也是打造“人類命運共同體”,實現人類的共同福祉,值得社會各界共同努力。

  葉蓁蓁表示,來過烏鎮很多次,每次都能感受到千年古鎮正在發生著日新月異的變化。這裡移動互聯網就像甜美的空氣一樣無處不在,這正是全球互聯網發展的一個縮影。

  葉蓁蓁認為,當今世界,信息技術日新月異,經歷PC互聯網、移動互聯網之后,又迎來了智能互聯網時代,人類文明也隨之步入智慧社會時代。世界各國國情不同、互聯網發展階段不同、面臨的挑戰不同,但推動智慧社會發展的願望相同。如何適應科技革命和產業變革?如何解決互聯網領域發展不平衡、不充分等矛盾?如何使技術發展更好惠及人民,實現可持續發展?這些都是全球共同面臨的課題。

  智慧社會的逐步構建,會深刻改變人們的生產生活方式,改變個人、企業、政府、社會之間的互動關系,改變社會治理模式,可以說,這是人類社會自身的一次全方位、全系統的變革。葉蓁蓁認為大數據作為重要的經濟資源不同於自然資源,是取之不盡,用之不竭,越用越多,發展數字經濟本身就是一場可持續的新的發展模式。

  葉蓁蓁表示,智慧社會建設,目的是讓全世界人類的生活更美好,中國作為智慧社會建設的倡導者和推動者,願意同世界各國分享互聯網和數字經濟發展的成果。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】