倪萍痛悼趙忠祥,“春晚倒計時”成絕響

張楠

2020年01月17日08:10  來源:揚子晚報
 
原標題:倪萍痛悼趙忠祥,“春晚倒計時”成絕響

著名播音員趙忠祥昨日在北京去世,享年78歲。這天,也是他的生日。1月20日上午十點,將在八寶山東禮堂舉行趙忠祥遺體告別儀式。去年,“春晚記憶”趙忠祥和倪萍在《聲臨其境2》中經典重溫“倒計時”,至今仍令大家念念不忘。昨天下午,揚子晚報記者在長沙探班湖南衛視《聲臨其境3》並採訪了去年趙忠祥錄制節目時的跟拍導演李珉軒,他分享了趙忠祥最后的電視配音秀的幕后細節。

趙忠祥的兒子趙方發文稱,父親於去年底感到身體不適,就醫檢查,發現身患癌症,已經擴散。“為了不影響家人的心情,父親一直樂觀而積極地配合治療。他非常尊敬醫護人員,多次向他們表示感謝。住院期間,母親一直陪伴在身邊,盡心照顧,直到父親安詳離去。”

趙忠祥1942年出生,是我國第一代電視主持人。1959年,他進入中國中央電視台的前身北京電視台擔任播音員,是中國第二位電視播音員、第一位男播音員。最為觀眾念念不忘的是他主持中央電視台《動物世界》欄目。趙忠祥一直為《人與自然》和《動物世界》配音,30年共解說2500部集。1983年以來,趙忠祥先后12次主持央視春節聯歡晚會。

晚年的趙忠祥依舊活躍在電視熒屏。“親愛的觀眾朋友們,零點的鐘聲就要敲響了。讓我們一起期盼著新春的到來,五、四、三、二、一。”2019年2月,湖南衛視《聲臨其境2》推出第三期“春節之聲”。節目中,趙忠祥和倪萍這對老搭檔張口就來,令觀眾重溫經典“春晚倒計時”。

老趙去世的消息傳來,老搭檔倪萍下午微博悼念,稱自己一進央視就有幸與之搭檔,30年來一直將趙忠祥當成老師,“30年了,已經習慣了,不懂的詞一定是問趙老師,念不准的字也一定問趙老師,許多古詩詞、古人物都是從趙老師那裡開始學習和知道的。”

她沉痛回憶起幾天前與徐晶、敬一丹、李瑞英、李修平、水均益、白岩鬆、徐俐、王寧、金龜子、納森、賀紅梅、鞠萍、魯健等央視主持人相聚的情景,更感慨大家都認可,“趙老師之后,主持人裡再不會有第二個宗師!”

倪萍傷感地寫道,過去自己常調侃趙忠祥摳門,如今想來卻是酸楚,“趙老師走了,欣慰的是我們這群人都在他生前去病房看過他了。雖然病床上的趙老師已經不能說話,但他一定知道的。”

李珉軒告訴記者,為制作《聲臨其境》新春節目,節目組曾專程前往北京,主動邀請倪萍和趙忠祥共同重現觀眾心目中的經典畫面。當時他幾乎是一下就相中了《嘿!老頭》和《獅子王》兩個配音片段。而經典的“春晚倒計時”,趙忠祥則是張口就來,“我說想這麼設計,他馬上就說了一遍,說明這些詞在他心裡根深蒂固。他覺得隻要大家願意看,他就願意給大家表現。”

私下的趙忠祥可愛又敬業,錄制時他腿腳不方便,節目組也盡量安排他多坐著休息,但隻要是舞台需要,他從來不叫苦﹔喻恩泰等其他嘉賓與之交流,他也是直接分享感受和建議,“趙老師真的非常敬業,哪怕他可能身體有點不舒適,隻要在工作時間,他都不會表現出來。”據悉,本周六《聲臨其境3》也將推出致敬趙忠祥的特別內容,緬懷這位播音主持藝術家。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】