中國作家網:用文學光亮凝聚磅礡力量

楊雅蓮

2019年10月22日14:30  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:中國作家網用文學光亮凝聚磅礡力量

“文學的力量是對人們精神生活影響的力量”“對自我生活重新反觀”“給你提供一個完全不一樣的看世界的視角”“成為精神的背景牆”……王蒙、徐懷中、賈平凹、梁曉聲、徐則臣等一大批知名作家,在短片中講述文學的影響與作用,這就是中國作家網獻禮新中國成立70周年系列短片《文學的力量》,目前已經播出3集《文學與時代》《文學是一座橋梁》《文學是一種生活方式》。

在新媒體時代,中國作家網期盼積極擁抱、探索“融”思維、“融”手段,用多元化的報道,把文學的價值、作家的價值傳遞給更多讀者。

以適合新媒體傳播的形式,展示新中國文學對社會發展的推動作用。在新中國成立70周年的重要節點,梳理、總結新中國文學70年來的成就,分析、探討歷史經驗和未來發展,是今年文學界的一個重要主題。正所謂,新的時代呼喚新的文學,新的時代也呼喚新的傳播方式。中國作家網近幾年來一直在努力豐富和拓展文學內容的表現方式,在強調權威性、專業性的同時更加注重內容的創新性和傳播的廣泛性,呈現文學對個體精神與命運的深刻影響。

在“文學的力量”這個主題之下,每一集都有一個單獨成立的分集主題,力求以生動的影像、差異化的視角,呈現文學與時代、社會、國家、民族和個人生活、命運、精神之間的密切關聯,挖掘和表現文學在社會生活中巨大而又具體的作用。

以豐富的內容、生動的細節喚起讀者共鳴。這是中國作家網第一次出品視頻短片,卻呈現出較高水准。網站邀請中國作家協會書記處書記吳義勤擔任文學顧問,同時成立了一個包括總策劃、策劃、文學統籌、制片人、總導演、解說等在內的專業隊伍。

在每集短短七八分鐘的短片中,大多有現場採訪,節目組採訪到王蒙、徐懷中、賈平凹、徐則臣等名家,這是短片的“主莖”。另外,在講到《青春萬歲》《生命中不能承受之輕》等圖書時,插入了同名電影中的片段,仿佛把人一下子帶到影院。在拍攝短片時,節目組找到大量珍貴視頻,這是具有一定史料價值的文獻資料。

細節的使用,也使得短片非常生動。柳青的女兒劉可風在接受採訪時回憶道,為了更好地創作,柳青帶全家從北京搬回西安,把戶口落在皇甫村,過上了地道的農民生活。當握筆的手拿起了鋤頭,踩著柏油路的腳又一次扎進了泥土裡,柳青和農民吃一樣的飯,干一樣的活兒,共同感受著生活的艱難與歡欣。他和農民在一起,已經分辨不出你我。也正是柳青的扎根人民、扎根生活,才有了經典作品《創業史》。

以激情洋溢的語言,彰顯文學的磅礡力量。解說詞是視頻作品的靈魂,《文學的力量》解說詞整體昂揚向上。在講到柳青緊貼土地、緊貼人民時,解說詞為:“土地和人民,給了柳青創作的力量和靈感。《創業史》是他在黃土地上種出的最好的庄稼,結實、飽滿,影響深遠。講到文學與時代的關系、文學對讀者生活的深刻影響時,解說詞為:“七十年風雲跌宕、世事變遷,文學從未離開,使命也從未改變,人們從文學中,感受時代精神的召喚,尋找撫慰心靈的力量,也獲得鼓蕩生活的激情。作為社會最敏感的神經元,文學永遠和時代脈搏一起跳動。”

《文學的力量》截取70年來具有代表性的文學事件、現象、人物及作品的橫切面,從具體的、能喚起當下讀者共鳴的點切入,從不同角度讓觀眾感受文學的力量。而這一朵朵微小的浪花,在一定程度上又能反映文學之大海的浩蕩奔騰。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】