耀客傳媒:逆風飛揚再現輝煌

2020年01月09日07:44  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:耀客傳媒:逆風飛揚再現輝煌

目前行業由寒冬變深冬,市場傳遞出嚴峻的信息。以視頻網站為例,“優愛騰”明確的思路是要控制整體的採購價格,同時增加收入的渠道和變現的方式。寒冬在眼前,降本增效是出路和方向,在控制集數、壓縮成本的基礎上通過把控各環節、做圍繞內容的全IP開發等方式盡量減少虧損。由此對於制作公司而言盈利空間受到嚴格的限定,定制劇利潤目前保持在15%左右,未來可能會更低。

現在正在擠去的行業泡沫是互聯網跨界進入到影視領域帶來的,目前會員增加已經快到天花板,由會員增長帶來的紅利即將到頂,所以平台更多要考慮性價比,才會採取分銷的模式。全行業各個環節(包括前端)都要認識到這樣的嚴峻形勢,都要接受包括薪酬在內的成本回到2014—2015年的水平。

另外這幾年恰逢國家幾個重大歷史節點,對於內容有著更高的要求,制作公司如何應對市場與內容政策的挑戰,決定了公司的存續與發展。

在未來,耀客傳媒將繼續堅持S級的項目,堅持尋求和行業“高手”的合作。文化產品的核心是“人”,耀客和國內眾多優秀編劇、導演、演員建立了穩定的合作關系,通過建立對作品的共識,共同創制出優品精品,未來耀客將堅持這一合作模式。

在內容上,耀客傳媒堅持現實題材為主,堅持溫暖明亮的現實主義創作方向,如《賣房子的人》《特戰榮耀》等作品,或從與老百姓生活和時代變遷緊密相連的行業入手,著眼於小人物的奮斗﹔或感受年輕人的生活與情感,傳遞正向的價值追求,並在這些主題表達過程中加強在認知表達和內容呈現方式上的創新。項目上,追求性價比和投入產出比。建立科學的價格與生產體系,依據市場的價格倒逼成本,建立穩定的供應商體系和主創常年合作模式,從劇本到攝制,全生產環節提高性價比,整體縮短創作周期,提升開發速度。

另外,耀客傳媒將增加變現渠道的多元化,圍繞內容做全IP開發。加強發行、娛樂營銷、動漫、電競及周邊市場開拓,實現綜藝方面的突破。

要生存發展,必須目光向內,加強管理,提高效率。倡導誠信第一、團隊優先、不斷創新的企業價值觀,加強團隊協作能力,降本增效,提升戰斗力和抗壓力。

此外,必須擁抱終端客戶,從B2B走向B2C。在當下的市場環境下,切入電影市場是比較好的時機,這可以讓創制者更多聽到受眾的需求,作品直接接受客戶的考驗。

“凜冬至,溯風起,孤狼死,群狼活”。危機,既是“危險”,更是“機遇”:處理不好關乎公司生死存亡﹔處理的好也是公司發展騰飛的機遇。抱團取暖既是生存的必須,更是調整、改革、充實、提升的前提。嚴峻的形勢逼迫行業進行創新思考,攜手改進行業生態,落實“3+6倡議”,才能夠尋找發展規律,實現產業升級,逆風飛揚,再現整個行業的輝煌。(耀客傳媒副總裁、總編審 孫昊)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】