封面“智媒雲”厚積薄發

2020年01月10日13:49  來源:人民網-傳媒頻道
 

2020年1月11日,封面傳媒將發布智媒雲3.0版本。智媒雲3.0版本以數據和業務雙中台為引擎,是基於智媒體的全系統解決方案,由智能技術、智慧內容、智庫運營三大矩陣構成。目前為止,智媒雲的使用已經擴大到融媒體建設、各地都市報、黨報和電視系統的融合轉型中。

從創業到進化

2015年10月28日,封面傳媒誕生於四川成都紅星路二段70號。這裡誕生過中國第一張都市報——《華西都市報》。2016年5月4日,封面新聞APP上線,到2016年6月14日,封面新聞獲批國家一類新聞信息服務資質,成為全國第二家獲此資格的移動新聞客戶端。2019年12月20日,封面新聞APP累計下載量突破3000萬,封面新聞傳播矩陣用戶規模超8000萬。

這家從傳統媒體中走出的創業公司確定以技術驅動核心,在崗位設置上技術類佔比近一半,內容從前端設計到PHP開發。封面傳媒的首位入職員工,技術開發部的黨韜記得,在初創團隊的首次談話會上,封面新聞被確定為要給互聯網空間提供正能量、年輕態、視頻化的信息流。從傳媒出發,但不是隻做傳媒﹔重視內容,但不是隻做內容。要處理好技術、資本和內容的關系。

在大多媒體都是向企業購買技術時,封面堅持打造自己的技術團隊和核心技術。此后3年多,封面新聞快速迭代,APP完成從1.0到5.6版本的進階,實現下載用戶突破3000萬。同時,經歷內向融合賦能的封面雲1.0階段、外向拓展聚能的封面雲2.0階段。這3年,也是技術巨變中,媒體深度融合整體轉型的中場戰事。

2016年10月,封面新聞率先提出建設智媒體的目標,要成為用人工智能技術重構新聞信息生產與傳播全流程的媒體。2017年年底,一款名為“封巢”的APP在封面新聞內部開始使用,從發稿流程到考核體系,人工智能技術和大數據的應用貫穿到“策採編審發考”全流程。

7大類21個產品 形成“智能+”產品生態

2017年11月16日,機器人“小封”成為封面新聞的240號員工。青川地震時,它的報道8秒成稿1300字。到2019年,它每月寫稿超過6000篇,在“小封寫詩”成為品牌欄目后,出版詩集《萬物都相愛》。更進一步,這項兼有語音識別、意圖識別的人工智能技術,為封面新聞在人機互動方面積累有效經驗,更為下一步深度探索奠定基礎。

2019年12月12日,2019中國融媒體發展論壇上,“小封機器人”被組委會授予2019年度中國融媒體創新產品獎。同年4月,在《互聯網周刊》發布的“2019中國人工智能分類榜”上,小封機器人順利登上“人工智能寫作平台”排行榜前十,是唯一來自省級媒體集團的機器寫作工具。

受每年高考后報道策劃的啟發,2017年開始,一款幫助填報志願的軟件上線,利用教育大數據、神經網絡算法等技術為高考志願填報提供智能化服務﹔感受到國慶黃金周旅游資訊的火爆后,“機器人攜手大熊貓邀你美麗四川行”大型活動上線,用戶上傳自己照片,由機器人打分拼顏值,上傳景區照片,由機器人生成詩歌展示美景。

似乎,每個部門都能成為靈感來源,甚至,有程序員在感知到現在相親活動的火熱后,一個“AI 人工智能相親會”落地。這個利用人工智能、用戶畫像和推薦算法、夫妻臉匹配、可視化大屏等技術的改良相親會,深受年輕人的喜歡。

到今年,封面新聞擁有7大類的21個產品,形成“智能+”產品生態,AI+場景已經應用到西博會、四川品牌大會、C21論壇、田園詩會、名醫評選等越來越多的大型活動當中。

對此,四川大學文科杰出教授、文學與新聞學院學術院長曹順慶評價,“封面新聞完成了單一媒體形態上升到高級媒體形態的全過程。”

為智媒體而生

事實上,在封面新聞更為長遠的技術布局中,從最初的APP的上線開始,包含封巢智媒體和小封機器人的開發在內,所有人工智能技術的探索,都是基於封面雲開展。從最初基於人工智能與內容新技術研究成果的封面雲1.0,到基於智媒體初步探索研發的採編業務多線程協作的封面雲2.0,每一次的迭代,都是在扎實研發和實踐基礎上的順勢而為。到2020年,封面雲再次升級,成為面向智媒生態的智媒雲。

2019年4月29日,由光明日報社與中國信息通信研究院共同建設的“互聯網+”智媒技術創新中心與封面傳媒簽署全面戰略合作備忘錄,雙方將共建“智媒技術雲平台”,這是基於“5G+大數據+人工智能”,打造的國內領先的新一代智媒體產品雲平台。

10月28日,在第四屆C+智媒體大會上,封面傳媒攜手四川聯通打造的全國首個多領域智媒雲解決方案——“沃·封面”2.0版本上線。這是首個專為縣級融媒體中心定制的解決方案品牌“沃·封面”的迭代版本。

對此,業界評價,從封巢智媒體系統到智媒雲一體化解決方案,封面技術完成從內向賦能到外向拓展的全新進階,其核心表現在於技術輸出以智媒雲平台的構建為目標,實現商品化、產業化和市場化的轉變。

眼下,封面新聞已建設四大實驗室,包括與北京師范大學共同成立人工智能和未來媒體實驗室,致力於媒體智能化革命﹔與中譯語通合作成立CGI媒體應用實驗室,致力於在商業垂直領域做好大數據媒體榜單應用﹔與百度、中國人民大學共同發起區塊鏈媒體實驗室,致力於媒體區塊鏈共識機制的達成、區塊鏈技術在媒體行業的應用研究﹔與中國移動視頻產業研究院共同設立5G智媒體視頻實驗室,研究5G視頻的標准規范應用。同時,在國家新聞出版署的支持下,由北京師范大學新聞傳播學院牽頭,封面傳媒參與建設“出版大數據分析與應用實驗室”。

創業路長,讓智媒體產生效能是所有轉型媒體必須邁過的坎兒。於封面傳媒而言,這個曾在一分利潤沒有,先談情懷理想的企業,實現營收持續高速增長。2018年收入同比增長81%,2019年同比增長近70%。與此同時,封面新聞2018年的純廣告收入佔比47%,2019年佔比35%,純廣告佔比不斷減少。這意味著封面新聞正在擺脫對純廣告的依賴,收入結構得到有效調整,更代表著其對技術模塊進行商業化改造的成功。

許多人還記得,封面傳媒在成立之初提出的建設願景,“中國不需要增加一個簡單意義上的互聯網公司,需要更多傳統媒體成功轉型為新型主流媒體的互聯網媒體公司,要兼具媒體人的理想情懷,以及現代互聯網企業的創新基因和制度安排。”(圖文內容摘編自封面新聞)

(責編:宋心蕊、燕帥)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】