百姓生活的難點就是社會治理的起點

媒體參與社會治理應該深些再深些

朱可江

2019年10月22日14:26  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:百姓生活的難點就是社會治理的起點媒體參與社會治理應該深些再深些

  在打造新時代共建共治共享的社會治理格局的過程中,地市級新聞主流媒體應在社會治理和創新中發揮怎樣的作用?怎樣為營造共建共治共享的社會治理格局貢獻媒體力量?

  參與社會治理是媒體職責和時代要求

  媒體是社會責任的承擔者,在傳遞信息、提供服務、繁榮發展文化、維護社會公平正義等方面擔負重要作用。新形勢下,主流媒體在維護社會和諧穩定、健康發展方面的作用越來越突出,而全媒體時代的到來,對媒體履行社會責任提出了更多更高要求。

  新聞輿論工作與黨的執政地位緊密相連。黨的新聞輿論工作“是治國理政、定國安邦的大事”,習近平總書記對新聞輿論工作性質作用的新定位,使新聞輿論工作與黨的執政地位緊密聯系在一起,直接服務於黨的執政大業。治國理政、定國安邦離不開新聞輿論工作,新聞輿論工作是治國理政、安邦定國的重要內容和手段。

  媒體是參與社會治理的主體。黨領導下的新聞媒體,是意識形態的前沿陣地,是黨實現政治宣傳和思想引領的輿論基礎和主陣地,是參與社會治理的主體。媒體既要積極搭建社會與政府互動的平台,通過新聞輿論服務公共領域,又要善用思想的力量引導社會和諧。

  媒體變革豐富參與社會治理功能

  傳統媒體時代,受時間和版面空間的制約,公眾參與社會表達的平台相對狹窄,形式相對單一。隨著互聯網深度介入人民生產生活,一方面,公眾的主體意識和表達欲望空前高漲﹔另一方面,新技術和新設備不斷帶來新的互動關系與新的連接模式,為公眾表達提供了立體多樣的平台和空間。媒體傳播生態和傳播格局的變革,帶來傳播主體、傳播路徑、傳播理念的變革,使媒體在參與社會治理中擁有更廣闊的空間、更豐富的手段,也可以應付更復雜的環境。

  新媒體成長為創新社會治理的必備工具。以微博、微信等為代表的新媒體具有交互、即時、海量、共享、便捷等特征,是聯系各個主體的最佳橋梁和紐帶。從微博、微信等公眾社交媒體中發現新聞線索、傾聽社會聲音,通過核實、求証,再反過來引導網絡輿論,是新媒體發展初期傳統媒體借力新媒體參與社會治理的常用方式。隨著傳統媒體“兩微一端”的成長壯大,媒體參與社會治理的渠道更多元、治理手段更多樣、治理效率更優化,主流聲音更響亮。

  媒體融合拓展了社會治理的全新空間。媒體融合不僅僅體現在“你就是我,我就是你”,還體現在“移動優先”“跨界融合”,媒體的社會功能得到進一步拓展。一方面融媒體平台的溝通功能更直接。新媒體平台讓公眾參與社會治理的過程簡化、快捷,便於政府部門及時了解民眾需求,為社會治理措施的出台和改善提供依據。另一方面融媒體平台的公共服務功能和社交功能得到放大。傳統媒體與新媒體平台各展所長又相互融通,媒體效能呈幾何倍數提高。同時,輿情處置更高效。社會輿情、網絡輿情相互作用相互影響,輿情應急處置是媒體融合發展中媒體面臨的常態化操作,融媒體平台在輿情引導和輿情處置中具有絕對優勢,既能統一調度,及時發布准確權威信息,消除公眾疑慮,也能通過輿情的分析研判,掌握輿情應對的主動權。

  媒體應以更高政治站位參與社會治理

  加強和創新社會治理,是推進國家治理體系現代化的重要實踐,引領和推動社會力量參與社會治理,是媒體的職責和使命。除在日常傳播中加強社會各界創新社會治理的相關理論制度、典型經驗的宣傳推介外,新聞媒體還應遵循新聞宣傳規律和互聯網傳播規律,以更高政治站位更開闊戰略眼光,圍繞黨委政府工作大局,以保障人民群眾根本利益為出發點和落腳點,有重點、有針對性地參與社會治理,實現協商性輿論引導,為完善現代社會治理的體制機制助力。

  主動設置議題,引導社會輿論走向。社會治理看似宏大的命題,其實體現在日常,體現在身邊,百姓生活的難點就是社會治理的起點。主動設置議題是新聞工作的一項重要本領,媒體應有針對性的導向,該熱的熱起來,該冷的冷下去,該說的說到位。比如,可以選擇教育、醫療、停車等熱點話題設置議題,在新媒體平台形成互動,多方傾聽百姓聲音,在交流互動中傳遞黨委政府的聲音,從而繪就最大同心圓。

  搭建對話平台,引導群眾成為社會治理主人。參與權是群眾參與社會治理的重要基礎,如何實現政府管理與人民群眾民主管理社會公共事務的結合?把版面、“兩微一端”作為群眾參與社會治理、公共決策的平台,是新聞媒體引導群眾參與共建共治的一條有效路徑。比如,針對水電氣的價格調節,一些城市的主管部門將制訂的三四套方案通過當地媒體公布,邀請市民參與投票后再做決策,由於既保障了市民的知情權和參與權,又充分尊重市民意見,方案執行時的民間雜音噪音自然減少。

  以建設性新聞理念,加強預防和化解社會矛盾。當前,我國經濟結構正面臨深刻變革、利益格局正面臨深刻調整,社會矛盾凸顯,給社會治理提出了一系列新挑戰新要求,媒體是公共關系的重要擔當者,在預防和化解社會矛盾上要當好政府和群眾之間的橋梁。一方面強化輿論監督。不僅要以強烈的社會責任感擔當社會治理的監督責任,還要以建設性姿態提供化解矛盾的方案。另一方面發揮媒體的傳播力和影響力,對失信失德失范行為進行曝光,為營造風清氣正的社會氛圍提供輿論支持。並且,關注網上網下社會情緒和社會矛盾演變的新特點,及時提出一些有前瞻性、預見性的辦法,預防和化解潛在的社會矛盾和風險。

  打造新時代共建共治共享的社會治理格局,需要全社會的理論創新、實踐創新、制度創新等,新聞輿論工作處在意識形態最前沿,新聞媒體的政治立場、政治主張、政治觀點不是抽象的,具體在一篇篇報道和一個個活動中。創新是新聞輿論工作與時俱進的內在驅動力,新聞媒體要通過理念創新、內容創新、方法手段創新為社會治理“賦能”,為社會治理創新貢獻更多媒體力量。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】