除了戰"疫"報道,還有一支暖心的"輕騎兵"

2020年02月15日07:38  來源:中國記協網
 
原標題:除了戰"疫"報道,還有一支暖心的"輕騎兵"

  編者按:病毒無情,人間有愛。戰“疫”時刻,新聞媒體在全力做好採訪報道的同時,積極承擔社會責任,推出形式豐富、覆蓋廣泛、效果突出的一系列公益行動。搭建援助平台解燃眉之急,推出心理課堂義務咨詢,為一線醫護人員、記者發起專項幫助,為宅家學生免費提供“空中課堂”,公益歌曲、公益廣告等致敬逆行者傳遞正能量……媒體公益,成為抗擊疫情的一支“輕騎兵”,讓媒體與社會公眾一起點亮希望之燈、守護之燈,同舟共濟,齊心戰“疫”。

  守望相助 讓愛連接你我他

  “緊急發布!全網征集新冠肺炎求助者信息!”2月4日,人民日報社旗下多個新媒體平台發布了這則特殊的“征集”信息。網友可以將自己了解到的四類人員(確診、疑似、密切接觸者、無法排除的發熱者)目前還沒得到隔離收治的求助信息,通過郵箱、留言等方式提交,各平台將盡可能為求助者提供幫助。

  人民日報開展全媒體行動征集新冠肺炎求助者信息

  1月23日,人民網“人民好醫生APP”推出公益援助信息平台,精准發布疫情相關的救助援助動態信息,為全面對接、高效匹配各類援助資源提供有效渠道。截至2月7日,共有73家單位加入援助聯盟,捐助了超過13.89億的物資。

  人民網“人民好醫生APP”推出公益援助信息平台

  2月5日,央視網“戰‘疫’最前線”心理幫助平台正式上線。該平台旨在通過心理公開課、音頻微課、公益咨詢等方式為網友提供心理咨詢及幫助。目前,已有來自高校、研究所、醫院等30余名專家進駐。

  新藍網—中國藍新聞客戶端聯動“藍媒號”共同發起“戰疫 愛心助農”公益行動

  為了幫助產品滯銷的農戶,2月10日,新藍網—中國藍新聞客戶端聯動全省廣電融媒聯盟“藍媒號”共同發起“戰疫 愛心助農”公益行動,為滯銷果蔬產品宣傳叫賣。活動H5發出后,引發朋友圈大量轉發。截至2月12日,活動頁閱讀量超百萬,上千市民通過客戶端平台聯絡到農戶,主動購買農產品。

  鼓勁加油 攜手並肩戰“疫”情

  “今年的上元燈會,宅在家裡的,來DIY一個元宵燈吧!祈福全家平安,致敬逆行勇士,讓我們一起等待春暖花開。”2月7日,在“全國省級主流融媒體聯席會老總群”裡,湖北日報客戶端的倡議一發出,多家成員單位積極響應。次日9時起,全國200多家媒體的官方微博、微頭條上陸續發出一個醒目的“燈”字組圖。截至2月14日,#元宵節亮燈為武漢加油#話題在微博的閱讀量達到1.9億。

  “羊城晚報”微博參與“元宵節亮燈為武漢加油”活動

  新華社發揮多渠道多終端優勢,制作推出原創MV《挺住,武漢》《我在你身邊》、音樂紀錄片《堅定希望》等,取得刷屏之效。《堅定希望》依托新華社一線記者採集的圖片及視頻素材制作,一幕幕感人的鏡頭,傳遞了同舟共濟渡過難關的信念和對英雄平安凱旋的期待。

  新華社制作推出音樂紀錄片《堅定希望》

  湖北廣播電視台先后推出《武漢別慌,我們等你》《武漢伢》《我在你身邊》《我在春天等你》等公益短片、公益歌曲等262條。其中,《武漢別慌,我們等你》以武漢今昔畫面對比和深情講述,生動展示武漢這座城市的英雄氣質。公益歌曲《我在春天等你》,深情謳歌醫護人員純潔無私的博大情懷和勇毅擔當的奉獻精神,傳遞戰勝疫情的堅強信念。

  湖北廣播電視台推出《我在春天等你》公益歌曲

  河南衛視集結河南戲曲名家,聯合演繹公益豫劇MV《打不贏這一仗不把家還》——“抗疫版”《花木蘭》《這時候》《有你有愛》,為全體同胞特別是奮戰在一線的廣大醫務工作者、黨員干部和志願者加油、鼓勁。

  央視網推出“為天使護航 走進疫情防控一線”公益直播

  “為天使護航”!央視網聯合高德地圖等,發起義務接送武漢戰“疫”一線醫護人員的“為天使護航”公益專車行動,並同步推出“為天使護航 走進疫情防控一線”公益直播。專車接單后,直播間主持人連線採訪乘客,既為醫護人員提供實實在在的出行服務,又向醫務人員傳遞了社會公眾對他們的真誠感謝和真情支持。

  支援一線 為記者採訪護航

  1月30日,中國記協和泰康保險推出疫情防控報道一線記者專項團體保險計劃。近700名奮戰在抗“疫”報道一線的新聞工作者作為首批受助人,每人獲贈一年保額20萬元人民幣的人身保險,包含因新型冠狀病毒肺炎引發的被保險人身故責任和高殘責任。保險從1月30日起生效,到2021年1月29日結束。

  中國記協和泰康保險推出疫情防控報道一線記者專項團體保險計劃

  1月25日,《中國新聞出版廣電報》志願者小組成立,物資協調組、物資發放組分頭行動,協調相關企業,通過籌款、捐贈、購買等方式,為一線採編人員提供防護物資。從1月31日起,志願者小組陸續為赴鄂採訪和湖北省內從事疫情報道的一線採編人員,發放了消毒液、口罩、護目鏡、防護服等物資。

  1月25日,中國行業報協會和官方微信公眾號“傳媒茶話會”共同發起“疫情報道者特別援助項目”,並開通一線物資調配群,為前線記者提供最基本的安全防護。凡去武漢疫區直接參與報道的新聞工作者,單位或個人提出申請,都能在項目援助期內獲得資金和物資援助。

  1月26日,中國宋慶齡基金會人民日報媒體公益專項基金發起“抗擊疫情一線媒體人保障計劃”,為在湖北一線採訪的媒體工作者提供人身意外保障和因公染病定向補助。

  “硬核”陪伴 “在家”齊心抗疫

  不僅有豐富的中小學課程、電影、慕課、音樂,還能旅游看天下,視頻開會不誤工作。這些,全部免費觀看、使用,“學習強國”APP推出8個“在家”專區,可謂硬核!

  “學習強國”APP有“強國通”和“視頻會議”功能,在家就能召開視頻會議

  國家廣播電視總局啟動廣播電視節目“眾志成城 共同戰疫”公益展播活動,從2月至8月底,推出《經典詠流傳》等180余部廣播電視節目將無償提供版權,在全國各級廣播電視台播出。目前已先后兩次向湖北各級廣播電視機構贈送12部電視劇、70部動畫片、12部紀錄片、70部廣播劇,共計近1000小時。

  中國教育電視台精心籌劃推出“空中課堂”

  中國教育電視台精心籌劃推出“空中課堂”,努力滿足師生“停課不停教學”的需要,免費為全國小學生、初三、高三學生提供“教育部新編小學部編版教材同步課”“初三數學、物理、化學串講課”“高三數學、物理、化學串講課”。針對部分農村地區和邊遠貧困地區沒有網絡或網速慢等情況,還通過電視頻道播出有關課程和資源。

  公益廣告 助力科學防疫

  中央廣播電視總台制作防疫公益廣告《科學防護篇》《個人防護篇》《心理疏導篇》,在總台17個頻道的多個欄目中高頻次、全天候滾動播出。

  北京衛視發揮首都醫療衛生資源優勢,錄制公益廣告《專家告訴你戴口罩最容易忽略的六點》《專家提示洗手要記住這三個數字》《使用過的口罩如何正確處理》等,推出如何正確打噴嚏、什麼症狀去醫院等科普宣傳片,有針對性地向大眾進行防疫科普宣傳。

  東方衛視制作充滿傳統民俗味兒的公益廣告《戴口罩 勤洗手》《管住嘴 多通風》等防疫宣傳片,以富有文化底蘊和形體美的藝術表現形式,提醒人們正確防護、遠離病毒。

  東方衛視制作推出兩版《合體字版防疫宣傳片》

  吉林廣播電視台制作播出疫情防控公益廣告或公益宣傳片17版,每天滾動播出達200余次。據不完全統計,吉林省內各市(州)、縣(市)目前已自制防控公益廣告或公益宣傳短片200多件,累計播出疫情防控公益廣告或公益宣傳片(含下載播出公益廣告庫作品)2.8萬余條次,累計播出近4萬分鐘。(本文根據人民網、中國記協網、中國新聞出版廣電報、“網絡傳播雜志”微信公眾號等媒體相關報道整理)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】