"智媒雲"3.0發布 新引擎助力"西部封面"升級"中國封面"

柳青

2020年01月13日07:01  來源:封面新聞
 
原標題:“智媒雲”3.0發布 新引擎助力“西部封面”升級“中國封面”

1月11日,“智媒雲”3.0版本在北京正式發布,封面傳媒宣布“智媒雲”完成新一輪迭代,將進一步通過數據驅動、算法重構,為媒體在視頻傳播、社群營銷等領域強力賦能。本次“智媒雲”迭代,也將進一步推動“西部封面”向“中國封面”邁進。

中宣部傳媒監管局副局長段玉萍表示,以封面傳媒為代表的媒體高度重視大數據、雲計算、人工智能等新技術帶來的新空間,結合實際探索出了智媒體建設的新路子,智媒體建設在全國媒體中走在前列。

中宣部傳媒監管局副局長段玉萍 攝影 封面新聞記者 紀陳杰

中國記協書記處書記馮海青表示,封面新聞是國內最早提出全面向智媒體轉型的主流媒體。自2016年1.0版本面世以來,始終以技術驅動轉型,打造了“智能+智慧+智庫”的智媒體,為當下主流媒體推進媒體深度融合樹立了一個可供研究和借鑒的范例。

中國記協書記處書記馮海青 攝影 封面新聞記者 紀陳杰

四川省委網信辦副主任寧方偉指出,媒體融合正從融媒體邁向智媒體,從“互聯網+”邁向“智能+”。他表示,封面傳媒自成立以來,提出了打造一流智媒體目標,用人工智能技術改造媒體。“相信今天發布的‘智媒雲’3.0也會為我們帶來驚喜和思考。”他同時希望封面傳媒更加積極實施開放合作,走出四川,走向全國,構建智媒體生態平台。

四川省委網信辦副主任寧方偉 攝影 封面新聞記者 紀陳杰

2016年5月4日,封面新聞APP上線,將建設願景確立為“引領人工智能時代的泛內容生態平台”。當年10月,封面新聞率先提出打造“智能+智慧+智庫”智媒體。從2016年開始,封面雲每兩年一次迭代。2020年,封面雲再次升級,成為面向智媒生態的“智媒雲”。對比封面雲1.0與2.0版本,“智媒雲”3.0是一朵“科技+傳媒雲”,它為智媒體而生,以數據和業務雙中台為引擎,是基於智媒體的全系統解決方案,由智能技術、智慧內容、智庫運營三大矩陣構成。目前,其用戶已擴大到融媒體建設、各地都市報、黨報和電視系統。未來,“智媒雲”將成為封面傳媒進一步推進智媒體變革的核心動力系統。

教育部長江學者特聘教授、北京師范大學新聞傳播學院執行院長喻國明在會上向“智媒雲”3.0發布表達了祝賀。他認為,在即將以5G技術引入導致的互聯網發展下半場,主流媒介正面臨著巨大發展機遇。他表示,未來,數據將成為驅動內容聚合的一種原動力,“誰掌握了這種數據,誰就掌握了傳媒領域驅動力和掌控高度。”

教育部長江學者特聘教授、北京師范大學新聞傳播學院執行院長喻國明 攝影 封面新聞記者 紀陳杰

中山大學傳播與設計學院院長張志安表示,“智庫媒體”是封面傳媒的屬性之一,它服務於國家治理。通過智庫、智能、智慧分別連接打造智能平台,也打造自身作為“為媒體賦權”以及“為國家服務”的三重角色。

中山大學傳播與設計學院院長張志安 攝影 封面新聞記者 紀陳杰

中共中央黨校(國家行政學院)文史教研部高級經濟師郭全中認為,媒體轉型經歷了智媒體1.0、智能生產和傳播平台、智媒雲三個階段。封面新聞即屬於智能生產和傳播平台階段的主要代表,“進行了徹底重構和優化。”

中共中央黨校(國家行政學院)文史教研部高級經濟師郭全中 攝影 封面新聞記者 紀陳杰

除了獲得學界高度認可之外,技術領域也對“智媒雲”3.0版本抱有極高期待。阿裡雲泛媒體事業部首席技術官張建軍表示,“‘智媒雲’3.0的發布,經過多年時間不斷探索、迭代、升級,相信智媒就是未來。這樣的精神其實和阿裡提倡的‘因為相信所以看見’的精神非常相符。”華為雲中國區互聯網行業總經理李治慧提出,希望與“智媒雲”3.0的合作更加深入契合,將人臉識別等技術應用服務於廣大受眾。

當天,還舉行了國家新聞出版署“新聞出版大數據用戶行為跟蹤與分析實驗室”合作單位授牌儀式,封面傳媒獲授牌。同時,封面傳媒與啟迪區塊鏈正式簽署戰略合作協議,雙方將在區塊鏈核心技術研發、行業人才和標准制定上展開深度合作,並結合封面“智媒雲”技術品牌,建立起新的區塊鏈應用平台,提升民生服務層次。

封面“智媒雲”生態聯盟當天也在北京啟動,封面傳媒將和眾多來自高校、媒體、企業的生態聯盟合作伙伴一起,共建“智媒雲”,共育高素質新媒體人才,共享特色資源,打造一流智媒體。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】