“京榜劇獻”:立足人民 謳歌時代

李婧璇 王坤寧

2019年11月20日13:37  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:“京榜劇獻”:立足人民 謳歌時代

在今年的電視熒屏上,涌現出了一大批為祖國獻禮、為時代而歌的優秀影視劇作品,生動再現了新中國從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。在第25屆北京電視節目交易會(2019·秋季)開幕式暨“京榜劇獻”發布活動中,圍繞“慶祝新中國成立70周年”這一主題,重磅發布了14部展現新中國70年光輝歷程的精品力作。從這些精品力作中,我們可以一窺當下電視劇發展之趨勢——立足人民,謳歌時代。

從現代視角憶往昔歲月

《河山》《香山葉正紅》《天下娘親》《為了明天》,匯聚於“開天辟地”這一篇章的4部劇作,大多以抗戰時期及新中國成立前為創作起點,從現代歷史的視角,回顧當年崢嶸歲月,並對民族英雄致以崇高的敬意。

其中,《香山葉正紅》為重大革命題材,將時間定位於1949年3月,講述了毛澤東帶領中共中央進駐北京香山,籌建新中國四梁八柱的偉大故事。

《天下娘親》則以有著抗戰“佘老太君”之稱的英雄母親鄧玉芬為原型,塑造了一位曉大義、明事理、胸襟寬廣、淳朴善良的英雄母親形象。與以往抗戰題材的關注點不同,這部劇將焦點放在戰火紛飛中的英雄母親身上,家庭、女性成為新的焦點。

近代革命劇《為了明天》則著眼4個進步青年,通過他們在黨的領導下從稚嫩走向成熟的故事,詮釋著關於真理和信仰的崇高主題。

匠心精神打造精品力作

在精品化創作的鼓勵和引導下,追求影視劇高質量發展已成為電視劇從業者們的共識。匠心也成為“京榜劇獻”到場電視劇主創們頻繁提及的詞匯。

作為獻禮新中國成立70周年的精品抗戰題材劇,《河山》正在北京衛視播出,其以小人物成長折射時代波瀾,展現了國家與人民之間的緊密關系。“在當時拍攝的地區,我們修了30多公裡路,挖實地戰壕長達4公裡多,全劇組常駐700人,我們在165天內完成全部拍攝,每天工作時長在17個小時以上,拍攝橫跨了山西14個縣區市,參演群眾演員4萬多人次。”《河山》監制秦海璐在現場透露的這組數字,講述了拍攝過程的艱辛。她表示,《河山》中的戰爭場景均力圖還原當年戰爭年代的真實質感。而為了還原好每一處細節,導演王新軍親自“開路”。總制片人苗萌坦言,《河山》最打動自己的正是王新軍和秦海璐對於劇本和故事人物的熱愛和執著。

講述一代天才青年圍棋手愛與夢想的《舍我其誰》,邀請到當代“棋聖”聶衛平在拍攝過程中進行指導。而講述冰上運動的《冰糖燉雪梨》,特地找來了國家隊滑冰運動員,並將運動員培訓成攝影師再參與電視劇拍攝。

本次“京榜劇獻”的電視劇,無論是年代題材還是都市題材,抑或是大規模的戰爭場面,還是對於當代社會的細膩刻畫,電視劇生產者們都表現出了精益求精的態度。

現實題材依然是創作熱點

縱觀本次“京榜劇獻”發布,現實題材依然是創作的重點與熱點,其中,10部新劇均涉及現實題材。其中,圍繞扶貧攻堅這一國家政策主題進行創作的劇目,成為現實題材的亮點。

《楓葉紅了》講述了一名鄉村書記克服萬難,為偏遠山村摘掉貧困帽子的故事。作為北京市廣播電視局與優酷合作的項目,電視劇《幸福隧道》同樣關注扶貧項目。“這部劇集試圖嘗試‘文化+產業’的扶貧思路,不僅以劇作的形式表現現實中扶貧工作的成就和進程,並能通過文化作品助力扶貧事業,為貧困地區帶來切實的發展幫助。”優酷總編輯張麗娜表示。

事實上,對於農村的影視體現,既可以看作是圍繞特殊歷史節點的獻禮,也可以讓更多的觀眾深入了解農村生態,以及新農村建設與發展的現狀。

在現實題材這一龐大的創作類型中,電視劇創作者們也在努力從視角、題材以及落點上不斷進行創新。除了在普通行業中尋找創作靈感,一些特殊職業如國安、工程師等,也在越來越多的影視劇中得到體現。如聚焦國安戰士的《暴風眼》,便展現了這一群體在面對嚴峻挑戰時的英勇無畏和“舍小家為大家”的無私奉獻精神。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】