壟斷是躲不開的一道坎 全美聯合"圍剿"Facebook

楊月涵

2019年10月24日06:41  來源:北京商報
 
原標題:全美聯合圍剿Facebook

  這邊Libra的問題還沒解決,那邊老問題又卷土重來,壟斷始終都是Facebook躲不開的一道坎。據CNBC報道稱,當地時間22日,紐約州總檢察長Letitia James宣布,45個州和哥倫比亞特區及關島的總檢察長都將調查Facebook是否妨害競爭。這意味著,美國絕大多數州級別的地方政府都已經整齊地站在了Facebook的對立面。果然,樹大招風,更何況Facebook踩的是監管最不能容忍的壟斷紅線。

  “我們的調查得到了全美47位總檢察長的支持,他們都擔心Facebook可能讓消費者的數據遭遇風險,降低消費者選擇的質量,推升廣告的價格。隨著調查繼續,我們將運用一切可支配的調查工具,判斷Facebook的行為是否扼殺競爭,將用戶置於風險之中。”在聲明中,James的表述言簡意賅。

  紐約州早在上個月就已經盯上Facebook了。今年9月,紐約州啟動了對Facebook的反壟斷調查,按照James的說法,這次調查范圍將專注於Facebook在業內的主導地位及其可能引發的反競爭行為。彼時,站在James身邊的就已經有科羅拉多、佛羅裡達等七個州和哥倫比亞特區的檢察長了。對於監管的影響及Facebook的態度和應對措施,北京商報記者聯系了Facebook,但截至發稿尚未收到回復。

  龐大的“體型”和遍布各地的“觸角”是讓人們越來越忌憚Facebook的主要原因。據了解,Facebook旗下共有四大社交工具,在全世界擁有20多億用戶,這一數字超過了世界上任何一個國家的人口,近乎達到了世界人口的1/4。在海量的用戶基數之下,Facebook的做法卻差強人意,過去的這些年,侵犯隱私的丑聞層出不窮。去年,劍橋分析公司丑聞將Facebook的數據門推至高潮,那時候人們一度以為,這次Facebook“非死不可”了。

  雖然Facebook挺過來了,但企業形象早已不復往昔。而與數據一同膨脹的,還有Facebook的容量。據了解,在過去的這些年,Facebook一共收購了90多家新創科技公司,而這樣的舉動在美國政府眼裡,卻多了些“為防競爭,提前消滅”的感覺。監管方面認為,Facebook的收購舉動其目的在於趕在對方做大並且構成威脅之前將其“消滅”。美國聯邦貿易委員會認為,這樣的做法將會損害市場的公平競爭。

  值得注意的是,現在的Facebook與其說是一家社交公司,倒不如說是一家廣告公司。有媒體透露,谷歌和Facebook目前壟斷了全世界2/3的網絡廣告,為了提高網絡廣告的傳播效果和點擊率,兩家公司正在通過各種方式採集消費者的隱私信息,從而定向匹配廣告。也正因如此,Facebook在應對反壟斷調查的路上才避免了孤單。目前已有外媒報道稱,知情人士透露,正在調查谷歌的美國各州檢察長計劃下個月在科羅拉多州舉行會議,討論這家搜索巨頭的商業行為是否違反反壟斷法,預計這次會議將在11月11日召開。

  事實上,監管盯著的從來都不是個別公司,而是以他們為代表的大型科技公司。今年7月,美國司法部便宣布將審查“主導互聯網搜索、社交媒體和零售服務”的在線平台的做法,Facebook、谷歌、亞馬遜和蘋果悉數在內。不久前,國會眾議院司法委員會的領導人還表示,他們已經開始從Facebook、谷歌、亞馬遜和蘋果接收到反壟斷調查的數據和信息,這是國會調查這些公司潛在違反反壟斷法行為的一個階段。

  如今,科技巨頭們一邊極力撇清自己跟壟斷的關聯,另一邊也不忘展現出超強的求生欲“曲線救國”。比如隨著科技巨頭的飛速擴張,當地生活成本也跟著水漲船高,進一步加劇了當地的住房危機,如今這些指責正異常凶猛地朝巨頭們涌來。

  對此,22日,Facebook便發布了一篇首席財務官David Wehner撰寫的文章,其中提到,公司承諾與美國加利福尼亞州政府建立合作關系,投入10億美元幫助建造更多讓人們負擔得起的住房,預計將建造2萬套新房。而在今年6月,谷歌就曾宣布,將釋出價值7.5億美元的土地用於發展住房,同時提供2.5億美元激勵房屋開發商建設經濟適用房。按照谷歌的預計,這一捐助總計能在未來10年內創造2萬套新住房。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】