十月文學月推薦21部網絡文學作品 創作趨向細化深化

2019年10月24日06:42  來源:北京青年報
 
原標題:十月文學月推薦21部網絡文學作品

  10月23日,作為第四屆“十月文學月”重點活動之一,“2019年北京市向讀者推薦優秀網絡文學原創作品”發布活動在十月文學院舉行,21部網絡文學原創作品獲得推薦。據悉,本次推優的作品中現實題材高達18部,這些作品均具有較大的社會影響力。

  本次“十月文學月”活動由北京市新聞出版局主辦,北京十月文藝出版社、鳳凰互娛承辦。活動正式發布《長城守衛者》《新養老時代》《匠心》等21部推優網絡文學原創作品名單。

  活動現場,北京市委宣傳部副部長、北京市新聞出版局局長王野霏表示,北京將一以貫之抓好精品創作,探索建立重點選題種子庫﹔繼續組織開展好網絡文學推優活動,積極推動網絡文學獎項機制建設﹔加大人才培養力度,實施中青年作家、骨干編輯培養計劃,培育好網絡文學行業的新生力量。

  今年是北京開展“向讀者推薦優秀網絡文學原創作品”活動的第五年,在積累了歷年經驗基礎上,經過多輪專家精挑細選,最終從22家網絡文學出版單位上報的132部作品中,推薦了《長城守衛者》等21部優秀作品,這些作品基調豁亮、格調高尚,具有相當的社會影響力。

  此次向讀者推薦的網絡文學作品具有很鮮明的特點:《海地記憶——一個維和警察的日記》等作品是講好新時代中國故事、傳播網絡正能量的典范﹔《長城守衛者》等作品,結合北京古都文化、紅色文化、京味文化和創新文化特色﹔與此同時,可讀性強、取材廣泛也是本次網絡文學推優作品中的特點,本次推薦的作品題材內容涵蓋了中國企業“走出去”戰略、新農村建設、中華傳統文化承繼、大運河文化、航天事業建設等諸多方面。

  “從本屆網絡文學推優作品入選情況來看,網絡文學創作中的現實題材熱已成常態。”北京第二外國語學院文化與傳播學院教授李林榮表示,2019年推優作品中現實題材作品高達18部,可讀性強,藝術上經得起推敲的作品逐漸多了起來。“現實題材網絡文學創作正趨‘細化’與‘深化’,在現實生活素材的開掘面和容納量上,網絡文學的力量並不輸給其他媒介。”

  “網絡作家應該扎根於傳統,著眼於社會。”活動現場,網絡文學作品《長城守衛者》作者趙鐵銘說,作為作者自己趕上了一個非常好的時代,“這既是我們的創作動力,又是對我們作品質量提出的更高要求。”談到推介活動給作者的積極影響,趙鐵銘表示,五年來,北京市向讀者推薦網絡文學原創作品活動中涌現出大量優秀的作品,為網絡文學作家的創作指明了方向,“這一種標杆,引導作家創作,也引領讀者閱讀。” (文/本報記者 張知依)

  相關新聞

  “文化品牌新勢力”發布TOP30

  由北京日報報業集團主辦的“北京品牌計劃·文化品牌新勢力”評選活動10月23日在國家大劇院發布“北京品牌計劃·文化品牌新勢力”TOP30。

  據悉,該評選由北京日報·藝綻、京報傳媒承辦,得到北京市宣傳文化引導基金的立項支持。立足全國文化中心定位,遴選出能代表首都形象、首善標准的優秀文化品牌進行培育、保護、推廣、傳播,激發和釋放品牌活力,助力文化改革發展。

  評選活動分演藝舞台、文化活動、閱讀空間、藝術展覽、文創地標、動漫游戲六大文化領域展開,採用專家評審與公眾投票相結合的形式進行,根據品牌知名度、品牌影響力、品牌創新力、品牌發展潛力與社會責任,最終篩選出30家在社會上具有較高知名度和認知度,在行業內具有較高影響力,能開拓本領域新型業務形態,並熱心社會公益的文化品牌。

  入選品牌中既有北京的文化地標,如國家大劇院、天橋藝術中心、中國書店等,也有彰顯北京濃厚氛圍的品牌文化活動,如書香中國·北京閱讀季、北京國際電影節、北京國際音樂節等﹔既有傳統悠久資源雄厚的國有院團和機構,如北京人藝、首都圖書館等,也有堅持傳播文化的民營文化品牌,如央華戲劇、今日美術館等﹔既有文創產業的代表品牌,如798文創園、朗園文化創意產業園,也有動漫游戲產業的積極開拓者,如完美世界、智明星通等。(記者 郭佳)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】