打通線上線下、前方后方,推出圖文快訊、深度專題、微視頻、圖解等新聞產品——

甘肅:融媒實力搶鏡兩會時間

田野

2020年01月14日13:26  來源:中國新聞出版廣電報
 

  甘肅日報社組建省兩會融媒體報道組。

  “甘肅開啟‘兩會時間’,2020年甘肅省兩會開始了……”1月7日下午,隨著甘肅省兩會宣傳工作會的召開,類似這樣的消息在甘肅媒體人的朋友圈強勢霸屏。在很多人的傳統印象裡,記者們都是一支筆或一個話筒就能“走天下”。但隨著全媒體時代到來,報道形式和傳播方式日趨多樣,記者們肩負的報道任務也更加繁重。在2020年甘肅省兩會報道現場,不時能看到背著大包,手持雲台、VR等“神器”採訪的記者的身影。寫稿、拍圖、錄視頻、直播……記者們堪稱“十八般武藝樣樣精通”。

  1月9日、10日,政協甘肅省十二屆三次會議、甘肅省十三屆人大三次會議分別在蘭州開幕。《中國新聞出版廣電報》記者注意到,甘肅省屬新聞媒體充分利用新技術新手段,通過融媒體形式開啟了全方位、多角度的報道,深入淺出的專業解析、引人入勝的系列專題,讓今年的甘肅省兩會更接地氣。

  “先端后報”

  無縫覆蓋提升傳播力

  甘肅日報社相關負責人向記者介紹,針對今年全省兩會報道,甘肅日報社成立了省兩會報道領導小組,抽調《甘肅日報》及《蘭州晨報》等各子報、每日甘肅網、“新甘肅”客戶端精干採編力量,組成了省兩會融媒體報道組。實行全社採編資源統一調度,不僅打通線上線下、前方后方,而且綜合運用消息、綜述、圖文、短視頻、H5等多種傳播手段制作推出了一批圖文快訊、深度專題、微視頻、圖解等多樣態新聞產品,形成了強大的全媒體傳播矩陣,實現了報網端之間的無縫隙覆蓋,有效提升了新聞輿論傳播力。

  據介紹,在呈現方式上,除一些重要稿件外,甘肅日報社針對省兩會報道稿件,均實行“先端后報”,在“新甘肅”客戶端及時准確發布。甘肅日報社所屬報紙在做好一般性報道的同時,推出了省兩會特別報道,分設《兩會聚焦》《兩會會客廳》《圖說報告》《兩會快評》《兩會故事》《兩會手記》欄目以及“兩會影像”專版。此外,“新甘肅”客戶端首頻、每日甘肅網首頁重要位置開設省兩會專題,參照《甘肅日報》設置欄目,及時推送原創稿件,集納匯總其他媒體報道,實現了今年甘肅省兩會報道融合發力。

  甘肅日報社總編辦主任張倩告訴記者:“我們今年兩會報紙報道的特色,一是會前策劃的《我們這一年·2019答卷》系列報道,既在歲末年初進行全年重點工作的盤點,又為兩會營造良好氛圍﹔二是在以往基礎上開設了《兩會會客廳》,採訪代表委員的覆蓋面更大了,話題更多了,內容更豐富了,是對《兩會聚焦》欄目的有益補充。”

  “看”字當頭

  短視頻助力參政議政

  為做好2020年開年的第一次重大報道,甘肅省廣播電視總台組成全媒體融合傳播矩陣,大小屏互動,更加全面、及時、准確、生動地傳遞兩會好聲音,講述兩會好故事,形成了甘肅省兩會融合傳播新格局。甘肅省人大代表石學斌看到手機上“視聽甘肅”客戶端裡自己的小視頻,開心地說:“還沒等我回去傳達大會精神,鄉親們就已經知道我要說的了。”

  看政府工作報告亮點、看政協常委會工作亮點、看政協提案工作亮點、看人大常委會報告亮點、看人民法院工作亮點、看人民檢察院工作亮點、看代表委員議政建言等等,聚焦甘肅省兩會,甘肅省廣電總台“看”字當頭,做足精彩短視頻,以多樣的影音視頻產品傳播甘肅省兩會好聲音。甘肅省政協委員、省藥監局審評認証中心副主任朱建寧說:“‘視聽甘肅’的每一個短視頻都有一個鮮明的標題,特別方便我們去檢索報告的要點和亮點,給參政議政帶來方便。”在甘肅省人大代表、景泰縣委書記李作璧看來,“全媒體融合傳播新模式,讓我們能夠及時了解到其他代表關注的熱點,極大地豐富了我們審議政府工作報告的思路。”

  甘肅省廣播電視總台電視新聞中心副主任楊柱周告訴記者,甘肅省廣電總台高度重視今年的省兩會報道和直播工作,電視新聞中心、絲路明珠網、“視聽甘肅”客戶端、制作中心等多部門協同作戰,集中優勢採編播力量,充分發揮廣電視聽獨家優勢。比如開幕大會,改進報道手段,擴大傳播渠道,一邊是大屏直播,一邊是短視屏精選主題分發,同步直播,互為補充。隨后將持續制作一系列的圖解、短視頻、H5等,精心採制更多富有含金量的兩會產品,通過“視聽甘肅”客戶端等新媒體平台發布。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】