全國教育電視行業:齊心協力打贏疫情防控阻擊戰

2020年02月24日07:50  來源:中國記協網
 
原標題:全國教育電視行業:齊心協力打贏疫情防控阻擊戰

  農歷鼠年新春,新冠肺炎疫情突如其來。習近平總書記1月20日就疫情防控工作作出重要指示后,全國教育電視行業圍繞貫徹習近平總書記重要講話、重要指示精神和黨中央決策部署,有力有序組織開展相關工作,齊心協力助力打贏疫情防控阻擊戰,彰顯了全國教育電視行業的責任與使命擔當。

  中國教育電視台:聞聲而動全力投入

  疫情發生后,作為國家級的教育專業電視台,中國教育電視台2月3日即在中國教育電視台衛星一套(CETV-1)和中國教育網絡電視台率先推出了《同上一堂課》特別節目,以視頻公開課和課程表式編排,以藝術鑒賞、人文歷史、國學經典、思想品德、法制教育為內容,豐富全國廣大師生在抗擊疫情期間的學習生活。

  中國教育電視台領導布置“空中課堂”節目錄制工作

  在教育部的直接指導下,經過緊張籌備,從2月10日起,中國教育電視台啟用2003年“非典”中誕生的空中課堂衛星頻道(CETV-4),開設《同上一堂課·直播課堂》節目,周一至周五每天上午4小時直播。節目特聘北京市和來自全國部分省區市的特級教師、學科骨干教師,對語文、數學、英語和文綜、理綜知識點進行串講,為全國中小學生提供有效實用的實時直播教學。

  中國教育電視台記者在一線採訪

  同時,作為國家級的教育電視專業媒體,中國教育電視台組織記者和編輯力量,全力投入到抗擊疫情的新聞宣傳報道中。從1月27日開始,中國教育電視台以《共同的戰役》為主題,全天在《全國教育新聞聯播》《教育新聞直播間》《E世界》三檔欄目、五個時段以及新媒體平台,發布權威信息,回應社會關切問題,關注和報道抗擊疫情中充滿正能量的人和事。同時,抗擊疫情報道立足教育,全面反映全國教育戰線抗擊疫情的情況。截至2月20日,中國教育電視台新聞中心新媒體平台發布抗擊疫情報道1497篇,累計閱讀量達4305.5萬,評論數達6000余條。

  省級教育電視台: 面向地方提供有效服務

  疫情發生后,上海教育電視台、山東教育電視台、湖南教育電視台、江西教育電視台、福建教育電視台、寧夏教育電視台、吉林教育電視台、四川教育電視台、新疆教育電視台迅速行動,全面調整節目,滾動播出權威信息,為在家的師生提供疫情防控知識和學習生活服務。

  上海教育電視台接連推出了《教視約見》系列訪談、《學做防疫小衛士》電視公開課、《一起來成長》特別節目、《非凡課間》居家體育節目,普及疫情防控知識及實用方法,對青少年開展心理疏導,指導全市中小學生度過一個特殊的寒假﹔山東教育電視台推出了《新課堂—同心戰“疫”》日播節目,學生及家長可以在線與專家進行直接提問和答疑﹔湖南教育電視台在全省網絡大課堂欄目中,推出了致敬英雄、致敬科學、致敬眾生、致敬未來《在戰“疫”中成長》系列節目﹔江西教育電視台、湖南教育電視台、福建教育電視台台長親自組織策劃制作了抗擊疫情公益歌曲和MV。

  上海教育電視台為停課在家的學生制作室內體育節目

  同時,為使停課在家的中小學生做到停課不停學,2月5日起,寧夏教育電視台等各省級教育電視台先后都推出了空中課堂節目。

  2月5日,寧夏教育電視台開播空中課堂節目

  省會、地市教育電視台:主動作為助推戰“疫”勝利

  地處湖北的武漢教育電視台在此次抗擊疫情中擔負著重任。從1月24日起,武漢教育電視台全面調整節目,全天滾動播出公益廣告和權威信息,通過五檔節目進行抗擊疫情的宣傳,普及疫情防控知識。2月3日起,武漢教育電視台同步轉播中國教育電視台《同上一堂課》節目,為身處疫區的中小學師生及時提供服務。武漢教育電視台還充分發揮電視媒體在重大公共衛生事件中的健康教育功能,受到了社會認可。

  堅守崗位的武漢教育電視台工作人員

  身處疫區的湖北省十堰教育電視台,與十堰教育局聯合制作了《我是十堰教育人 我承諾》手機宣傳片,號召十堰教育人向全社會承諾,拒絕扎堆、拒絕串門、共抗疫情。

  太原教育電視台於2月1日開播了《太原名師空中課堂》節目。節目開播當日,太原市副市長等領導來到太原教育電視台錄課現場,感謝太原教育電視台在非常時期的主動作為,為打贏疫情防控阻擊戰起到了重要的助推作用。

  昆明教育電視台工作人員在錄制2020屆高三在線課堂

  2月10日起,濟南教育電視台、鄭州教育電視台、昆明教育電視台、西安教育電視台、大同教育電視台、長治教育電視台、無錫教育電視台等多家省會和地市教育電視台,結合當地需求和教育部門安排,以多種方式推出空中課堂等節目,指導疫情防控期間延期開學的各項工作,為當地中小學生停課不停學服務。(中國教育電視協會供稿)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】