新京報:李佳琦的"自我進化"指向電商直播下半場

遠山

2019年11月20日07:31  來源:新京報
 
原標題:李佳琦的“自我進化”指向電商直播下半場

區別於秀場直播、游戲直播,以淘寶為代表的電商直播要保持長久生命力,更需要主播的專業知識沉澱。

近日,李佳琦接受新京報專訪,就“不粘鍋事故”、爆紅經歷以及未來發展等進行了交流。從李佳琦的談話來看,他對於自己的定位比較清晰,認為自己不是藝人也不是網紅,只是銷售﹔他覺得有關部門對於電商直播的監督是有必要的,主播應當對消費者負責。對於敏感的“不粘鍋事故”,他也進行了復盤,聯系品牌方,聯系投訴顧客,反復查找原因。

這或許也是李佳琦作為電商主播有意識的自我進化。正如李佳琦所說,一個主播的爆紅有各種因素,有些是外在的,有些是內在的,而或許內在的(比如專業性)才是更為持久的。

區別於秀場直播、游戲直播,以淘寶為代表的電商直播要保持長久生命力,更需要主播的專業知識沉澱。通過電商直播這一新的消費模式,主播的知識和技能可以縮短用戶的消費決策時間,在直播間裡全方位展示商品,節約用戶的時間,實現所見即所得的效果。

如果說早期的電商直播“網紅”還可以靠顏值、口才等吸引用戶,那麼隨著用戶對於電商直播模式的逐漸熟悉,以及越來越多的電商主播出現,也就意味著用戶認知的成熟及主播之間的競爭加劇,而僅僅靠之前那些外在因素獲客的主播生命力將越來越短。

也因此,在淘寶等電商直播平台上,出現了一批新型主播。據報道,這些主播是一線修理師甚至產品經理,擅長用專業知識告訴消費者:產品的保養、維修方法、使用規則等﹔棉麻服裝生產商“麻小鹿”在服裝行業深耕數十年,對服裝業了如指掌,嘗鮮電商直播后,3小時直播賣出100多萬的貨,用戶為之買單的正是他的服裝專業知識。

對此,業界有一種新說法叫做“知識型主播”,也就是通過自己的專業素養來形成對“顏值主播”的差異化競爭。花費大量時間、精力,用於學習和研究商品背后各類專業知識,以豐富的經驗和精准到位的產品點評,為用戶提供全方位服務,此類“知識型主播”也將贏得更多忠實用戶,提高商品復購率。如果李佳琦們仍然停留於“賣顏”、“耍口才”之類單一技巧,早晚會被淘汰出局。

或許正是看到了這一電商直播的發展趨勢,李佳琦才有了職業危機感,才覺得競爭讓自己也能不斷尋求進化。而唯有當李佳琦這樣的頭部主播也轉向“知識型主播”,才能倒逼商家和企業不斷提升商品包括質量在內的更多價值。否則,僅僅是包裝漂亮,質量不過關,沒有創新內涵、缺少個性化色彩的商品也很難得到“知識型主播”的強力推薦。這其實就是對企業產品、技術、制造等環節在創新和提升上的促進,也間接推動了各個相關行業的創新能動性,有效杜絕虛假帶貨。

而隻有從電商企業、商家都能與“知識型主播”聯動進步,實現品質提升、創意主導、文化先行,才能讓電商直播走向良性循環,以產品和直播的雙向高質量贏得市場和客戶,讓直播賣貨做得長久,這也就指向了電商直播的下半場——專業能力取代顏值成為主播走紅的核心條件、產品質量取代價格成為主播推薦商品的不二標准、主播的優勝劣汰與后端商家、商品的以質換量同步推進,最終才能讓電商直播這一風口持續下去。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】