宅家追劇參考"指南" 正能量作品溫暖人心

2020年02月22日08:37  來源:廣州日報
 
原標題:正能量作品溫暖人心

  《奮進的旋律》海報

  《我在北京等你》海報

  《完美關系》海報

  近日,一批正能量電視劇及時溫暖了防疫期間的百姓生活,疏解了大眾情緒,鼓舞人心。據國家廣播電視總局節目收視大數據系統(CVB)統計,近段時間電視劇日戶均收視時長較去年12月提升15%,《決勝法庭》《完美關系》《下一站是幸福》《新世界》等劇受到觀眾歡迎。在網絡視頻平台上,《錦衣之下》《三生三世枕上書》等同樣吸睛。

  廣州日報全媒體記者了解到,接下來,還有一批新劇會跟觀眾見面,豐富大眾精神文化生活。

  演員表演到位,他們的眼神當中“有光”

  近日在央視一套熱播的《奮進的旋律》表現不俗。該劇聚焦兩代人的自主創業奮斗,展示了工匠精神的傳承。青年演員李東學飾演本劇的靈魂人物“創二代”林杰,他有理想敢拼搏,放棄了國外實驗室優厚的待遇,堅持回國研發屬於祖國的科技成果,兼具科學家態度與企業家精神。該劇還集結了張豐毅、巫剛、劉佳、張光北等一眾戲骨特別主演,他們以父輩的身份,為這群年輕人的創業創新,做好堅實的榜樣。

  對於《奮進的旋律》,有觀眾表示:“好看。正能量滿滿的故事,電視劇講得跌宕起伏。”“演員表演到位,他們的眼神當中‘有光’。”還有評論稱,該劇所展示的兩代人的形象具有非常強的代表性,“‘創’和‘守’、‘破’和‘立’既是兩代人之間的‘代際’碰撞,也是‘國家興亡、匹夫有責’中每一個體所面臨的沖突和挑戰。相信熒屏前的很多人都會從中找到很多歷史的記憶和現實的鏡像”。

  此外,孫紅雷、張魯一、尹昉等主演的《新世界》2月20日晚以單頻道2.3%的好收視收官。70集的《新世界》借由金海、鐵林、徐天三兄弟的命運轉變,及徐天和共產黨員田丹的相識相知,描繪了那個年代北平城的眾生相,背后表達“新世界”下每個小人物的自我博弈,張揚著“新世界”所代表的力量。觀眾對該劇的結局表示“滿意”,對實力演員的表現評價頗高。

  熱播劇《決勝法庭》中,於和偉搭檔張佳寧,為觀眾呈現了當代檢察官最真實、最接地氣的模樣。“他們其實就是跟我們一樣的普通人,在工作崗位上有自己的理想和堅持,也時常需要面對生活的滿地雞毛。”“於和偉老師真的太有魅力了,看完他的庭審戲,我已經開始夢想自己穿上檢察官制服的那一天。”觀眾紛紛表示。

  作為一部職場劇,由黃軒、佟麗婭領銜主演,陳數、高露等主演的《完美關系》講述的是公關人的故事。劇中,佟麗婭飾演的江達琳和黃軒飾演的衛哲的相識可謂是“歡喜冤家”的傳統套路,這在觀眾看來是一次職場小白與資深人士的合作與成長。劇中,有的細節戳中觀眾,“衛哲被認為是業內大咖,獲得巨大成就的同時,他卻有嚴重的焦慮症,這也是當代職場人所面臨的一個重要難題”。

  《安家》《重生》《兩世歡》即將接檔

  此外,陸續開播的新劇也將繼續向大眾傳遞積極向上的精神。

  由六六擔綱編劇,安建執導,孫儷、羅晉主演的《安家》聚焦民生話題。該劇講述了安家天下中介公司的金字招牌房似錦(孫儷 飾)空降到靜宜門店,與徐文昌(羅晉 飾)形成雙店長競爭的過程中,作為房產中介的他們在幫助客戶安家之余,也見証了客戶生活中喜怒哀樂的故事,傳遞“肩負客戶幸福,為愛安家”的職業信念。

  《安家》採用單元化故事敘事結構,充分落地當代都市生活,著力描繪日常生活中的小人物,例如為迎接二胎置換新房的博士生夫婦、辛苦大半生隻為安家落戶的包子鋪老夫妻等,通過細微、真實的矛盾沖突,在增強劇集觀看體驗的同時讓觀眾在劇中找到屬於自己的共鳴。在人物的塑造上,《安家》力求刻畫性格鮮明的人物群像,海清、郭濤、胡可、奚美娟等實力派演員的加盟,增加了可看性。

  李易峰、江疏影、蔣夢婕、胡宇威領銜主演的都市愛情創業劇《我在北京等你》也即將播出。《我在北京等你》將鏡頭對准青年盛夏,從她的故事為切入點,以小見大打造一部“現代海漂青年圖鑒”。生活中,盛夏要面對租房、找工作帶來的各種壓力,工作中,她需要靠真才實學站穩腳跟,這種奮斗的經歷,或能贏得不少觀眾的共鳴。

  此外,於朦朧、陳鈺琪領銜主演的古裝甜蜜愛情劇《兩世歡》根據“寂月皎皎”的同名小說改編,男女主角單純而深刻的愛情觀相信能抓住觀眾的少女心。

  值得一提的是,曾經的爆款網劇《白夜追凶》也推出了兄弟篇《重生》,這是編劇指紋繼《白夜追凶》后的又一力作。《重生》由張譯主演,劇中的西關支隊與《白夜追凶》中關宏峰所在的長豐支隊互為兄弟支隊。從時間線上,《重生》的故事則發生在《白夜追凶》之前。

  廣電總局推出“追劇指南”

  宅家時間多了,還有什麼劇可以追?近日,國家廣播電視總局推薦“2019中國電視劇選集”,這可以說是一份“追劇指南”。

  其中,《破冰行動》《小歡喜》《都挺好》《芝麻胡同》等21部作品在列,革命歷史題材、年代戲、軍事刑偵等題材多樣,而趙麗穎、馮紹峰主演的《知否知否應是綠肥紅瘦》成為其中唯一一部入選的古裝劇。(記者 曾俊、莫斯其格)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】