人民日報海外版:工具書APP該不該收費?

郝冬梅

2019年10月24日07:05  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:工具書APP該不該收費?(讀者之聲)

  日前,由商務印書館出版的《現代漢語詞典》正式推出手機軟件(APP),該APP每天隻能免費查兩個詞語,如需查找更多並使用其主要功能,則需要付費98元,貴過同款紙質書。這個消息很快引發廣泛關注。不少網友認為,一本厚重的工具書變成手機應用,實用又方便。但也有人提出,收費不太合理。

  收費的APP詞典並不止一個,比如《新華字典》APP的費用是40元,《現代漢語大辭典》APP需60元,《牛津高階英漢雙解詞典》APP需118元。

  《現代漢語詞典》上APP,是件好事。因為查詢字詞再也不用翻閱厚厚的工具書,輕點手機就可以查到。糾結點在於:工具書APP該不該收費?能不能收費?

  反對者表示,《現代漢語詞典》是一部工具書,收費會降低使用率,對促進正確使用現代漢語不利,而且使用者多是學生,消費能力有限,工具書理應承擔社會責任,用免費體現情懷,反之則容易妨礙文化傳播。

  對於這種觀點,筆者是不贊同的。《現代漢語詞典》是工具書不假,但是誰說工具書就隻能出免費的APP?就隻能提供免費的服務?我們在書店裡購買紙質版的《現代漢語詞典》不需要花錢嗎?為何電子版的《現代漢語詞典》收費就不能接受?

  無論是紙質版的《現代漢語詞典》還是電子版的《現代漢語詞典》,都有著相同的屬性,那就是它們都是文化產品,擁有自身的經濟價值。我們能夠在網絡上花錢閱讀電子小說,就不能花錢閱讀《現代漢語詞典》?

  知識的價值是需要得到認可和尊重的,對知識的尊重,其中最重要的一點就是要“體現其經濟價值”。《現代漢語詞典》在APP上賺錢是文化傳播方式的創新。一方面,工具書跟上了時代發展的步伐,跟上了網絡閱讀的步伐,真正受益、得到方便的是讀者﹔另一方面,知識的價值“在經濟上體現出來”是大勢所趨,未來“免費的網絡閱讀”會越來越少,這也是對知識產權保護的升級。有用戶表示:“現在是知識付費時代。相較視頻網站的會員費用,這樣的價格算是高性價比了。”

  出版方倒是可以考慮靈活收費,用戶除一次性購買外,也可以月租、季租,或者用看廣告的形式支付使用費用。

  不管怎麼說,《現代漢語詞典》上APP是好事,在網絡上享用免費文化午餐的習慣也該改改了。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】