北京廣播電視台"力挺"創新 首設百萬級別創新獎項

李淼

2020年01月09日07:45  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:北京廣播電視台“力挺”創新

2019年12月30日下午,北京電視台大劇院暖意融融。在這裡舉行的2019年度北京廣播電視台作品創新獎頒獎暨年度優秀節目分享會上,《我愛我的國》等21件作品獲得北京廣播電視台(以下簡稱北京廣電)作品創新獎。

北京廣播電視台黨組書記、台長李春良為《向前一步》頒發了台長特別大獎,這也是北京廣電作品創新獎自2012年創辦以來,首次設立並頒發百萬級別的創新獎項。

《向前一步》有引領

據了解,台長特別大獎要求作品體現出高度的文化自覺和文化自信,在全國乃至全球具有創新引領效應,且擁有自主知識產權。而《向前一步》正是這樣一部作品。

黨的十九大報告提出打造共建共治共享的社會治理格局,倡導多元主體共同治理社會公共事務。《向前一步》是一檔直接參與城市治理,把群眾和基層政府拉到公開透明話語場裡的電視節目。

從“出生”至今的一年半時間裡,《向前一步》聚焦9年都拆不動的“釘子戶”、被物業棄管20年的小區、500多年歷史文物的騰退等貼近百姓生活且沖突尖銳的民生事件,推動了98條街巷完成整治,讓719處違法建設得以拆除﹔推動了800多名未簽約居民完成簽約﹔幫助890人坐上了嶄新的電梯,為3050戶居民解決了停車難題,讓近20萬戶居民的社區物業問題有了實質性解決的希望。

在北京市政府工作報告中兩次被提及,列入北京市折子工程﹔作為全國探索城市治理與基層工作的“樣板”,30多個城市的政府部門把《向前一步》的視頻當作學習材料……憑借其公信力、影響力,《向前一步》不僅超過同時段大多數娛樂節目,獲得全國收視最高位列省級衛視第二位的成績,還斬獲了第二十九屆中國新聞獎一等獎。

歷經50多次策劃會的討論才有了核心的創意和模式點﹔第一次把節目錄制場景設置在籃球館中,也是全國唯一一檔幾乎全部在室外錄制、“新聞在哪裡發生,就在哪裡搭建演播室”的節目﹔報道的選題幾乎都是矛盾尖銳、沖突激烈、調解困難的極致事件,平均每個編導深度跟拍十幾個選題才能做成一個……總結創作經驗,節目主創代表、北京電視台衛視節目中心副主任邵晶表示,《向前一步》的創作歷程,“與時代命題環環相扣、與節目創新環環相扣、與媒體參與社會治理環環相扣、與記者踐行四力環環相扣、與推動城市進步的幸福感環環相扣”。

創新是共同基因

《我愛我的國》《上新了·故宮》分獲欄目創新獎音頻組、視頻組金獎,《2019年北京電視台春節聯歡晚會》獲得節目創新獎視頻組金獎,《養生堂》抖音短視頻和《H5:假如70年前有微信》分別獲得媒體融合創新獎金獎、形態和制作創新獎金獎……還有百余項獲得國家和市級各大獎項廣播電視和融媒體作品在會上受到表彰。

綜觀這些獲獎作品,正能量飽滿、觀照現實生活、聚焦社會熱點、創作朴實真摯、藝術水平精湛,代表著北京廣電在內容創作領域的最高成就,而創新則是其共同基因。

“五個一工程”獲獎節目、也是本屆創新獎重大主題宣傳創新獎金獎節目,《中共中央在香山》(廣播劇)以挖掘偉人背后情感故事的方式,詮釋了中共中央的光輝使命,讓情感與歷史深度交融。

召開4次專家研討會,劇本改了22稿,將北京台獨家音頻、真實的歷史聲音巧妙植入劇情,創造性地採用方言口音演繹毛主席等領導人……用文藝廣播劇編劇、制作人徐然的話說,以眾多“創新點”講述重大題材故事是《中共中央在香山》脫穎而出的關鍵。

值得一提的是,此次年度獲獎作品共頒發獎金250萬元且全部獎勵到人,體現了北京廣電對創意和人才的高度重視。事實上,創新創優作品大量涌現,正是北京廣電近年來持續加大創新投入、加快推進內容供給側改革結出的碩果。

李春良表示,2019年北京廣電狠抓內容創新,推出了《中共中央在香山》等一大批既有理論深度又有創新表達的重大主題報道,打造了《向前一步》等眾多具有首都媒體鮮明文化底色和調性的品牌欄目﹔與此同時,加大技術創新,不斷提升吸收應用轉化能力,在技術水平上達到了全國一流。

針對廣電行業發展趨勢,李春良談道,面對5G帶來的大變革,廣電媒體必須把深化媒體融合作為戰略發展的總綱,一方面通過深化媒體融合,做大做強主流媒體,筑牢主流輿論陣地﹔另一方面要通過媒體融合鏈接更多的社會、市場、生活資源,讓媒介這一基礎性的社會傳播工具成為社會生活的基礎設施。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】