專家解讀:熱點事件背后的謠言是怎麼出爐的?

2019年10月21日06:43  來源:北京青年報
 
原標題:熱點事件背后 謠言是怎麼出爐的?

  無錫發生高架坍塌事故,玉林發生地震,近日的一連串新聞牽動了全國人民的心,卻都遭到了謠言的纏縛。北京青年報記者注意到,這並非偶發事件,每次災難事件之后,總會有各種形式的謠言。

  那麼,謠言是怎麼出爐的?動機是什麼,有何對策?北青報記者採訪了多位相關領域專家。

  產生規律

  熱點事件發生后謠言立刻跟進

  10月12日22時55分,廣西玉林市北流市發生5.2級地震,震源深度10千米。廣西、廣東兩省多地均有明顯震感。

  地震發生后不久,社交媒體中就有一則謠言流傳:“10月12日22時55分在廣西玉林市北流市附近(北緯22.20度,東經110.53度)發生4.8級左右地震,現提醒廣西人民群眾做好防震工作,剛地震衛星監測今晚凌晨2點43分至45分左右發生余震,請廣大市民做好防震准備,最好找空曠的地方躲起來,中國地震網報告。”

  廣西警方迅速將涉嫌散布謠言的違法人員唐某源抓獲。目前,公安機關依法對其予以行政拘留十日的處罰。

  無獨有偶,在前幾天無錫高架橋坍塌事件中也有多個謠言出現。有人造謠稱“高架坍塌已有19人左右死亡”、“我們醫院來了10個都死了,還有15個去隔壁醫院了”。而11日凌晨,無錫發布通報稱,事故共造成3人死亡,2人受傷。

  時間轉回10日晚8時許,在救援工作正緊張進行時,網上流傳出一張事故救援現場的微信截圖,並附有“手表是理查德米勒”、“一個地級市的公安局長,帶400萬的手表,估計是忙的沒記得摘下來”等謠言。無錫警方迅速將發帖人顧某、李某等人傳喚至公安機關。經審查,顧某、李某等人為吸引眼球,編造上述謠言並發布在不同微信群內。

  緊接著,網上又出現了“四車總重400余噸”壓垮高架橋的言論,引發了輿論關注。11日9時,江蘇網警在微博通報稱:網傳“四車總重400余噸”系2012年哈爾濱“8·24”高架橋交通事故一事調查結論,與本次無錫事故無關。

  原因分析

  災難事故后的信息真空被“鑽空”

  為什麼災難事故后容易產生謠言呢?據專家介紹,災難事故發生后會產生信息真空,這時難免會給謠言帶來空間。

  中國傳媒大學新聞學院教授、博士生導師郎勁鬆認為,災難事故發生區域的人普遍會有恐慌心理。這時候事件的調查結果、死亡人數要經過排查階段才能正式公布,也就是說這個時候大家關注度高,但是信息供求不平衡,供小於求,給謠言帶來了空間。同時,一些政府部門在信息公開、保障公眾知情權方面行動過慢,信息對外發布得很晚,或者是不重視對突發事件及時與社會的信息溝通,這樣就會留下謠言滋生的空間。

  北京師范大學新聞講師楊雅也認為:“人們在面臨重大災害性事件時,內心充滿了不確定以及對所謂‘精准’信息的渴求,這種心理會導致人們可能會輕信一些言論。”

  無錫高架坍塌事故發生后,關於事故的原因遲遲未能公布,便有人將2012年哈爾濱“8·24”高架橋交通事故的調查結論當做此事的原因來散布。

  這種災難后發生的謠言,會干擾救援的社會氛圍,浪費緊張的社會資源,更會造成社會秩序混亂,影響社會正常秩序。如玉林地震后,有人散布余震的謠言,使有些民眾“被嚇得一晚上睡不著覺”。

  面對災難事故后產生的信息真空,各級政府要及時傳播信息,壓縮謠言滋生的空間。

  郎勁鬆指出,“面對這類事故要看政府反應速度快不快,但在信息公開方面快不快,這也是我們需要考量的一個維度”。

  專家建議

  應嚴厲處罰並建立消除機制

  在接受北青報記者採訪時,多名專家表示,在謠言出現的背后,除了以訛傳訛外,甚至有些人是有意為之。

  “不排除一些居心叵測的人,通過謠言來詆毀。” 朱巍表示,這會讓輿論環境渾濁不堪,讓一些群眾喪失了對政府的信任、對媒體的信任、對法律的信任。長此以往下去,從線上邁到線下,會是一個比較嚴重的問題。

  面對這種情形,朱巍提出應該加強處罰。“誹謗他人,就是誹謗罪﹔沒有任何原因就是為了噴,就是尋舋滋事罪﹔如果借此勒索,那就是敲詐勒索罪﹔如果平台花錢刪帖的話就是非法經營罪,這些在法律上有明確后果”。

  他認為現在對造謠者的處罰不夠。很多造謠者最后都被處以行政處罰,沒有上升到刑事處罰。在特殊階段,應該嚴格按照法律法規來進行刑事處罰。

  郎勁鬆認為,不知法不懂法的人對自己在網上的一些說辭不負責,有可能是無意的,也有可能是故意的。

  王燦發表示,面對謠言,要有一定的預防和消除機制,尤其是在一些高發領域,要適當加以研判,實現快速消除。

  律師說法

  造謠傳謠最高五年以上有期徒刑

  那麼,制造、傳播謠言,要承擔哪些法律責任?

  北京一法律師事務所的周兆成律師認為,其可能面臨三類法律責任,包括民事責任、行政責任和刑事責任等。

  民事責任,如果散布謠言侵犯了公民個人的名譽權或侵犯了法人的商譽的,依據我國民法通則規定,要承擔停止侵害、恢復名譽、消除影響、賠禮道歉及賠償損失的責任。

  行政責任,如果散布謠言,謊報險情、疫情、警情或者以其他方法故意擾亂公共秩序的,或者公然侮辱他人或者捏造事實誹謗他人的,尚不構成犯罪的,根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第二十五條規定,處五日以上十日以下拘留,並處五百元以下罰款﹔情節較輕的,處五日以下拘留或五百元罰款。

  刑事責任,如果散布謠言,構成犯罪的,要依據《刑法》的規定追究刑事責任。如《中華人民共和國刑法(2011最新刑法全文)》第二百九十一條,編造、故意傳播虛假恐怖信息罪:編造爆炸威脅、生化威脅、放射威脅等恐怖信息,或者明知是編造的恐怖信息而故意傳播,嚴重擾亂社會秩序的,處五年以下有期徒刑、拘役或者管制﹔造成嚴重后果的,處五年以上有期徒刑。(文/本報記者 朱健勇 見習記者 宋昕澤 實習生 杜娟)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】