海南日報社:用微電影講述愛國情懷

齊雅文

2019年10月22日14:31  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:海南日報社用微電影講述愛國情懷

  “原天安門國旗護衛隊退伍老兵張宗昌向國旗報到!原天安門國旗護衛隊退伍老兵陳治國向國旗報到!原天安門國旗護衛隊退伍老兵孫麗亭向國旗報到!”3位已不再是青年的老兵,口號仍然有力,步伐依舊堅定,目光依然熾熱,緩緩地走向升旗台,護衛著五星紅旗。這不是在天安門廣場,不是在機關大院,也不是在校園操場,這是在海南省的一個小山村——厚祿村。

  9月28日,海南日報鏡工坊推出紀實微電影《老旗手》,講述了海南省文昌市厚祿村一位老旗手和3位天安門國旗護衛隊退伍老兵的故事。這部微電影在海南日報社“兩微一端”平台首發后,迅速在朋友圈和微信群形成刷屏之勢,收獲了網友一致點贊。

  《老旗手》改編自真實故事。自2016年起,鮮艷的五星紅旗已經近百次從海南省文昌市厚祿村升起,這個總人口不到300人的小村庄也因此被稱為“國旗村”。自1993年起已有近30名天安門國旗護衛隊退伍老兵投身海南建設,成為新的“闖海人”。值得一提的是,微電影中的3位退伍老兵,全部參加過1999年國慶50周年大閱兵,而這次參與拍攝恰逢新中國成立70周年,於他們而言,向國旗報到,是一種使命,更是一種愛國情懷的延續。

  美好生活來之不易,2013年以前的厚祿村,還掙扎在貧困線上。后來,國家給村裡修好了第一條水泥硬化進村路,全村也逐漸實現脫貧。村民生產生活水平提高了,思想境界和精神面貌也要跟著提高,為此,厚祿村就想到了升旗儀式。2016年,廣場上建起了升旗台,制作國歌牆,同年8月開啟第一場升旗儀式。那次之后,厚祿村每個月第一個周一,以及重要節日、紀念日等,都舉行升旗儀式。

  3年多來,除了台風等自然災害影響外,厚祿村的升旗儀式從未中斷,除了留守村裡的老人外,升旗儀式的隊伍裡,也漸漸有了年輕人的身影,他們節假日歸鄉,就輪流擔任升旗手和護旗手,身體力行,將這份愛國情懷傳承下去。多年堅持開展愛國主義教育,讓“同升一面旗,共筑一個家”成了厚祿村村民的共識。

  當影片中的3位退伍老兵重新穿起軍裝的時候,他們英姿勃發,展現出軍人的神採飛揚。影片雖然隻有不到8分鐘,但當國旗升起的那一刻,現場的軍人、老人和孩子深情凝望國旗,這個綠樹成蔭的小村庄和鮮艷的五星紅旗相互映襯,讓影片感人至深。

  當下,紙媒推出視頻產品並不是新鮮事,但如何將故事在短時間內講清楚且有感染力,是最具挑戰的。

  《老旗手》在不到8分鐘的時長裡,運用豐富的鏡頭語言和較強的講故事能力,展示了朴實卻真摯動人的情節,結尾高潮迭起,許多受眾觀看之后流下了熱淚。影片中故事的場景並不算多,卻在有限的場景裡進行了充分展現,增強了故事的可視性。影片在一開始以幾個小男孩之間的矛盾帶領受眾開啟了疑問,從而推動了劇情發展。

  從影片中可以看到,老旗手在國旗班訓練時的鍥而不舍,即便在家裡做家務時也在潛心練習踢正步。到最后的升旗儀式即將開始時,國旗卻不見了,又給受眾帶來了疑問,國旗去哪兒了?吸引著觀眾持續關注接下來的劇情走向,從而將3位退伍老兵推到受眾面前。

  同時,優秀的攝影技巧也是《老旗手》的一大亮點,整體畫面清晰,色彩明亮,將厚祿村這個海南的小村庄呈現得寧靜而不失活力。影片中還有眾多特寫鏡頭:老村長練習踢正步時的手臂、升旗儀式中軍人手捧的國旗、儀式中村民的表情……一系列的鏡頭將人們對升旗的重視展現得淋漓盡致。

  好的影片也離不開好的宣傳。《老旗手》在“兩微一端”發布后得到了一致好評,多平台的發布,讓微電影的受眾范圍更加廣泛。不少網友紛紛留言:“當國旗護衛隊隊員捧著國旗,踏著正步出現在畫面裡時,淚水便充斥了我整個眼眶。我一直相信,愛國這件事情是流淌在每個中國人的血液中的,無需言語。我愛你,中國”“以小見大、回應時代、緊扣主題,小故事映射大道理,小動作彰顯大情懷。點贊厚祿村!點贊《海南日報》!點贊每一個愛國動作”……

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】