南都在“智媒賦能治理”高峰論壇上表示,將對內容生產進行重新定義——

《南方都市報》:從媒體機構向數據公司轉型

杜一娜

2019年12月10日13:15  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:南都在“智媒賦能治理”高峰論壇上表示,將對內容生產進行重新定義——從媒體機構向數據公司轉型

12月6日,南方都市報社在廣州舉行“智媒賦能治理”高峰論壇。南方報業傳媒集團管委會委員、《南方都市報》總編輯梅志清在論壇上向與會專家學者匯報了南都轉型的成果、南都成立大數據研究院一年來的成績,同時宣布了南都2020年繼續轉型的決心和打算。

2019年,南方都市報社在重建內容生態、參與社會治理、推動技術基建、重新連接用戶、重構團隊人力等方面作出了新的探索。梅志清說,南都在轉型的過程中一直努力成為新型內容生產者和有價值的數據供應商。

內容生產全面轉型

據梅志清介紹,在重建內容生態上,新聞生產方面,南都新媒體(“兩微一端”)發稿12萬多篇,日均360篇,總閱讀量近百億,篇均閱讀量10萬+。其中,更具移動互聯網傳播特質的產品爆發式增長:短視頻日均50條,直播每天兩場﹔音頻從無到有,全網播放量破10億,在頭部平台喜馬拉雅機構媒體收聽榜中僅排在第一名央視《朗讀者》之后﹔南都的官方微信在全國報紙類公眾號排名中連續9個月位居地方媒體第一。在智庫生產方面,南都開展課題項目50個,發布研究報告和測評榜單310個,是2018年全年的3倍。

對於智庫產品,梅志清表示,2018年南方都市報社智庫生產還處於試點部門帶動階段,2019年則基本建立了南都智庫產品全新標准體系,基本實現了內容生產的全面轉型。

技術賦能重構團隊

“內容的生產,無一不是在技術賦能之下完成的。”梅志清介紹,自去年建立南都大數據研究院這一年來,南都建立了30個垂直數據庫、儲存處理了30億條存量數據、建立了110個數據模型、開發了四大智能輔助工具(南都搜索、南都百科、線索雷達、機器寫作),尤其是南都智媒大數據平台在一次次採集、管理、應用中讓南都智媒的基礎設施和應用工具逐步完善。

在重構團隊人力上,梅志清2018年年底曾宣布南都將推動全員課題化,20%的採編做公共新聞、80%的採編轉向新聞與研究並重,2019年確實按照這個目標扎實推進。梅志清介紹,南都對崗位進行了重新劃分,打破了原來記者編輯的單一崗位設置,重新設計採編、研究、產品、研發、設計五大序列。

同時,南都重新設立了能力層級,每個序列都按照P1—P7設計﹔實施區間年薪制,改變原來計件考核方式,一人一策。對此,梅志清表示,一批原來的骨干採編,正成長為專家型人才,成為相關研究領域的專家或者跨界人才。

從融媒向智媒邁進

梅志清在此次論壇上也道出了南都2020年的發展打算。

2020年,南都繼續對內容生產進行重新定義,將對傳統內容生產進一步取舍,給採編鬆綁,適度放棄同題競爭。例如常規會議,一般資訊報道原則上不再刊發﹔進一步加大與集團的深度融合,通過與南方網、南方+的融合打通,朝內容差異化供給、技術一體化支撐的方向努力。

同時,2020年南都還將強力補足用戶優先的短板,並爭取讓其成為新的增長極:建立會員體系、構建社群生態、推動“工作社交”等。

在技術領域,南都要從媒體機構向數據公司轉型,從融媒向智媒轉型。其中,重點是建立“三台”,即數據中台、內容運營平台和用戶運營平台。

在績效改革上,南都將繼續用好考核指揮棒。梅志清介紹說,將廢除計件制薪酬體系,在大數據研究院之外的部門全面推廣全新的崗位序列、能力層級、區間年薪制﹔在原來流量考核的基礎上,實行“流量+用戶”的考核方式:帶動用戶增長、得到企業反饋、進行用戶互動等,隻要產生影響力,都計入評價績效。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】