網紅江湖幾周一個新格局 誰將成為下一個"李子柒"?

王 堇

2020年01月12日09:31  來源:經濟日報
 
原標題:網紅江湖幾周一個新格局 誰將成為下一個“李子柒”?

從醬臘肉、重陽糕、桂花酒等中國傳統地方美食,到蜀繡、窗花、千層底布鞋等傳統民間工藝藝術,再到貼春聯、插艾草、吃月餅等傳統節日習俗,她們講述著中式生活的寧靜致遠。

網紅江湖,幾周一個新格局。

有人成了“頭部”,火得一塌糊涂,賺得盆滿缽滿,比如“帶貨一哥”李佳琦﹔也有人觸了礁,在被迅速推上熱搜之后,又輕易地被人們遺忘,仿佛從來沒有存在過﹔還有人出了海,悄悄地收割著五湖四海的粉兒,短時間內成了國際咖,就像寧靜致遠的李子柒、田園質朴的滇西小哥。

為什麼出海?在廣闊的市場利用商業價值進行變現,讓網紅這個職業更加賺錢。俗話說,不會賺錢的網紅不是好電商。Instagram的10億月活、YouTube的20億月活、Facebook的24.1億月活……“站”在這些月活背后的,是全球用戶的關注力和時間成本的投入,是龐大的品牌廣告預算的數字化遷移,是希望搶佔全球化市場的企業們。如此誘人的蛋糕擺在面前,恐怕誰都會有嘗一口的沖動。

所以,網紅們選擇出海並不奇怪,有專業的MCN機構全盤運作其出海也不奇怪,更值得探究的反倒是:為什麼成功的是她們,為什麼偏偏是她們讓外國粉絲抱著手機欲罷不能?

解題之前,先看兩則實例。入駐YouTube兩年的李子柒發布的視頻中,播放量頗高的一個是《花生瓜子糖葫蘆,肉干果脯雪花酥——年貨小零食》,長度10分11秒。視頻中,李子柒將頭發盤起,身著深藍色棉襖,一個人在房前屋后和自制土灶前忙活著,在后期配置的清新純淨的背景音樂中,偶爾還能聽到肉下鍋的滋啦滋啦的聲音。巧合的是,與李子柒一樣,滇西小哥目前被觀看次數頗多的一條視頻,內容也有年貨制作過程——《煉豬油、炸油底肉,提前准備過年菜》。

從中看到了什麼?是生活著的中國文化。他們的視頻聚焦最能打破文化圈層的美食,卻又不局限於美食,更多體現的是“風物”。從醬臘肉、佛跳牆、重陽糕、桂花酒等中國傳統地方美食,到口紅紙、蜀繡、窗花、千層底布鞋等傳統民間工藝藝術,再到貼春聯、插艾草、吃月餅等傳統節日習俗,李子柒用春耕夏種秋收冬藏、一簞食一瓢飲的方式,講述著中式生活之美。能砍甘蔗、摘蓮藕,會被辣椒嗆得流淚,操著雲南土話與家人溫情互動,滇西小哥的每一幀畫面都有對家鄉的熱愛,看懂這種熱愛不需要翻譯。

遙遠東方郊野裡烹飪出的秘制美食,完成了世界對於東方文化的想象﹔其中描繪的貼近自然、有家人親密陪伴的生活方式,更是令常年游走在鋼筋水泥叢林中的人們產生了向往。這樣的內容,已足夠成為外國網友打開視頻的理由。而“點擊”的動作,或許也驗証了華語影視出海專家陳泰然曾經的一個觀點:“西方國家對中國這個浪漫而神秘的東方國度,一直抱有各種各樣的藝術想象,以及無止境的好奇心與探究欲。”

在此之上,輔以默片的形式。長度控制在5至10分鐘,出鏡者言語不多,視頻標題和字幕都隻有簡單的中英文介紹。內容好懂,情節簡單,在低語言門檻之下,不會中文也能跟著李子柒、滇西小哥一起寧靜致遠、田園質朴。

加上精良的制作。每個視頻從策劃到完成,都舍得下大力氣、下苦功夫。李子柒曾坦言,有些視頻一拍要拍8個月,中間許多技能是她后來學的,比如為了拍“活字印刷”,專門花了小半年時間去學,最后才拍出木活字的視頻﹔為了做拉面視頻,花了兩個月時間向師傅學習,終於以“二細”的標准完成視頻錄制。

於是,這才有了李子柒、滇西小哥在海外平台上的高點擊量和高完播率,也才有了海外媒體“滇西小哥的頻道讓世界迷上了雲南”的贊美。雖然也有一些雜音存在,但我們的問題不是李子柒有多少問題,而是李子柒太少了。至於誰能成為下一個“李子柒”,還有待時間和市場的考量。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】