倪光南:實現網絡安全需掌握關鍵核心技術

2019年10月21日07:22  來源:新京報
 
原標題:倪光南 實現網絡安全需掌握關鍵核心技術

  倪光南 中國工程院院士。他希望中國自主研發的操作系統,比如華為鴻蒙,在各方努力下,能更快地建立起自己的生態系統。

  關鍵核心技術要掌握在自己手中。作為國產自主可控芯片和操作系統倡導者,中國工程院院士倪光南表示,關鍵核心技術要不來、討不來、買不來。對於互聯網發展前景,他認為,互聯網正處於重大變革的前沿,中國在5G時代可以實現從跟跑到並跑向領跑發展。人工智能是新的信息技術下新一輪科技革命引領性技術。

  國產自主可控技術推廣大大加快

  新京報:你多年來呼吁關鍵核心技術要自主創新。核心技術為什麼這麼重要?

  倪光南:核心技術是我們最大的“命脈”,實現網絡安全,要盡可能把關鍵核心技術掌握在自己手裡,才能避免處於被動地位。

  掌握核心技術,就是要實現對國外軟硬件的國產化替代。北斗衛星導航系統逐步替代GPS系統就是一個很好的例子,通過十多年的努力,這一替代終於實現,而且替代得越來越好。

  新京報:過去一年,你認為中國在這方面的發展怎麼樣?

  倪光南:現實告訴我們,關鍵核心技術要不來、討不來、買不來,要掌握在自己手中。

  過去,人們認為國產自主可控的替代不重要或是可以慢慢來,現在已經提上日程。今后若干年,可能即使我們有了錢、有了市場,也買不來關鍵核心技術,大家也已經認識到關鍵核心技術自主創新的必要性,外部因素和內部因素的雙重推動下,國產自主可控技術的推廣大大加快了。

  新京報:目前中國自主創新的芯片、操作系統總體水平如何?

  倪光南:我們的關鍵核心技術還存在短板。今后發展可能有的快一點,有的慢一點,要有思想准備,逐步把短板補齊,不受別人制約。

  在操作系統方面,不一定是我們的技術比人家差,而是在生態系統的建設上更難一些。希望中國自主研發的操作系統,比如華為鴻蒙,在各方努力下,能夠更快地建立起自己的生態系統。

  科技創新、人才培養要更貼近產業界需求

  新京報:在你看來,中國的科技創新是否還存在人才短板?

  倪光南:中國科技創新的人才數量和質量都不錯。但是我們工業化起步比人家晚,更晚進入競爭,現在技術發展速度快,人才培養還需要提速。

  我認為現在是創新的最好時機,越來越多在國外讀書工作的人回到國內,大家都想抓住這個機遇。中國發展到目前這個階段,對於任何一個想做創新的企業或個人來說,都提供了一個非常好的舞台。他們希望能夠把自己的智慧能力貢獻出來,同時也能取得很好的發展和回報。

  我認為,下一步人才培養要加強企業、學校、研究單位的產學研合作,人才培養要更貼近產業界的需求,特別是基礎研究。基礎研究需要長期投入,而且短期內很難取得成就,對企業來說很難承擔起基礎研究的任務,國家需要在這方面給予更多支持,比如出台專項計劃等。

  新京報:在你看來,人工智能今后的發展方向是什麼?中國在人工智能領域的發展水平如何?

  倪光南:人工智能技術的應用將無處不在。人工智能是新的信息技術下新一輪科技革命引領性技術,很難說哪個領域和人工智能沒有關系。理論上說,隻要是人類能做的,沒有什麼是人工智能不能做的,甚至在某些方面會比人類做得更好。

  在人工智能領域,我們在算法這樣的基礎研究方面,與國際先進水平相比有一些差距。但是在應用層面,中國做得要更好,在一些領域的應用開展得比國外更多。

  同題問答

  1 2019年是互聯網誕生50周年,你印象最深刻的是什麼?

  倪光南:互聯網正處於重大變革的前沿,互聯網誕生到現在已經50年了,也看到了自身的天花板,按照一般發展規律,一項技術50年沒有變化不太正常。

  2 你認為5G時代會帶來怎樣的改變?

  倪光南:5G時代,中國可以通過自主創新在某些特定領域比如移動通信,實現從跟跑到並跑向領跑發展。希望5G時代中國能產生新的BAT。

  3 你對未來一年有什麼期待?

  倪光南:互聯網技術每年的發展都非常快,發展速度遠遠超過我們想象的速度,我從來不預測,因為它總會超乎想象。(採寫/新京報記者 許雯 攝影/新京報記者 王貴彬)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】